秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記投稿です。<br /><br />秩父の寺坂棚田には彼岸花の季節に行ってみたいと思っていました。<br /><br />横瀬町観光のHPには、白い彼岸花はもう咲いているとの情報が載っていて、<br />それならばと日曜日の朝早くに出かけることにしました。<br /><br />

秩父・白い彼岸花咲く寺坂棚田、札所を巡り西武秩父駅まで歩きました.

2017/09/03 - 2017/09/03

あんこう鍋さん

久しぶりの旅行記投稿です。

それならばと日曜日の朝早くに出かけることにしました。

私鉄 徒歩

まずは西武秩父線の飯能駅にやってきました。

まだ時間は朝の5時半です。
    写真撮るのに朝の光が向いているからというのと、
    日中はまだ暑いだろうからと、朝早くに起きて出発です。

朝食用に買った、たまごサンドがつぶれていてショック~

でもいいんです、朝早い列車は車内のボックス席も独り占めだから。

飯能駅を6:32に出発した電車は横瀬駅に7:20頃到着です。

降りたホームからも武甲山がきれいに見える。
    武甲山を見るとテンションがあがるなあ。

今日のお目当ては寺坂棚田です。
    横瀬駅から直接行くのなら徒歩15分ほどとのことなのですが、
    今日は時間もあるし、私の好きな札所を巡りながら
    向かうことにします。

線路沿いにはキバナコスモスが元気に咲いていました。

キバナコスモスを接写!

こちらは何の花だろう?

秩父は近年、アニメの聖地として有名になってきていますよね~
    私はアニメ詳しくないけど。

観光地でもあるので、道の随所に案内が出ています。

秩父のシンボルといえば、高く聳える武甲山。

この山を見ると、秩父に来ている実感が沸きます。

そして駅から10分強で最初の札所9番に到着です。

ここは明智寺というお寺。

境内からも武甲山が見えるんです。

わきには休憩所もあって、ほのぼの~

こちらが六角堂。

六角の意味合いは分かりませんけれど、珍しいのではないでしょうか。

明智寺は安産・子育ての仏さまが祀られています。

古い井戸もありました。

今は使用していないようですが。

このオレンジの花はマリーゴールドかな?

帰宅してから図鑑で調べたのですが、
    この紫色の花は特定できず。

次の札所に向かっていたら、柿が落ちていました。

そっか、もう秋なんですね~

小さな畑ではこれから収穫でしょうか、サトイモの大きな葉が
    目に入ってきました。

小さな橋を渡り、前に進みます。

小川の向こうには大好きな武甲山。
    どっしりとした山容が好きなんだよね~

T字路の坂を上っていくと、左手に札所の入り口が見えてきました。

そしてこの階段を昇ります。

札所9番から歩くこと15分ほどの場所に
    札所7番の法長寺があります。

こちらのご本堂は秩父でも最大の大きさを誇るそうです。

もう少し近くで写真を撮ろうかな。

お参りします。

鐘音が里山に響きます。

もう少しアップで撮ってみた。

周囲は山に囲まれていて環境が良いのですね~

牛伏堂とも呼ばれている法長寺。

こちらは名前の由来とされるお牛様です。

どことなくユーモアのある大黒様も鎮座。

何度となく歩いているこの巡礼の道、
    法長寺の次は卜雲寺に進むのが通常コースなのですが、
    今回は棚田が目的なので、卜雲寺はパスします。

この辺りはのどかな山里の風景を楽しみながら歩くことができます。

秋に入り、コスモスの花も賑やかになってきました。

法長寺から歩くこと10分ほど坂を少し上ったところに
    寺坂棚田の看板が見えてきました。
    横瀬駅から寄り道しなければ15分ほどだそうです。

ここには20台ほど駐車できる駐車場とトイレが整備されていました。

駐車場に近い棚田には4体の案山子が立てられていました。

風情ありますね~
    秩父良いなあ~

前景にはゆらゆらの穂と、そして大きな武甲山!

今年こそは寺坂棚田でヒガンバナを見ようと、
    天気を見ながら計画を立てていました。

都心部からアクセスの良い秩父で
    こんなに素敵な棚田があるなんて、嬉しいですね。

寺坂棚田のHPで情報を見てきた通り
    白いヒガンバナはもうすでに咲いていました。

もう傷んでいる花もちらほらと見かけました。

赤はまだって情報でしたが、
    赤いヒガンバナもボチボチと咲き始めていましたよ。

ヒガンバナって不思議な植物ですよね。

秋の気配を感じる田んぼと白いヒガンバナ。

ちょうど逆光で綺麗だったのでパシリと数枚。

あと2~3週間もすれば、お米収穫の時期でしょうか。

ここはまるでバリ島のジャティルイみたい。

左手前の植物はコスモスかな?

咲き始めたら、きっと綺麗でしょうね。

棚田の小道を歩きながら、大好きな武甲山が見えるなんて!

