2017/08/26 - 2017/08/27
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,700,728アクセス
私が宿選びの主導権を握ってる場合(ほとんどそう)、宿泊は共立メンテナンス系列が最優先。
初日の観光のメインの沼津近くと言えば、ドーミーイン三島なんですが、全然空きがありませんでした。
後で聞いたら、部屋から鉄道がよく見えるもので、鉄オタさんに人気になってるらしいです。
修善寺の菊屋や熱海のラビスタ伊豆山といった系列リゾートがあるものの、夏休みの週末は高いです。
翌日には京都に行くってことで経路上を探すことにして、ちょうどなかなか行く理由ができなかった掛川がある!ってことで行き先決定。
それでも、ツインは空きがなかったので、ダブル2室でとることになっちゃいました。
旦那的には、ひとりでゆっくりできてよかったようです。
旦那付きで普通の観光がメインの旅行のため、当初の到着予定時刻は夕方。
ホテル見学は無理だとあきらめてたんですが、予定より早く着いた上に、旧知の従業員さんがたまたまヘルプで来られてましたもので、ショールームと、人がいないときの大浴場撮影の許可が撮れたのでした。
大感謝です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
掛川に来るのは実は2度目。
2001年に寝台列車で参戦したスターダストレビューの100曲ライブの会場がつま恋。掛川インターチェンジ近くだから立ち寄ろうかなあ、と旅行前に思ってたんですが、会場が相当な広さだったので行ってもどこに自分がいたか分からないだろうとあきらめ、掛川インターチェンジを降りてから寄り道せずにホテルへ。
思ったより時間がかからずやってきました。
たしかここの交差点曲がってすぐだったはず。 -
到着~って、これは翌朝のお散歩のときの写真ですが。
当初予定では、玄関近くに停めて荷物預けて速攻レンタカーを返しに行く予定だったんですが、着く前に電話して確認したら短時間駐車場に停める分には駐車料金とらないってことだったので、ひとまず駐車場に停めることにしました。天然温泉の大浴場(日帰り入浴対応)とペットルーム(宿泊後廃止になりました)のあるホテル ドーミーインEXPRESS掛川 by くに・クマさん天然温泉 茶月の湯 ドーミーインEXPRESS掛川 宿・ホテル
掛川駅方面から来たら、ホテルを過ぎてすぐのこちらが駐車場。
「掛川座」って、もとは劇場かなにかだったのかな?
この中は満車だったんですが、奥からホテル裏手の駐車場にも行けました。 -
裏手の駐車場。
一時的な駐車なので、すみっこに空きを見つけて駐車。
ここが満車の時は、斜め左に写ってる大手門駐車場に停めることになるそうです。 -
裏の出入口からフロントへ。
お茶どころの静岡だから、茶室風なんでしょうか? -
真夏の観光でしたから、おしぼりがありがたいです。
でもって、ここでサプライズ。
フロントに、岐阜や名古屋でお世話になった従業員さんがいました。
また転勤かと思ったら、人手が足りなくて一時的にヘルプで来られたとのこと。
やることばれてるから、クマもすぐ出せます。
そして、予約名で気づかれたとのことで御配慮いただき、通常のチェックイン時間過ぎているにも関わらずショールームもできることになりました。
(普通、チェックイン時間後に見学は手が足りないことが多いので、するのが難しいというか、クマ連れ初期の頃に知らずに頼んで露骨に嫌がられたことがあったのでしないようにしています。) -
部屋の方も準備できているということで、一旦エレベーターで泊まる客室に。
エレベーター近くにVODのカード販売やズボンプレッサーの設置はだいたいどこも同じ感じです。 -
荷物を置きに部屋に行き、
ショールームのために下に降ります。
下に降りたら、ヘルプで来ている知り合いの従業員さんが、詳しい人のほうがいいだろうと支配人さんに案内お願いしたとのこと。
来られるまで待ってる間に、あちらこちらを撮っときます。
ウェルカムコーヒー。 -
食堂の旅籠がフリースペースになってます。
expressタイプだからかずいぶん席が少ないなあ、と思ったら、仕切ってあるだけでした。 -
和情緒な玄関付近。
和情緒なのは、掛川城近くだからなんでしょう。
旅行記作るのが遅れていたら、10月初旬の掛川祭りの交通規制で駐車場が使えないとのメールマガジンが届きました。
多分毎年そうなんでしょう。
近すぎるのも善し悪しなんですねえ。 -
パソコン&コピー機コーナー。
さて、支配人さんのご案内で、1階の客室へ。
4室ある1階のペットルームを見学に行きます。
部屋の廊下に入る前に自動ドアがありました。 -
廊下にペットキャリアバッグ。
でも、実際にホテルの廊下を通ってペットを運搬することはまずないとのこと。 -
というのも、ペットルームは各部屋専用駐車場が付いていて、こっちから直接部屋にペットを入れられるのです。
