オフリド 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年の夏はバルカン半島の3国、コソボ、マケドニア、アルバニアへ。<br /><br />その5は、マケドニアの一大観光地、オフリド。2200年前の古代劇場や3Kmも続く城壁、もちろん世界遺産の聖ヨハネ・カネヨ教会など。イコン博物館や聖クリメント教会、湖畔のビーチも歩きました。<br /><br />・スコピエからオフリドへ<br />・オフリド城壁<br />・旧市街へ<br />・聖ソフィア大聖堂の前のレストランで食事<br />・古代劇場<br />・聖クリメント教会とイコン博物館<br />・街歩き<br />・世界遺産 聖ヨハネ・カネヨ教会<br />・ビーチと公園<br />・夕飯は湖畔のレストラン、ベルベデーレで<br />・新市街ではフェスティバルも<br /><br />表紙写真は、レストランからの聖ソフィア大聖堂の眺め。

2017夏バルカン3国 その5~オフリド街歩き

・世界遺産 聖ヨハネ・カネヨ教会
    ・ビーチと公園
    ・夕飯は湖畔のレストラン、ベルベデーレで
    ・新市街ではフェスティバルも

表紙写真は、レストランからの聖ソフィア大聖堂の眺め。

徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)
    2.0

スコピエを出て、しばらくすると山道に。車窓から線路や川が見えました。

その先はまた平らな土地。

牛がたくさん。

糸杉がある風景は、どこかイタリアを思わせます。

3時間ほどでオフリドに到着。

城壁が見えています。

湖に向かって坂道を下っていきます。

小さな教会、聖バルバラ教会の前を過ぎて・・・

途中かわいい家。

ランプは、上に行くほど広くなる、オフリドの典型的な家の形を表しているようです。

観光客がたくさんいます。

道の先に、大きな教会が見えてきました。

11世紀に創建された、聖ソフィア大聖堂です。

大聖堂前にあるレストランで昼食。

ワイナリーが運営しているのでしょうか。

お店のテラスからは、聖ソフィア大聖堂がよく見えます。

店内にはワインのラック。

マケドニア風サラダは真っ赤に熟したトマトがたっぷり。

湖でとれたマスのグリル。久しぶりのお魚です。

オフリドケーキ。ナッツたっぷりで、ブルーベリーが添えられています。

聖ソフィア大聖堂。
      一時はモスクに変えられていて、第二次世界大戦後にキリスト教会に戻されたのだとか。

聖ソフィア大聖堂 寺院・教会

• 食後、さっきの坂道を戻ります。<br />これこれ。典型的なオフリドの建物。<br /><br />道は人が行き交えるようになるべく広くするためにセットバックし、上に建物を張り出すことで、家自体も広くするという考えのようです。

食後、さっきの坂道を戻ります。
      これこれ。典型的なオフリドの建物。

街並みの中に古代劇場が現れます。

古代劇場 史跡・遺跡

劇場の上からは、オフリドの街がよく見えます。

向かって右上はこれから行く、聖クリメント教会。その横に鐘楼とイコン博物館。

湖も見渡せました。

修復が進み、端正な姿をみせています。

この旅行記へのコメント

オフリド(マケドニア) で人気のタグ