少し角度が違うだけで、シャッター押したくなる。

稲穂も垂れて、色もついてきた。

美味しいお米になると良いですね~

遊歩道の脇からも稲穂をパシリ

これは何というお米なのかな?

穂先もだいぶ膨らんでいるのが分かります。

普段こんな近くで稲穂を見ることができませんから。

棚田を少し降りて行ったところにありました~

赤い彼岸花の群落が!

まだ時間は8時過ぎ、観光客も少ないので、
    被写体は選び放題です。

穂の先が風にゆらゆら、秋だなあ~

一輪がけなげに咲いている!

今日はPLフィルターも使って,
    空も青くコントラストを効かせています。

少し引き気味に撮ってみました。

白い彼岸花は赤いのより早く咲くとか聞いたことがあります。

白い彼岸花がこれだけ群生しているのって、
    今まで見たことないかも。

ボリューム感が出るように、
    ローアングルで撮ってみました。

本当にあちらこちらに咲いているんです。

棚田に大きく青空を入れてみました。

埼玉の高麗の巾着田は一面赤い彼岸花が咲くけど、
    こちらはより自然の中に咲いているという感じがより強いですね。

稲穂と武甲山、素敵な風景。

今日は何度も武甲山の写真を撮りました。

天気にも恵まれて良かった~

前景に彼岸花を入れてみたのですが、
    微妙な感じになってしまいました。

透き通る青空とともに彼岸花をローアングルで

ここ寺坂棚田では300枚ほどシャッターを切りました。

秋の棚田ってなんて綺麗なんでしょう。

今月もう一度来てみたいなあ。

無理かなあ?

名残惜しいけど、そろそろ次に向かいますかね。

その前にもう一枚武甲山の写真を撮らなければ。

次に向かうのは札所5番の語歌堂です。

朝顔かな?

道中にも田んぼが広がっていて、素敵だなあ。

良き日本ですね。

寺坂棚田から歩いて25分。

ようやっと札所5番の語歌堂に着きました。

今回のコースは何度も来ているから、
    地図がなくても歩けるようになりました。

どことなくユーモアを感じるお顔の仁王様

住宅街にある語歌堂。

私はその名前の響きも好きなんです。

今日は誰もいない。

少し遠目から境内の様子を撮ってみました。

札所巡りも今回で何回目でしょうか。

秩父も広いから全部回るのは大変。

次の目的地が最後です。
    頑張って歩こう!

道端にはムクゲがきれいに咲いていました。

やっぱり花に出会えるのは
    ハイキングやウォーキングの楽しみの一つですね。

語歌堂から交通量の多い幹線道路を20分くらい。

札所10番の大慈寺に着きました。

空が青くて綺麗、秋の空ですね。

ここは山寺風なんです。

幹線道路から少し奥まっているから静かな時間があるんですよね~

立派な楼門が見えてきましたよ。

おお、貼ってありました。
    アニメの聖地らしいなあ。

大慈寺のご本堂と青空のショット

本尊は聖観世音菩薩とのことです。

透き通るかのような青空を見ていたら、
    空を大きく撮ってみたくなりました。

しばし空を眺めてみる。

雲の形も変わっていくのね。

六体地蔵様の写真です。

今日は6時半からずっと歩きっぱなしです。
    疲れました~

札所も巡ったし、何より寺坂棚田が良かったなあ。

さあ、西武秩父駅に戻りましょう。

最後の札所から歩くこと30分、西武秩父駅に戻ってきました。

レッドアローの特急券を買ってから、
    祭の湯でお土産探しと行きますか。

今年の春にオープンした祭の湯。

オープンしたての頃は大混雑でしたが、
    夏もすぎて、さすがに落ち着いてきたようです。

日帰り温泉施設はまだ利用していないのですけれど。

特急列車も出発の時間。

祭の湯のコンビニで買ったのは
    味噌のおにぎり(150円)

秩父限定と書いてあった。

味噌のおにぎりって懐かしいですね。

御土産の画像です。

いつも買っている「しゃくし菜漬け」と
    お気に入りのちちぶ餅。

それからブルーベリーのヨーグルトソースも今回買ってみました。

祭の湯でお土産色々みたけど、
    秩父であんなに名産があるのは知らなかったなあ。
    次の機会には他の商品も買ってみようっと!

最後までご覧くださりありがとうございました!

• ムロろ~んさん 2017/09/24 21:55:21
    棚田(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ〜んです。
    秩父へ行かれた旅行記を拝見しました。

横瀬に棚田があるなんて初めて知りましたよ。
    秋だしちょうど素晴らしい風景が見られる時期ではないかって思ったんです( ^ω^ )。
    武甲山と棚田との風景が素晴らしい\(^o^)/。

そんな私、車でよくカーラジオを聴いていると、祭りの湯のCMが流れるんですよ。
    気にはなっているのですけれど、ど〜しても混んでいるっていうイメージが先行しちゃって(^_^;)。
    温泉だし気持ち良いのでしょうけれど、先日旅した西上州の温泉の方がひなびた感があって。

って、一人が好きなのかと言われると…。
    でも、温泉くらいのんびり入りたいなぁって思うんで(^_^;)。

北海道で露天風呂入れるかなぁと思ったムロろ〜んでした(^人^;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/09/26 20:22:21
    RE: 棚田(^_-)-☆
    ムロろーんさん、こんばんは!

