嘉峪関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休で敦煌に行ってきました<br />目的の一つは中国4大石窟の一つ莫高窟→http://4travel.jp/travelogue/11171171<br />そして、今回もう一つのメイン♪万里の長城の西の果て嘉峪関にも行ってきました。<br /><br />【中国4大石窟これまでの旅行記】<br />2015年10月雲崗石窟→http://4travel.jp/travelogue/11067175<br />2015年10月麦積山石窟→http://4travel.jp/travelogue/11072383<br /><br />【行程】<br />9/16 東京〜北京<br />9/17 北京〜敦煌〜嘉峪関<br />9/18 嘉峪関〜敦煌<br />9/19 敦煌〜北京〜東京<br /><br />【フライト】<br />16 SEP CA 168 Y HND PEK 1945 2240<br />17 SEP CA1287 Y PEK DNH 0630 0955<br />19 SEP CA1288 Y DNH PEK 1110 1405<br />19 SEP CA 183 Y PEK HND 1710 2130<br />(ANA特典で手配したエコノミー航空券「羽田(HND)/北京(PEK)/敦煌(DNH)/北京/羽田」23,000マイル+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />9/16 北京 速8酒店沙峪地鉄駅店 ツイン (Ctripで予約 146元)<br />9/17 嘉峪関 7天酒店嘉峪関新華中路雄関路店 ツイン(Booking.comで予約 144元)<br />9/18 敦煌 7天酒店敦煌夜市店 ツイン(Booking.comで予約 208元)

有休要らず!3連休で敦煌&嘉峪関(2)万里の長城の西の端「嘉峪関」を堪能そして帰国編

2016/09/18 - 2016/09/19

kanaさん

9月の3連休で敦煌に行ってきました

【中国4大石窟これまでの旅行記】

【フライト】

【宿泊】

タクシー
中国国際航空

朝ごはんは宿の近くのお店で

牛肉麺(6元=約90円)をいただきます
    麺はシコシコ、パクチーたっぷりで優しいお味

ホテルで車のチャーターを聞いてみたところ、4ヵ所廻って空港まで送ってもらって330元とのことで、お願いしました
    宿のおねいさん、英語ができなくてスマホの翻訳ソフト使ってコミュニケーションしてくれましたが、韓国語はわかりませんよ〜w
    こちらは、漢字を書いて筆談で対応(^ ^)

まずは3ヶ所ある長城関連のうち最北にある「懸壁長城」へ
    120元で共通チケットを購入

懸壁長城 史跡・遺跡

案内板

最初に水門に寄ってから

長城を昇り始めます

振り返るといい景色

登り結構きつい
    ここを最初にしておいて良かったです(^^)

この長城は石ではなく、土を固めて作られているので、色が茶色っぽいです

上まで登ったら、帰りは脇の道を長城を見ながら降りていきます

長城の全景をパチリ

お次は真ん中あたりの嘉峪関へ
    と言っても嘉峪関とはこのあたり一帯を示すようで、ここは「関城」という場所になります
    関城という名のごとく、ここは関所で将軍が駐在し、商人たちがここを通過するのです

嘉峪関関城 城・宮殿

中に入ると湖に映る姿が美しい♪

最初の門をくぐって

歩いていくと城閣があります

なかなかいい感じ

門と門の間が直角になっているのは日本のお城と同じですね

案内版

城壁に上がってみます

将軍が居住していた区域

兵舎が再現されていますが、モンゴルのゲルみたいですね

城壁のうえの城閣

関城からずっと延びる城壁

相当高いです

城壁の上からの景色

外側の城壁に行く門をくぐって、振り返ってみました

外側の城壁にも上って

ぐるっと一回り

さて、そろそろ戻りましょう

帰りは関城の外側を歩き、全景を見ながら戻ります

最後に博物館にも寄りました
    結局ここでトータル2時間半ほど滞在し、車に戻った時にはドライバーに「時間がないよ!」と言われちゃいました(^^ゞ
    でも、ほんとよかったんですよね(^^)

