2017/08/26 - 2017/08/27
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,710,690アクセス
ホテル旅行記で最難関は大浴場。
ここのところ、撮影禁止表示(人がいても平気で撮る人がいるための措置だとか)があるので、ドーミーめぐりをするときは事前連絡してチェックイン時間前に伺って、男性用も含めて撮影させていただくのが恒例になってましたが、今回は行程上行けそうにないので連絡もせず。
チェック不足でしたが、掛川の場合、日帰り入浴をされているもので、土日は12時から利用時間となるため、早く行けても無理でした。
しかし、そこは14年に及んでしつこくクマ連れ旅行記でホテルを紹介しつづけた実績(?)があるもので、お願いしたら人がいないときなら、という条件付きで撮影許可をいただきました。
人がいないときを狙うのは得意です。
ということで、女性用だけですが、撮影することができたのでした(感謝)
念のためお礼の手土産を持っていっておいてよかった・・・
そして朝食も早々にゲットだったのでした。
- カップル・夫婦
夜中の2時過ぎ。
目が覚めたので、人がいないときを狙って大浴場に行きます。 -
案の定、だれもいないようです。
まあ、スリッパをビニール袋に入れてロッカーに持ち込む人もいますので、油断大敵ですが。
翌日(時間で考えれば同日)に泊まったドーミーインプレミアム京都駅前でのスリッパ事件で、私も持込み派になりました(汗) -
とりあえず、洗濯処。
男女大浴場とも、無料の洗濯機と有料(といっても20分100円)の乾燥機があります。
脱衣所。
狭めですけれど、ホテルの規模から考えればこのくらいで十分かな。 -
お掃除用のコロコロ発見。
個人的に、自由に使える掃除道具があると気になるときに使えるから助かります。
幸い、この旅行ではそういう機会はありませんでしたけど。 -
洗面台。
最近は三面鏡見なくなったなあ。 -
アメニティもひととおり揃ってます。
海外旅行客向けの入浴マナーの表示も最近はよく見かけます。
これがあるから、人がいなくても撮影できなくなっちゃったってことはありますが。
翌々日に奈良の野乃に宿泊したときに見せてもらったことには、海外客にはこれのコピーを個別に渡してました。
効果のほどは・・・でしたが。 -
こちらの注意書きは、昔から見かけるタイプです。
やっぱり目につくのはイラスト入ってる方ですねえ。 -
それでは大浴場へ
無事大浴場ゲットです。
傾向として真夜中の女性用ではめったに人に遭遇しません。
やっぱり和を全面に出してます。 -
洗い場はお茶の葉がモチーフなんでしょうね。
シャンプーはツバキと資生堂、って両方資生堂ですね。
大抵のところはツバキとポーラなんですが、掛川には工場や資生堂アートハウス等の施設がありますから、資生堂押しなんでしょう。
和歌山では同じく工場がある花王押しでしたから。 -
お子さん用のお風呂セットがアンパンマンとぷーさん。
これもよそで見る確率が高いけど、種類が異なるのを置いてるのは珍しいです。 -
サウナはこの時間はお休み中なので中の電気は消えてました。
水風呂もありました。
使わないけど。 -
露天風呂も温泉です。
なので朝の果実湯はやってませんでした。
造花の朝顔は季節感を出すためかなあ。 -
いい感じの照明です。
で、明るい時の感じが撮りたくて、早朝5時に再突入。
やっぱり雰囲気がちょっと変わってきます。
サウナも照明が入ってました。
露天風呂からは頑張れば掛川城が見えました。
こちらは部屋からの掛川城。
小山を上がる気はありませんが -
朝食までの時間を利用して、ちょっとお散歩。
さすがに真夏でも朝は過ごしやすいです。 -
10月には掛川祭りという大掛かりなお祭りがあって、ホテル周辺交通規制がかかってホテルの駐車場が使えなくなるそうです。
大がかりな獅子や山車は、こちらに保管されてるようです。 -
川沿いをてくてく
掛川城は遠めに見学して
わりとホテルに近いところにありましたのは
大手門。
復元のようです。 -
裏の駐車場側入口から帰還です。
既にモーニングコーヒーがスタンバイされてました。
部屋に戻るのが面倒なので、そのままロビーで6時半のオープンを待ちます。
ほかのお客さんも来たためか、ちょっと早めにオープンとなりました。 -
入口で朝食券回収もいつものパターンなのですが、券方式は次の京都に行ったときに「今日からなくなります」ってことで部屋番号確認方式になったので、掛川も今はなくなったかも。
トレイをいただき、なんですが、取るより撮るが先なのが常です。
先に席をキープして、人が来てないところから。
洋食コーナー。
デザートには抹茶のわらび餅もありました。 -
パン類。ワッフルも最近はこちらですねえ。
サラダ類
ジュース類とコーヒー、お茶。
小鉢類色々
分かりづらい左の釜揚げしらすがご当地料理ですね。 -
洋食類
ゴーヤのソテー、体によさそうですが手が出せないなあ。 -
目玉焼きとオムレツ。
エッグコートはやってないようでした。 -
焼き魚は茶香焼。
下にお茶があって、香りを付けてるらしいです。
正直、あんまり分からなかったなあ。 -
煮物
ご当地料理のかけとろと、期間限定と書いてあった茶そば。
御飯とお味噌汁
桜エビ御飯がありました。
とりまくって完食。
7時過ぎには荷物をまとめてホテルをチェックアウト。
てくてく歩いて -
掛川駅へ。
在来線で浜松へと向かったのでした。掛川駅 駅
くに・クマさんの関連旅行記