仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 韓国、仁川<br /><br /> 〇 2018年11月23日(金)  広島→ソウル<br /> 〇 2018年11月24日(土)  ソウル→仁川<br /> 〇 2018年11月25日(日)  ソウル→広島<br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)

父の生まれた仁川は 日中韓の不思議都市(コスモポリタン)だった

2018/11/23 - 2018/11/25

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2018年 韓国、仁川

〇 2018年11月23日(金)  広島→ソウル
 〇 2018年11月24日(土)  ソウル→仁川
 〇 2018年11月25日(日)  ソウル→広島

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機

エアソウルの格安チケットが取れたので、ちょいと韓国へ。
    金曜夜出発、日曜朝帰りの弾丸旅だ。
    嫁隊長「もっとましなチケットはなかったの?」
    夫隊員「サンタさんからの、一か月早いクリスマスプレゼント!」
    良い子はサンタさんに文句を言わないこと!

ソウルに着いたら夕食。
    ソウル駅前の『新村ソルロンタン』に行く。
    『特ソルロンタン』は、唇がひっつくほどスープが濃い。
    嫁隊長「こっちの普通ソルロンタンと、そっちの特ソルロンタンと交換しなさいよ!」
    次回は特ソルロンタンを2つ注文することにしよう。

翌朝、ホテルのドアを出てびっくり。
    初雪だ! (「冬ソナ」のBGMが流れる)
    まさしくホワイトクリスマス!(だから1カ月早いって!)
    今回のお宿は、ソウル駅前の 『ホテレッテソウルホテル』
    警察署のすぐ裏で治安は最高だ。
    一人旅にはちょうどいいのだが、2人で泊まるにはちと狭い。

ホテレット ホテル

今回の旅の目的は、仁川に行くことだ。
    私事ではあるが、2018/08/16に、父が永眠した。
    終戦前、父は祖父の仕事(日通)で、朝鮮半島にいた。
    仁川で生まれ、馬山や平壌に住んでいた。
    平壌一中を卒業後、終戦時には朝鮮半島を歩いて縦断し、日本に帰ってきた。
    そんな父が生まれた仁川へ、ルーツ探しに行かねばならぬ!
    クンタ・キンテ!

仁川駅

仁川へ地下鉄で行くと、意外に遠い。
    1時間以上かかった。(急行があるらしい)
    でも、駅を出たら目の前がチャイナタウンの入り口。
    中国との貿易港だったので、ここにチャイナタウンが作られたらしい。

仁川チャイナタウン 散歩・街歩き

餃子の皮作りを見せる店や、蒸篭を積み上げて、湯気を出している店が並んでいる。
    蒸篭の湯気って、人を引きつける魔力がある。
    夫隊員「ああ、あの湯気を頭に浴びて、髪の毛を増やしたい…」
    神の声「ここは、浅草寺じゃないわよ!」

じゃあ、ここは?
    嫁隊長「ここって、『ハッピーレストラン家和萬事成』のロケ地じゃないの?」
    御名算!

中華街らしく道教の廟があり、「十三支の像」が立っている。
    あっ、一番手前は、丑年の夫隊員だ。
    「十二支の像」に訂正。

朝鮮戦争の時、マッカーサーが上陸したのもこのあたり。
    この上に、その記念碑が立っている。
    この辺りは激戦地だったということだ。

マッカーサー将軍銅像 モニュメント・記念碑

ネットで、仁川の写真を検索すると、この通りがよく出てくる。
    小さな中華街だが、観光客も多く、人気の観光地なんだね。

昼食はここ『萬多福』で頂く。
    正午前だったので、待たずに入れたが、すぐに行列ができ始めた人気店だ。

萬多福 地元の料理

店内は、典型的な四合院づくりだ。
    北京で泊まった、民宿みたいなホテルと同じ構造。

白いチャジャン麵と、酢豚をチョイス。
    昔、黒いチャジャン麵を食べたが、甘くて、う~ん… という味だった。
    この白いのはいい!
    甘くもなく、北京のジャージャン麵ほど辛くもなく、ちょうどいい塩梅。
    この白いチャジャン麵を食べに、もう一度仁川に来てもいい。
    酢豚もふっくらと美味しかったが、年寄り二人には量が多すぎた。
    酢豚になりそうだ。

白いチャジャン麵を堪能した酢豚夫婦は、旧日本人街に向かう。
    中国人街は北で、日本人街は南側だ。
    1945年以前の写真があった。
    この街並みのどこかで、父は生まれたのだ。
    胸が熱くなった。
    (後日、生誕地は東仁川の駅前だったことが判明)

仁川旧日本人街 旧市街・古い町並み

旧国立銀行や、3階建ての木造日本家屋が残っている。
    韓国の大学生たちがフィールドワークをしていた。
    日帝残滓は取り壊せ!と画一に叫ぶのではなく、若い人たちが、ぜひ、残していってほしい。

仁川旧日本人街 旧市街・古い町並み

地下鉄に乗って、蘇莱浦口魚市場へ移動する。
    砂浜(桟橋ではなく)に、ドーンと漁船(50トンクラス)が乗り上げて(座礁させて)、魚を降ろしている。
    降ろしたその場で売るという、在来市場だ。
    どの魚も新鮮で安い。
    嫁隊長「私、ここに住みたいニャ~オン!」
    狭い路地に人がいっぱいなので、懐に注意だ。

蘇莱浦口市場 市場

イカ、カニ、エビの天ぷら買って、ベンチで食べた。
    夫隊員「お味は、イカが? お味は、いカニ?」
    嫁隊長の、このエビす顔を見れば、わかるだろう。

ソウルに戻って、大好きな『ホソバンカルビ』で焼肉夕食。
    お肉屋さんの直営だけあって、いいお肉を出す。
    おかずも、これでもかと言うくらいどっちゃり付いてくる。
    最後にサービスの冷麺で〆。
    韓国人って、こんなに野菜を食べるのか~を実感できる。

ホソバンカルビ ユッケチョンムン 焼肉

ニンニクの香りに包まれて、大学路へ。
    ミュージカル『キム・ジョンウク探し~あなたの初恋探します~』を見に行く。
    事前に予約しておけば、日本語訳タブレットを貸してくれるので助かる。
    (時々フリーズするけどね)

大学路 散歩・街歩き

真ん中の方が、電光石火の早業で1人20人役をこなす。
    ホロっとさせる、いいストーリーだった。
    韓国の演劇は、どれを見ても面白い。

弾丸旅最終日。
    今日は雪が降っていなかった。
    五時半起きで、広島に帰りましょ。