天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して万里の長城の最東端の一つである山海関へ。去年一緒に最西端へ行くはずだったkanaさんと他友人一人、プラス4歳の息子で北京in/outで、新幹線を駆使して2泊3日で行ってきました。天津にも立ち寄り、租界時代の建築と肉まんを楽しんできました。<br /><br />往復は一応修行も兼ねてANAを利用。ただし、スケジュール重視だったので、PP単価の高いCPの良くない航空券。往復42,980円/1,180PP (PP単価36円)でした。<br /><br />新幹線はCtripで事前オンライン手配しました。手数料が少しかかるけど、便利になったものだわ。価格は手数料込、子供は半額でした。北京・山海関(115.5元)、山海関・天津(164元)、天津・北京(82.5元)。<br /><br />9月1日(金)NH963 17:20 HND -20:10 PEK、Beijing Zhongan hotel泊 (ダブルルーム267元)<br /><br />9月2日(土)D21	07:13 北京 - 9:58	山海関、G1230 15:07 山海関 - 16:37 天津、天津日航酒店泊(ダブルルーム428元)<br /><br />9月3日(日)C2030 11:14 天津 - 11:49 北京南、<br />NH962 15:35 - 20:00 HND

4歳児連れ山海関・天津週末旅行:天津編

2017/09/02 - 2017/09/03

wakabun

wakabunさん

9月2日(土)D21 07:13 北京 - 9:58 山海関、G1230 15:07 山海関 - 16:37 天津、天津日航酒店泊(ダブルルーム428元)

NH962 15:35 - 20:00 HND

鉄道 タクシー
ANA

天津には午後4時40分ごろ到着。地下鉄(2元)に乗って、?口道という駅へ。乗ってる時間は5分くらいと近い。今夜のホテルはこの駅直結の天津日航酒店。ダブル一泊370元+taxと高級ホテルにしては安かった。立地も最高だし、ロビーもきれいで、日本語が少し通じる安心感。英語ももちろん通じる。でも今は韓国人の利用者が多いようだった。

部屋は広々。ちょうど息子がベビーカーで寝落ちていたので、ベッドに移して昼寝させる。その間私はシャワーを浴びたり、部屋でまったり。

ミニバーにはオカモトがさりげなく置かれていた。

バスルーム。とてもきれいに見えるけど、前の人の歯ブラシが残っていたり、ペットボトルが一本開封済みだったり、カーテンの下に食べ屑があったり、細かいところが中国クオリティ。

息子が起きたので、一緒に泡風呂。

部屋からの眺め。

さっぱりして、夜の街へ繰り出す。歩行者天国になった繁華街は、国内外のブランドが立ち並び、上海や北京あたりを彷彿させる。

晩御飯は天津名物の狗不理へ。狗、とついているけど、犬肉専門店ではない。犬がここの名物の肉まんを見ると犬が理性を失うというのが名前の由来らしい。3階建ての3階に通される。子供用の椅子もあった。

オリジナルのビールがあり、青島よりも安いので、注文。しかし薄くて、あんまり好きな味ではなかった。

ガイランのにんにく炒め。鉄板。

これが噂の肉まん。同じ肉まんでもこちらは特選。一個12元もするのだ。

大きさは小龍包と肉まんの中間くらい。ぺろりと2個いただく。

普通の肉まんも注文。こちらはだいぶリーズナブル。味の違いは正直そこまで感じなかった。この値段を考えると、普通でいいかも…

酸辣湯。かなり胡椒がきいていておいしかった。しかし量が多い!

肉冷菜盛り合わせ。これ最初に頼めばよかったね。酒のつまみにぴったり。あまり飲んでいないけど、高級店なので、一人150元くらい。

お腹いっぱいのお腹を抱えて、夜の散歩へ。解放北路という西洋建築が並ぶ金融街。夜はライトアップされていて素敵!

• 人も少ないし、雰囲気最高。

人も少ないし、雰囲気最高。

なじみのある銀行名に萌え。

タプローム感満載な建物。

とても中国とは思えない。

城みたい!と思ったらリッツカールトンだった。これは新しく建てたのかな。夜のお散歩満喫後、タクシーでホテル帰還。息子を寝かせてから部屋で飲むつもりだったけど、寝落ち…

早くも最終日の朝、8時前にはホテルを出発し、歩いて五大道まで。ここから観光用の馬車が出ているのだ。8時からやっているとの事前情報だったけれど、いざ行ってみると9時からと言われ、まずは朝食を食べに行くことに。

豆乳と津的包子。豆乳が1元で感動。どんぶりにたっぷり、砂糖は自分で入れるタイプ。

天津の包子はいろんな具が入っていて、食感が楽しかった。この店の名物だけあっておいしい。

そして牛肉麺。これは見た目もいまいちだし、味もデフォルトはかなりいまいち。沢山辣油を入れていただきました。快ととりわけした食べたとはいえ、かなりがっつり朝食で、苦しい…