長城の最後は「万里長城第一トン」へ
    移動のバスは別料金でした(10元)
    もちろん、バスに乗らず歩くこともできます

最初、地下に降りていくと

透明で足元が見える展望台があります

展望台から見える長城の西の果ては、地形をいかした断崖絶壁、これは自然の大要塞

天下第一トン 史跡・遺跡

今まで訪れた三ヶ所の模型です
    真ん中に関城があり、上方にくねっと山沿いに城壁があり、下に延びた城壁の最後が崖になります

万里の長城の西の果てに行ってみましょう

ここから先は崖ですね

そして、最後の訪問地へ

「魏晋壁画墓」
    カウンターでチケットを購入したら、再び車で移動します(31元)

新城魏晋壁画墓 史跡・遺跡

この建物の地下に部屋が3つほどあって壁画が描かれていまふが、写真撮影は不可でした

チケット売り場まで戻って向かいにある博物館にも入ります
    どうやら洞窟は2ヶ所あるようですが、今回は一ヶ所のみでした
    これで終了、空港まで送ってもらいます

敦煌までは、中国のLCC?チャイナエクスプレスエアライン(華夏航空)
    今回一緒に行く予定だった友人が手配してくれました。
    チケット代は約430元(=約6,500円)

17:55発のフライトで、15時すぎと空港に早く着きすぎたので、カフェで青島ビール
    1本28元とお高いですが、やむなしです

ゲートから歩いてボンバルディアのジェットに搭乗

シートは2-2で10F窓側の席でした
    約50分で敦煌空港に着いてみると、昨日と違ってなんか物々しい雰囲気です
    兵隊さんがいっぱいいて、タクシーも少なく、バスに至っては停まってもいません

結局タクシー乗合で乗り込みました
    当初、そのまま鳴砂山に行く予定でしたが、時間も遅いので明日にして、本日の宿にチエックイン
    シェアタクシーのはずが 50元
    なんかボッタくられ感があって、ちょっともやもや

今晩も七天飯店(7 days Inn)にお世話になります
    ツインで1泊208元(約3,150円)と今回最高値の宿です

荷物を置いたら町歩きの開始
    宿からすぐ近くの敦煌夜市です
    最初はレストランゾーンで途中からお土産屋さんゾーンになります

敦煌夜市 露店・屋台

夜市の通り端あたりの右側には沙州市場
    ここには色々な食堂があります

沙州市場 市場

まずは「敦煌餃子舘」へ

黄河ビール(15元)、ろう肉餃子(44元)、大肉香餃子(20元)
    トータル114元なり

お次は「李記麻辣湯」
    湯も麺もどちらも食べたいねということで選んだお店
    マーラー湯は、好きな具材をチョイスして煮込んでもらうスタイルで250gごとに9元です

もちろんマーラー麺(8元)もオーダー
    辛うま〜(^^)

結局、マーラー湯は900gで32元ほど
    二人でもお腹いっぱいです。
    それでもトータル55元とお安い!
    ビールが安いんだ!(^ ^)

翌朝、タクシーで鳴砂山に行ってみましたが、
    なんか今日はクローズのようで、そのまま町に戻りました(片道20元×2)
    昨日の空港の物々しさといい、何かあるのかと調べてみたら、こんなイベントが
    おそらく招待者の貸切だったのではないでしょうか
    ということで、昨晩と同じ沙州市場に行って
    開いていた敦煌名物の黄麺のお店に入ります

黄麺とロバの肉、野菜炒め、青島ビールを注文
    黄色い玉子麺にお味噌がかかっていてちょっとしょっぱめのお味
    ロバ肉は若干固めながらあっさりしていました
    合計二人で150元

町から空港までは、タクシー40元にて
    道路がいたるところ閉鎖で迂回しまくったため空港まで1時間近くかかりましたので、実は少し焦りました
    プライオリティパスのラウンジはどうやら国際線の所にあるようで、行くことできませんでした

敦煌空港 (DNH) 空港

北京行きの中国国際航空機に乗り込みます
    座席は3-3で17J通路側席

機内食はチキン

北京空港に到着
    バスで長時間移動

東京までのボーディングパスは貰ってなかったので、一旦カウンターまで行ってチェックイン
    スタアラゴールドカウンターはなかったけど、行き先別のカウンターで、誰も並んでなくちょうど羽田行きの担当者が来たところで一番で手続き

スタアラゴールでは入れませんが、プライオリティパスでなぜか入れる中国国際航空のファーストラウンジへ

まぁ、あまりビジネスラウンジとの違いはないですが、こちらの方がすいてるかな

中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ

ビールと軽くつまんで

トマト麺もいただきました

バーコーナーもあるのですが、ここではカクテルは自分で作らないといけません(^_^;)

