ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ブルガリア旅行記(3)から続きます><br />夜行バスでブカレストに到着。首都ブカレストのバスターミナルは点在していて郊外の空き地みたいな所で突然明け方、降ろされると聞いていましたがまさにその状態です。周囲を歩くも大きな公園だけで、トラムの停留所を見つけましたが早朝で電車の来る気配はありません。第一、ルーマニアの通貨を持っておらず、空き地みたいなバスターミナルにはATMもありません。こういう場所でも待機していた雲助タクシー。写真を撮っていると「ここは泥棒が多いからカメラは直ぐしまえ」とか言ってくるが、お前の方が怪しいと思う。結局、他のタクシーも走っておらず、雲助ドライバーの「中心街まで5ユーロ、北駅まで10ユーロ(日本なら安いですが、ルーマニアの相場にしたら高い)」の誘いに応じ、北駅まで行きました。

ルーマニア旅行記(1)国鉄でブカレストからブラショフへ

2017/04/28 - 2017/05/05

PROGRES

PROGRESさん

<ブルガリア旅行記(3)から続きます>

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ドライバーは車内で「3日で運転手の宿泊費諸費用込みで300ユーロで国内を隅々案内してあげるよ」とか営業攻勢でしたが、「列車のキップを買っているので」と断ります。写真はそのタクシー。ドライバーは車内に居ますが顔までは分かりませんね。早朝なので渋滞はなく、北駅に着きました。

発着表示です。

構内のATMでルーマニアズロチを出金したまではよかったのですが、紙幣の一部が切り落とされていました。KFCで使用しようとしたのですが、マネジャーみたいな人に確認して使用不可とのこと。銀行に持っていくしかないのかと思っていたところ、、、

マクドナルドは、同じくマネージャーに確認したところ、使用可能でした。やれやれ。ピレウス銀行のATM、たまたま運が悪かったのか、こればかりは機械ですからどうにもなりませんでした。

北駅は昔の雰囲気が残っています。

ブカレスト北駅のホームです。

<ブカレスト北駅→ブラショフ ルーマニア国鉄に乗車>北駅は終着駅のターミナルなので、写真のように後退にて、6番ホームに入線してきました。

ブカレスト北駅→ブラショフで乗車した車両。そこそこ乗客は多いのですが、結構な数の客車を連結しており空いています。

10時定刻に発車し、菜の花畑をのんびりと走ります。所要時間は2時間45分。キップは事前にネットで購入でき、料金は41.94レイ(約1130円)と安いです。シナイアでは多数の行楽客が降りていきました。

ブラショフ駅に着きました。

市内バス(2回乗車券が4レイ=約110円)に乗り換えて、宿泊場所に向かいます。

• <黒の教会&gt;ブラショフの中心にそびえ建つ高さ65mのゴシック教会。

<黒の教会>ブラショフの中心にそびえ建つ高さ65mのゴシック教会。

1869年にブラショフがハプスブルクの軍隊に攻められ、教会も焼け、外の壁が黒焦げになったことから「黒の教会」と呼ばれるようになりました。

内部には、トルコやアナトリア産の絨毯、ルーマニア最大級のパイプオルガンが飾られています。

ルーマニア人はローマニア人、ローマ植民の子孫ということで、市役所の前には伝説のローマ建国の英雄、狼に育てられた双子の兄弟の像があります。

町には13~15世紀にドイツ人が築いた要塞が写真のように残っています。先住民のルーマニア人は城壁の外に追い出されました。

市役所の西隣の中央公園です。

中央公園にて。

中央公園で遊ぶちびっ子たちです。

中央公園からスファトゥル広場へ向かう通りです。

スファトゥル広場の中心には旧市庁舎(歴史博物館)があります。

スファトゥル広場です。左側に変わった装飾の教会が見えます。中へ入ると路地の奥に下の写真のような教会が見えました。

変わった装飾の教会があり、中へ入ると、路地の奥に、本当のルーマニア正教の教会がありました。

ルーマニア正教の教会内部です。

<トゥンパ山>ブラショフの南東にある標高960mの山です。

麓にあるケーブルカー(日本で言うロープウエイ)の駅から約3分で頂上に上がれ、街が一望できます。

ケーブルカーで上がります。

写真がスファトゥル広場、その左に「黒の教会」が見えます。

山上の売店の生ビールにつられてしまいました。500mlサイズで5レイ(約135円)と、ビールが安いルーマニアにしては高めです。

• <シュケイ門&gt;ブラショフは12世紀にドイツ人が移住し発展させた町ですが、先住ルーマニア人は東側のシュケイ地区に追い出されました。シュケイ地区とブラショブ中心地を分け隔てたシュケイ門は現在もその姿を残しています。

<シュケイ門>ブラショフは12世紀にドイツ人が移住し発展させた町ですが、先住ルーマニア人は東側のシュケイ地区に追い出されました。シュケイ地区とブラショブ中心地を分け隔てたシュケイ門は現在もその姿を残しています。

小学生が下校しています。

高校の授業でしょうか。

• <聖ニコラエ聖堂&gt;ドイツ人に追い出されたルーマニア人が、シュケイ地区に14世紀に建てたルーマニア正教の教会です。

<聖ニコラエ聖堂>ドイツ人に追い出されたルーマニア人が、シュケイ地区に14世紀に建てたルーマニア正教の教会です。

当初は木造でした。外壁にイコンが見えます。横には、写真のルーマニア最古の学校(1760年)が造られました。

近くの統一広場は子供たちの遊び場ですが、第二次世界大戦の顕彰碑として戦士の像が(左にはEUとルーマニア国旗)

シュケイ地区に残る、昔風のお店。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る