いつもご訪問ありがとうございます。

またまた秩父に行ってしまいました。

そうなんですよ〜横瀬に棚田があるんです。

黄金色の穂も垂れて、そしてあぜ道には彼岸花も咲いて、
    とても美しい風景でしたよ。

武甲山ももう目の前ですし。

祭りの湯はオープン当初は大混雑のようでしたが、
    そろそろ半年経ちますから、温泉ものんびりと入れるのではないでしょうか。

私も次の機会に秩父訪れたら、入浴してみようかと思っています。

ムロろーんさんの次の旅行先は北海道なんですね。

そろそろ紅葉も見頃になっているのかな?

旅行記楽しみに待っています。

• たらよろさん 2017/09/08 20:36:50
    カラフル☆
    こんばんは、あんこう鍋さん

青い空と黄色い稲穂と、
    白い彼岸花♪
    赤い寺院も艶やかで、本当にカラフル楽しいわ。

私は白い彼岸花を実は見たことが無いんです。

関西でも咲いている場所はあるので、是非一度見てみたいなぁ。
    赤いのとはまた違った清らかさがありますね♪

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/09/10 06:15:04
    RE: カラフル☆

たらよろさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

今回の寺坂棚田、時々訪れるお寺の近くにあるのですが、
    訪れたのは初めてだったんです。

都内からも近い秩父にこんな素敵な棚田があったなんてと
    かなり驚きました。

ちょうど黄色い稲穂と彼岸花の良い時期に行けて、良かったです。
    天気も良かったし!

白い彼岸花の群生って珍しいですよね。

他のところだとやっぱり赤い彼岸花がほとんどで、
    白色がごくまれに混じっているのを見るくらいだったので。

白い彼岸花は確かに清楚な感じがして、
    そして爽やかな秋風に揺られて、素敵な花風景でした。

秩父は大好きなので、また秩父を訪れたいと思っています。

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2017/09/07 08:22:10
    初めて知りました。
    あんこう鍋さん、こんにちは。

白い彼岸花があることを初めて知りました。
    とてもキレイですね。
    赤より白の方が好きかも。実物をみたくなりました。

最近、秩父といっても川にばかり行っていて武甲山の姿を拝めていません( ´△`)

自宅付近からでも武甲山は見えるときがありますが
    山肌がわかるくらいにまで近くでみたいです。

最後はやっぱりちちぶ餅!
    なんど食べても飽きませんよね~大好きです。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/09/08 18:07:53
    RE: 初めて知りました。
    fujickeyさん、こんばんは!

いつもご訪問ありがとうございます。

彼岸花の名所などに出かけると、
    赤色の中にたまに白いのが混ざっているのを見かけたりしてはいましたが、
    今回の棚田では白の彼岸花がたくさん咲いていたんです。

白い花が群生している風景は、とても綺麗でしたよ。
    確かに赤より白い方が、凛として見えました。

武甲山良いですよね〜
    昔一度だけ登ったことがあるんですよ。
    あ、遠い昔かも?笑

ちちぶ餅やっぱり美味しいですよね〜

帰りの電車まで時間があったので、
    御土産屋さんで色々見てきたのですが、
    秩父も名産が多いことにビックリしました。

今度行ったら違う商品も買ってみようかと思います。

• ちちぼーさん 2017/09/06 21:11:03
    秋は始まっていますね
    あんこう鍋さん、こんにちは。

まだ曼珠沙華の時期は先だと思っていましたが、
    もう寺坂棚田も曼珠沙華が咲き始めたのですね。
    青い空と白い曼珠沙華がとても美しいです。
    また、秩父に行きたくなっちゃいました。

大好きな秩父があんこう鍋さんの写真でより素敵に見えます。

紫の花はブルーサルビアではないでしょうか?

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/09/07 16:45:48
    RE: 秋は始まっていますね
    ちちぼーさん、こんにちは〜

いつもご訪問ありがとうございます!

そうなんですよ〜彼岸花が例年よりも早くに咲き始めたみたいです。

白い彼岸花というと赤い色に交じって一輪咲くくらいが普通だと思うのですが、
    棚田では群生していて、不思議な光景でした。

赤いタイプのものは、これからとHPには書いてあったので、
    まだまだ楽しめそうですよ。

私は高麗の巾着田も行こうかなと思っています。

秋の空の下、気温も高くなくて気持ちのいいお出かけになりました。

紫色のお花はブルーサルビアだったんですね!
    普通のサルビアより花が小粒でよくわからなかったんです。
    教えてくださりありがとうございました!

花も奥が深い世界ですね!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