さて時間となり搭乗
    3−3で19J通路側、今回4フライトみんな同じでした

最初にビールをいただいて

機内食はチキンだったかな
    敦煌北京線と被りましたが、もうポークは無くなっていました(^^ゞ
    ここで、CAのCAさんが隣の人が注文したと勘違いしてビールを開けちゃったので、いただいちゃいました。ラッキー(^^)
    ということで、羽田空港に到着し、帰宅しました
    万里の長城の西端に行ったので、次は東端にも行ってみなきゃなぁと思った旅でした。
    (終わり)
    敦煌の莫高窟編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11171171

• 旅太郎のお母さんさん 2016/10/03 13:03:10
    三連休でこんなに!
    kanaさん

こんにちは。すごい興味深く読ませていただきました♪

三連休からめてマイルで行けたら凄いオトク!
    私もkanaさんに続きたいと思います(^^)

旅太郎のお母さん

kana

kanaさん からの返信 2016/10/05 12:30:49
    鳴砂山は残念でしたが(^^ゞ充実でした
    旅太郎のお母さんさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます(^^)

> こんにちは。すごい興味深く読ませていただきました♪
    > 有給なしでこんなに凄いものたくさん見れて、大充実の旅ですね!
    > 広ーい台地にかっこいい建物が並んで、中国の歴史ドラマのロケ地みたい(見たことないけど)でかっこいい!!

そうなんです〜
    昔、ここを兵士が歩いていたのかなぁとか、商人が取引していたのかなぁとか、いろいろ想像すると楽しいです(^^)

> 私も敦煌行ってみたいーと思い、チケット調べたら結構高いんですね?
    > 三連休からめてマイルで行けたら凄いオトク!
    > 私もkanaさんに続きたいと思います(^^)

北京から3時間以上と、敦煌は意外と遠くて、チケットも高いんですよね
    やはり特典が一番いいのではと思います
    ぜひ、いつかトライしてくださいませ〜♪

でわでわ
    kana
  • haraboさん 2016/10/03 12:42:59
    乾燥してますね・・・
    kanaさん、こんにちは!

内陸まで行くと乾燥している感じですね。
    写真からしか感じられませんが
    青空と乾いた大地の景色がボク好みです。
    湿気に弱いので・・・

懸壁長城も北京周辺と違って色が茶色っぽいんですか?
    この乾いた感じがいいです。
    観光客もいない?少ない?のもいいかも。

敦煌夜市のマーラー麺も安くて美味しそう。
    このコスパの良さは中国ですね。
    ときどきハズレもありそうですが・・・
    ロバの肉は・・・ちょっと不安だけど。

CAのファーストラウンジはスタアラゴールNGで
    プライオリティパスOKなんですか?
    中国ではPP大活躍しそうですね。

それでは〜
    harabo
  • eahawkさん 2016/10/01 01:52:58
    すごい景色ですね!!

こんばんは!
    今回の旅行記も楽しく拝見させていただきました。

まだ行けていません。

西の果ての絶壁!
    行きたいです!!ここから日本海まで続いてるんですよね〜〜〜
    ロマンを感じます!!

eahawk

kana

kanaさん からの返信 2016/10/03 12:52:39
    歴史の息吹を感じました♪
    eahawkさん こんにちわ

コメントありがとうございます!

> 嘉峪関は子供の頃に見たNHKのシルクロードで憧れている場所ですが、
    > まだ行けていません。

嘉峪関をそんなに昔からご存じだったのですか?!
    恥ずかしながら、私は今回同行の友人から聞いて初めて知ったんです(^^ゞ
    でも、行ってみたら、この壁をどんな気持ちでみていたのかなぁとか、ここで将軍が見張っていたのか〜!とか感激ひとしおでした(^^)

> TVで見た時にはかなりの秘境のようでしたが、意外と観光しやすそうですね(^^)/

はい、町から近いので車をチャーターすれば、三ヶ所半日で見れるのではないでしょうか。でも、eahawkさんだと最寄町まで来るのが大変ですね(^^)

> 西の果ての絶壁!
    > 行きたいです!!ここから日本海まで続いてるんですよね〜〜〜
    > ロマンを感じます!!

そうなんですよ〜
    今回、東の端「山海関」も教えてもらって、いつか行かねばと思いました♪

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