ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<1日目><br />歩き方1冊買った以外はほぼノープラン。とりあえず初日の宿だけ取って、いざバングラデシュへ!<br />今晩にはもうダッカだと思と何となく不思議。

弾丸、ドタバタ、混沌のバングラデシュ1(ダッカ)

2017/08/26 - 2017/08/30

てんとうむし

てんとうむしさん

<1日目>
今晩にはもうダッカだと思と何となく不思議。

<1日目>
    セントレア10時過ぎ発の便なので7時頃家を出ると8時前にはセントレア着。
    ウェブチェックイン済みで預ける荷物もないので国内線感覚で出国。
    空港に到着して10分で出国エリアに行けるセントレア。

JALのバンコク便。セントレアの天気は小雨。

さすがJALはエコノミーでもエンターテイメントが豊富。
    「君の名は」を初めて見た。あんな話なんだな。
    機内食もうまい。

14時過ぎバンコク着。
    3時間ほどの乗り換えなのでそのまま国際線エリア内で乗り継ぎゲートで荷物チェックして乗継のチェックインカウンターへ。
    よくわからないが登録されたカードの一部に間違いがあったとかどうとか。

制限エリア無いのマッサージ店でマッサージ。しかし高いね。650バーツ/30分

バンコクからはビーマンバングラデシュ航空の16時過ぎの便。
    出発直前旧な雷雨。南国だなー。

機内はもちろんパーソナルモニターは無い。
    機内食はチキンライス1種類。なぜか7upがペットボトルそのまま。飲み物の選択もない。

乗ってるのはほぼバングラデシュ人ぽい人のみ。日本人らしき人もいない。

飛行機追いかけるように虹が。

そろそろバングラデシュ、ダッカ。上空からみると、水、水、水。まるで水の上に町があるようだ。

よく見ると、池の中に煙突?乾季には陸地なのかな。

定時の18時過ぎにダッカ。
    とりあえず、アライバルビザを取りに。
    バングラデシュは実際には事前にビザがいるとか。
    公式には日本人が現地でアライバルビザを取れるとはなっていない。
    ネットで調べると、それでもアライバルビザが取れるとのことなので、それに賭けてきた。
    アライバルビザは料金が50㌦かかるとかかからないとか。情報錯綜。。。

第一関門。ここでビザ取れないよって言われればはいそれまで。

到着してみるとどこにアライバルビザの窓口?
    分かりにくい台のところがそうらしい。
    10人くらいの外国人で並ぶほどでもないけど時間がかかる。
    係員に用紙もらって、出してみる。
    ホテルのバウチャーだけ確認があった。
    料金も何もなくすんなりスタンプ式のビザ?ゲット!
    とりあえず第一関門通過。
    アライバルビザが入国審査も兼ねているのか、イミグレーションはスタンプを確認して終わり。

次は両替。
    ドルが81.7~81.9(100㌦⇒8170タカ~8190タカ)程度
    円はレートを出していないところが多く、出しているところも0.67~0.71(10000円⇒6700タカ~7100タカ)
    円のレートがかなり悪いのでドルで両替。100㌦⇒8190タカ
    1タカ1.3円くらい。

次は市内へ移動。
    しかし、タクシーカウンターで聞くと1600タカ。高くないかい?
    歩き方には700から800タカとあるのに。
    外のタクシーに聞いても1200タカくらいが最低。
    歩いて空港外まで出てみる。うーん、つかまるかな。
    と思ってるとちょうど目の前でCNGを降りた人が。
    そのCNG(トゥクトゥクみたいな乗り物)に聞いてみると500タカ。(町中からだと250~300タカだったのでこれでもボラれている)
    CNGはなぜか金網の中。なんか物騒。乗ったはいいがなかなか出発しない。
    相乗りなのかと思ったが、信号もないけどどうも信号待ちっぽい。
    まだまだこの国のルールが分からない。
    大渋滞と半端ない人。
    何車線なのかもわからない。たぶん3車線くらいなんだろうけど、5~6台並ぶ。
    隙があれば割り込む。
    よくぶつからないなーっと思ってると、市バスのようなバスが横からドォーン!
    おい!手や顔を出してたら死ぬぞ!なるほど、金網大事!!
    しかし、そんなの事故でも何でもないとばかりにCNGもバスも素通り。

そんな状況でホテルはオールドダッカにも近いモティジール地区のホテル71(3020タカ)。
    すいていれば30分のようだけど、1時間ちょっとで到着。

ロビーでチェックインをしようとすると。。。

財布が無い!
    今のCNGで落としたのか、空港で落としたのか、記憶がない。しかし財布は無い。。。
    すでに乗ってきたCNGもいないので諦めるしかない。
    パスポートが無事なだけ良しとしよう。

しかし、カード類がすべてない。日本円もない。
    現地通貨とドル紙幣だけ。まあ旅行ができない状況ではないが、カードが無い分お金の使い方考えないと。。。

部屋に入って、晩御飯どうしようかとも思うが、もう9時。日本時間なら12時。眠いし財布落として意気消沈。
    ということで寝よう。

「世界の車窓からを目指してin弾丸、ドタバタ、混沌のバングラデシュ2(クミッラ)」につづく。

• hamabenom2さん 2017/09/24 10:23:40
    ご返事の件
    大変丁寧なご返事有難うございます。
    これからも拝見させて頂きます。
  • hamabenom2さん 2017/09/21 21:22:06
    両替の記事と財布紛失残念
     円の両替比率が酷いのに驚きました。
    100ドル札を持参が正解みたいですね。
    財布は盗難でしょうか?
    来年1月行きますので貴重な情報有り難うございます。

てんとうむし

てんとうむしさん からの返信 2017/09/22 15:34:24
    RE: 両替の記事と財布紛失残念
    >  円の両替比率が酷いのに驚きました。
    > 100ドル札を持参が正解みたいですね。
    > 財布は盗難でしょうか?
    > やはり空港内から高くてもタクシーを使用したほうが安全でしょうね。
    > 来年1月行きますので貴重な情報有り難うございます。

コメント有難うございます。まだ続きがかけてないですが、参考になれば何よりです。
    両替はドルが正解だと思います。キャッシングも行けるとは思いますが、今回は使ってないのでわかりません。だいたいの国で円が強いので気にしないことが多いですが、ミャンマー、バングラデシュなどはまだまだ円もマイナー通貨扱いですね。

財布は始めの車の中にただ落としただけだと思います。まあ、自分がマヌケなだけでそれほど治安が悪いという雰囲気はありませんでしたよ。目の前でお財布落としたバングラデシュ人にバングラデシュ人が届けている所見たりもしましたので。

空港のタクシーは高過ぎですね。帰り同じ距離で街から空港に乗ったら250〜300でしたので、500でもかなりぼられていると思いますが、空港内のタクシーは高すぎます。

自分もまた行きたいですね。

ではよい旅を!

てんとうむしさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る