ペット連れの旅行は、まず車でしょうしね。
洗い場やちょっとした芝生コーナーもあったりと充実していました。 -
お部屋の方はというと、水回り関係は他の部屋と一緒で、洗面台に
トイレとシャワーブース。
見せていただいたのは101号室。
ツインです。 -
後で写真を見比べたら、テレビ下に扉が付いてるのが、他の部屋と違ってました。
ペットのいたずら防止対策なんでしょう。 -
下には、各種ペット用品。
かなり充実してましたけど、ペット飼ってないから内容は今イチわかりません。 -
向こうのクローゼットスペースには
ゴミ箱とか
室内にケージとかもあって、至れりつくせりです。
リピーターが多いというのも納得です。
ただ、稼働率は通常の部屋に比べれば今一つみたいで(なので見学できたとも)、平日等は空きが多いそうです。 -
もう一部屋、見学させていただけました。
501号室です。 -
予約したときには空きがなかったツインの部屋。
たまたまキャンセルで空きがでたとのことで、見学させていただけました。 -
備品関係は、泊まった部屋とほぼ同じでした。
こころもち、自分が泊まった部屋よりは広いかな。
見学せていただき感謝です。
さらに、大浴場の方も、人がいないときに限り、撮影許可もいただけました。
夜中頑張らねば。 -
見学終了しまして、ガソリン満タンにして、レンタカーを返しに行きます。
掛川駅新幹線口(南口)近くのタイムズレンタカーさん。
カーナビに入ってなくて焦りましたが無事発見。
昨年こちらにオープンしたそうなんですが、カーナビ情報にまだ入れてもらえていないそうです。
多分次の更新情報には入るんでしょうが。
というか、入ってないと使う方は困ります。
ちなみに、沼津から掛川だと通常乗り捨て料金がかかるんですが、かからないプランがあったのでラッキーでした。 -
そして、レンタカー屋さんのすぐ近くに、これから探そうと思ってた金券ショップさんをあっさり発見。
ミスター101さん。浜松にも店があるようです。 -
自動販売機もありましたが、全部掛川駅発着で目当てのものがなかったので、ためしに店内で聞いてみたらありました。
浜松駅から京都駅への新幹線チケットゲット。
ついでに聞いたら掛川・浜松間の乗車券もあったのでこちらもゲット。
ちょっとお得になりました。 -
掛川市のカラーデザインマンホール発見。
やっぱり掛川城ですね。 -
そして、掛川駅新幹線口。
クラウンメロンのショップがありました。さすが産地。
メロンジュースはお店の閉店時間よりもかなり早めに提供終了なんですねえ。
残念。
この旅行の唯一の心のこりは、「きっとホテルの朝食にメロンがあるに違いない!」と思って切り売りしてたのを買わなかったら、翌朝の朝食のメニューになかったことでした。 -
観光案内所発見。
ほとんど閉店間際でしたが。 -
せっかくなので、食事処をお尋ねします。
旅行前はウナギを食べに行く予定で有名店をいくつかピックアップしてたのですが、お昼の沼津のかき揚げ丼でいまだお腹が空いてない状態。
駅近くの居酒屋さんをお勧めされました。 -
地下道通って
掛川駅の北口へ。
だいぶ新幹線口とは雰囲気異なってます。
電車で来てた場合は、ホテルに行くのもこちら側からです。掛川駅 駅
電話ボックスも和風。
観光案内所のお姉さんに勧められてやってきたのは、さくらこさん。
お店に入った時はまだ17時過ぎでほとんどお客さんはいませんでした。
せっかくだから、御前崎産と銘打ってるお肉にしてみよう、と思ったらいきなりお肉は全部品切れと出鼻をくじかれます。
生しらすのお豆腐は早くでてきたけど、
この後の串焼きが出てくるまでが長い長い。
なまじっか写真撮ってるので記録がとれてまして、この間約30分。
混んでるならわかるけど、お客さんは他に1,2組程度。
夕方早かったから、まだ炭がおこせてなかったのかな? -
下手に追加注文するとさらに時間がかかりそうだし、そもそもあんまりお腹空いてないから、ということで最初に注文してた海鮮焼きめしで食事終了。
味はまあまあおいしかったです。
帰り際にお店の人と話した感じ、料理の出が遅いという認識はなかったみたいで、このあたりではこれが普通なのかなあ。
謎でした。 -
駅からホテルまで徒歩10分程度ってことなので、帰りは歩いて。
真夏日だったこの日も、夕方になると少し過ごしやすくなりました。
壁画発見。
掛川祭りのときにこの光景が見られるんでしょうね。
ちなみに、このあたり結構飲食店が多かったです。
案内所に聞かずに適当に探したほうがよかったかなあ。
(旦那曰く「案内所の人と店の人が友達なんじゃない?」でした) -
駅からしばらく歩けば、ホテルが見えてまいりました。
本陣跡は屋台村になってるようです。
ホテルから近いし、こっちの方がよかったかも。 -
信用金庫も和仕様ですねえ。
このあとはホテルに帰ってゆっくり、にはならないのでした。
くに・クマさんの関連旅行記