秦皇島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月に友人と万里の長城の西端といわれる嘉峪関に行きました<br />※その時の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11171299<br />今回、その時一緒だった友人と一緒になりそこねた友人たちとともに今度は東の端に行きます。<br /><br />【行程】<br />9/1 東京~北京<br />9/2 北京~山海関~天津<br />9/3 天津~北京~東京<br /><br />【フライト】<br />01 SEP NH 963 Y HND PEK 1720 2010<br />03 SEP NH 962 Y PEK HND 1535 2000<br />(ANAのHPで購入したエコノミー航空券「東京(HND)/北京(PEK)/東京(HND)」)<br /><br />【鉄道】<br />02 SEP D  21 二等 北京 山海関 0713 0958<br />02 SEP G1230 二等 山海関 天津 1507 1637<br />03 SEP C2030 二等 天津 北京南 1114 1149<br /><br />【宿泊】<br />9/1 北京 ゾンアンホテル ツイン<br />9/2 天津 天津ニッコーホテル ツイン

今度は万里の長城の東の果ての山海関へ♪そして天津(1)北京経由で山海関

2017/09/01 - 2017/09/02

9/2 北京~山海関~天津
9/3 天津~北京~東京

【フライト】

【鉄道】
02 SEP D 21 二等 北京 山海関 0713 0958

【宿泊】
9/1 北京 ゾンアンホテル ツイン
9/2 天津 天津ニッコーホテル ツイン

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

今回は夕方の羽田発北京行きのANAフライトなので、時間休を取って羽田空港国際線ターミナルへ
    ここで、JALで行く友人のTさんとたまたま合流

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ラウンジは別々なので、ANAのラウンジへ
    炭水化物定食を堪能していると、昨年ご一緒できなかったトラベラーのwakabunさん、kくんと合流
    ※wakabunさんの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11279000

時間となり搭乗
    エコノミーは3-4-3で、今回一番後ろから2番目の2席の通路側をチョイス
    wakabunさんとkくんは2席ほど前で3席利用、私の隣は旦那様が日本で働いているという韓国の方でした

機内食はハンバーグ
    目玉焼きも乗っかってるし、レベル高いです

20時ごろ、北京空港に到着するも、入国は行列(^_^;)
    トータル40分ほどで、入国&セキュリティを通過できたのは北京空港ではラッキーかも

北京首都国際空港 (PEK) 空港

JALで先に着いていたTさんと合流し、タクシーで本日の宿「中安賓館」に移動しチェックイン(タクシー114元)
    早朝の移動なので、北京駅近くの宿をチョイスしました

ツインのお部屋
    シャワーの水勢は弱いですが、窓から駅と線路が見えて、たまに列車が通るのが旅情をそそります(

ジョンアンヒンカン (中安賓館) ホテル

さて、部屋に荷物を置いたら、宿に来る途中で見つけた「桂林米麺」へ

まずは、雪花ビール
    珍しく冷えてます

そしてマーラー牛麺 16元でトータル56元
    この後ビールなどを購入して、部屋飲みしてから就寝zzz

• 翌朝<br />駅への途中に肉マンのお店があり、<br />Tさんとwakabunさんがご購入、ちょっといただきましたら、なかなか美味しいです♪

翌朝
    駅への途中に肉マンのお店があり、

北京駅でチケットを交換します

北京駅

それにしてもメチャクチャ靄ってます

荷物チェックを終えて、駅構内へ

まだ時間があるので、座って待ちましょうと「李先生」に入り

ビール
    なぜか、みんな改札に急いでましたので、私たちも移動して

列車に乗り込みます
    座席は2-3と新幹線と同じですね
    7:12北京駅を出発

3時間弱で山海関駅に到着
    乗ってきたのは「和階号」でした

駅舎がかっこいいです

駅前の停留所から25番バスに乗り込み(1元)

バスを降りて、しばし歩いたら、なんか大きな建物
    どうやら博物館のようですが、とりあえずスルーして

こちらがチケット売り場のようです

入場料は、先ほどの博物館も含めいろいろなパターンがあって、各々値段が違っていましたが、山海関のみの50元のチケットを購入しました

入り口の門から入場したら

案内版がありました

さらに進んでいくと

おっ!東の端が見えてきました

万里の長城の東端、山海関の老龍頭です

山海関 史跡・遺跡

場所はこのあたりになります

さらに進んで

老龍頭の先端に行ってから

いったん戻って

海沿いの方に行ってみます

老龍頭の脇を移動
    このあたりは昔のままなのでしょうか

海沿いを歩きます
    さすがに泳いでいる人はいないようですが、海に入ったり、ボートに乗ったりしている人たち

振り返ると先ほどいた老龍頭

昔、皇帝がお休みされた建物やらいです

先にいってみて

そこからの山海関・老龍頭
    途中のボート乗り場がじゃまですね(^_^;)

別の門から入って

城壁の上を移動

なんか迷路みたいなものがありました

さて、門から出て

ランチは、すぐ近くの食堂へ

ビュッフェ方式でビールも飲み放題で38元?だったかな

再び25番バスに乗り込んで

天下第一関の停留所で降りて

山海関の天下第一関へ

と思いましたが、時間がないので、外を覗いたのみ(^^ゞ

山海関駅まで歩いて戻ります

チケットはすでに北京駅で引き換えてるので、そのままセキュリティチェックを済ませて構内へ

天津までの移動も新幹線にて

山海関から天津までは約1時間半

ビールを購入して、Tさんと乾杯~♪

(天津編に続く→https://4travel.jp/travelogue/11278420