実際には9時より前に馬車始まっていた。人が集まり次第発車するのだけど、週末ともあって、すぐに人は集まった。40分の観光(実際は30分なかった)で80元。結構いいお値段。子供は100㎝以上は40元とあったのだけど、チケット売り場で、この子はチケットいらないよ、と言われ、ラッキー。

• このあたりは英国の租界で、今も西洋建築がたくさん残っている。

この馬車、24人乗りで、かなりでかい。こんなでかいもの一頭にひかせるのかわいそう!と思っていたら、なんとエンジン付だったw馬は飾なのね。さすが中国。

絵になる通り。 建築なんて4歳児は興味ないだろうけど、馬車に乗るのは楽しいので、親も子供も楽しめて一石二鳥。

なんだかガウディっぽい建築。一応ガイドさんが案内してくれるのだけど、中国語オンリーなので、何もわからず。

一旦ホテルに戻り、チェックアウトをして、地下鉄で天津駅へ。空港並みにでかくてきれいな駅。

11時過ぎ、新幹線で北京へ。たったの30分。この新幹線は天津駅と北京南駅の間をピストン輸送している。

北京南駅は初めて来たけど、ここも大きな駅。ここから空港バスが出ていたので、バスで空港へ。所要時間1時間強で料金は30元。地下鉄&空港電車だと2回乗り換えが必要だけど、これだと直行で楽ちん。途中天安門広場を通った。

空港に着いたのは出発の2時間以上まで、余裕~、と思っていたら、出国&セキュリティが激混みで、全然余裕じゃなくなってしまった。子連れだったので、セキュリティーは優先ゲートをつかえたけど、それでも時間がかかった。とりあえずCAのファーストクラスラウンジで遅めのランチ。

ジャージャー麺。

午後3時半のANAで羽田へ。

機材変更で、めっちゃビジネスクラスの多い(エコノミーの少ない)機材になっていた。ということで、私と息子、kanaさんはみんなプレエコシートにアサインされていた。やったー!

昼寝がまだだった息子は、離陸と共に寝てしまい、着陸寸前まで起きなかった。そんな余裕のフライトだったのに、機内食の写真を撮り忘れていたのはなぜだろうか。ちなみにハッシュドビーフだった。あんまりお腹空いていなかったので、味見程度に。チャイルドミールだけはちゃんと写真を撮っていた。ミートソースパスタにソーセージが入って、子供が好きそうな感じ。帰りも定刻より少し早い午後8時前に到着。なんだか今回の旅行は全てがスムーズにいきすぎて、びっくり。

• いつのんさん 2017/09/12 18:45:24
    何故か旅行記見て、天津行ってみたくなりました・・・アザ〜〜す!
    wakabunさん、御機嫌よう!

いつも知らない街のご紹介有難うございます。
    話しには聞いていたのですが昼夜とも素敵な街みたいですね。

ここら周辺に大好きな世界遺産もあるのでしょうか?
    加えて治安も良いのでしょうか?
    でも強面マッチョのkana様と一緒なら怖いもの無しですね(笑)

某体育会系変態?女子トラベラーさん達によると
    小姐?の顔つきも北京辺りとは違うとか?
    ミニバーのサービスも良さげで・・以下自粛!

でも天津はチキンなジジイお一人様だときついですか?
    お暇なときにでも教えてくだされ〜〜〜!
    とりあえず今フライトだけ抑えました(爆)

お勉強になる旅行記ありがとうございました。

いつのん

wakabun

wakabunさん からの返信 2017/09/13 14:14:10
    秋にぜひ天津甘栗を!
    いつのんさん、こんにちは。

いつのんさん、天津はまだでしたか。
    フライトもうおさえたんですか!?北京まで?天津まで?
    北京でも新幹線ですぐですし、お手軽週末旅行にぴったりな感じですよ。
    秋に行かれるなら天津甘栗(現地ではそう呼びませんが)ぜひ食べてきてくださいねー!

租界の雰囲気は上海に負けないくらいいいですね。
    上海程観光地化していなくて、むしろいいかも?

夜歩きましたが、治安はあまり問題感じませんでしたよ。
    いつのんさんお得意の夜遊び情報はわかりませんがw
    天津はビジネスで来る人も多いし、それなりにありそうなイメージ。

> 小姐?の顔つきも北京辺りとは違うとか?

あー、それはよくわかりませんでした・・・中国人に女性も男性も個人的に興味なくw

> ミニバーのサービスも良さげで・・以下自粛!

どのホテルもそうなのかわかりませんでしたが、さすが日系ですよね。
    ちなみに1個だけでした。

おまけの天津でしたが、いい感じの街でした。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る