2017/09/02 - 2017/09/03
kanaさん
2016年9月に友人と万里の長城の西端といわれる嘉峪関に行きました
※その時の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11171299
今回、その時一緒だった友人と一緒になりそこねた友人たちとともに今度は東の端と言われる山海関に行きます。合わせて、天津の町にも寄りました。
※山海関編はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11277195
【行程】
9/1 東京~北京
9/2 北京~山海関~天津←今回はココと
9/3 天津~北京~東京←ココです
【フライト】
01 SEP NH 963 Y HND PEK 1720 2010
03 SEP NH 962 Y PEK HND 1535 2000
(ANAのHPで購入したエコノミー航空券「東京(HND)/北京(PEK)/東京(HND)」)
【鉄道】
02 SEP D 21 二等 北京 山海関 0713 0958
02 SEP G1230 二等 山海関 天津 1507 1637
03 SEP C2030 二等 天津 北京南 1114 1149
【宿泊】
9/1 北京 ゾンアンホテル ツイン
9/2 天津 天津ニッコーホテル ツイン
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
(1)北京経由で山海関→https://4travel.jp/travelogue/11277195からの続きです
新幹線の中でもビールをプハァ♪ -
1時間半ほどで、天津駅に到着しました
天津駅 駅
地下鉄3号線で菅口道駅へ(2元)
天津ホテルニッコーにチェックイン
もとJAL系のホテルホテル ニッコー 天津 ホテル
一泊7千円ほどですが、いい感じです
窓からの天津の景色
なんか見たことあるような塔とか、右のビルの上にはエッフェル塔のようなものもありますね -
さて、荷物を置いたら晩御飯を食べに、濱江道を
ずんずんと歩き
天津の三大名物のお店「狗不理」へ
狗不理 総店 中華
結構混んでいて三階に案内されました
まずはビール
なんと!この店オリジナル? -
お野菜に
包子
饅頭と小龍包の間ぐらいの大きさで、お高いバージョンは1個ずつ蒸籠に入っていますが -
普通のやつは一つの蒸籠に8個入り
スープはおいしかったですが、量が多いです
いまさらですがハム盛り合わせ
ビールのおつまみに最高♪
おいしゅうございました -
お食事後は、解放北路の方面に歩いて移動
このあたり「天津租界」
銀行関係の重厚な建物が
道の左右に続きます
解放北路 散歩・街歩き
こちらは、ホテルのようです
煌びやか~♪ -
結構歩いたので、タクシーを捕まえて、天津ニッコーホテルに戻り
Tさんとコンビニで購入したお酒で部屋飲みしてから
本日就寝zzz -
翌朝、歩いて五大道に向かいます
目的は馬車ツアー♪
ガイドブックには、8時からとありましたが、どうやら9時スタートのようなので
チケットを購入して(80元) -
朝ごはんを食べようと、ちょっとぶらぶらして、近くにあった「金福楼」に入りました
肉まんは色々入っていて美味しかったような気がしますが
牛肉麺はいまいちのお味でした(15元)
公園に戻ってみると、9時前ですが、すでに馬車ツアーがスタートしていました
それほど待たずに私たちもスタート
ゆっくり進みながら建物を眺めますが、時々モーター音がしますので、すべて馬力というわけではなさそう
なんかガウディっぽい建物もありました
なかなかファンキー
40分ほどで元の公園に戻ってきました
ホテルをチェックアウトして、地下鉄で天津駅へ
天津駅 駅
天津駅から北京南駅へは直通のシャトル便
約30分で北京南駅に到着
結構近いですね北京南駅 駅
どうやら空港への直行バスがあるようなので、乗り込みます
途中、故宮博物院と
故宮博物院 城・宮殿
天安門広場の間の道を通過して
天安門広場 広場・公園
北京空港に到着
北京首都国際空港 (PEK) 空港
チェックイン&出国手続きを済ませて、中国国際航空のファーストラウンジへ
どうやら、スタアラゴールドもプライオリティパス同様ファーストラウンジが使えるようになったようです中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
とりあえず、青島ビールとお食事
JALで帰国するTさんとお別れして、ANA機に搭乗
プレミアムエコノミーをゲットできたので2-3-2の通路側席
wakabunさんとKくんは後ろの2席でした♪ -
機内食は、魚か牛で、ハッシュドビーフを選択
結構おいしいです -
そして羽田空港に到着
お付き合いいただいたTさん、wakabunさん、ありがとうございました
中国はやはり色々見どころありますね
これからも定例的に訪問したいと思います
(終わり)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港