沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津への移動は、旦那の希望で寝台列車。<br />いまはなき富士には何度か乗ったけど、サンライズはないんだとか。<br />私は2度目。<br />ツインがとりたかったけど、販売初日でも玉砕。それなら乗ってない出雲のシングルと思ったけれど、こちらも空きがなく、結局前回と同様のサンライズ瀬戸のシングルとなったのでした。<br />まあ、出雲も瀬戸も車内の設備は同じなんですけどね。<br /><br />初乗車の旅行記は2009年<br />02サンライズ瀬戸を探検する(伊豆・三重の旅その2) <br />https://4travel.jp/travelogue/10371367<br />奇しくも、旅行時期も車両も同じでした。

01サンライズ瀬戸で沼津へ(ドーミーめぐり2017夏その1)

2017/08/25 - 2017/08/26

くに・クマ

くに・クマさん

沼津への移動は、旦那の希望で寝台列車。
私は2度目。
まあ、出雲も瀬戸も車内の設備は同じなんですけどね。

初乗車の旅行記は2009年
02サンライズ瀬戸を探検する(伊豆・三重の旅その2)
奇しくも、旅行時期も車両も同じでした。

JR特急

今回の往き切符です。
    計算しまくった結果、JR西日本管内を株主優待使って半額にして残りの区間を正規料金にしても金額がたいして安くならないという結論に達しました。
    寝台の特急と寝台券は割引対象外だし、分けると残り区間の乗車券が割高になっちゃうのです。
    ということで、無駄な手間をかけるのはやめにして正規料金で切符購入。
    狙いはツインですが、1両に数室と部屋数が少ないです。
    夏休みの金曜日となれば競争が激しいのは分かっていたので、指定席販売開始の1カ月前午前10時になる前に山口駅のみどりの窓口に行ってお願いしたら、職員さんも時計片手に数分前にできるところまで入力と準備してくださっての臨戦態勢。
    ほかのお客さんが来なくてよかったです。
    が、結果は玉砕、というか、瞬殺。
    こうなることも予想してたので、購入前からだめなら出雲のシングルとお願いしてたのですが、こちらも既に空きがありません。
    瀬戸の方も隣の部屋がとれず、発券されたのは7番と26番。
    部屋番号がだいぶ離れてるなあと思ったら、部屋の位置が上下ということが帰宅後のネット検索で分かりました。
    知ってる人同士で上下なら騒音とかの苦情が減るから、こういう発券になったんでしょう。合理的なような気がします。

帰りの切符は、旅行数日前にJR西日本優待券フル活用して購入。
    乗車券は宇治から新山口。特急券は新大阪から新山口で半額です。
    もっとも、切符購入直後に共立メンテナンスの本社から野乃奈良のオープン日修正メールが届き、紆余曲折の末、奈良に追加宿泊することにしたもので、宇治駅で切符の差し替え(ダイジェスト版の切符)となりました。

ちなみに、沼津から掛川は乗り捨て料金が発生しないレンタカープランを発見して高速道路を移動して、掛川・浜松・京都間は掛川の金券ショップでお得な切符を購入と、通常の券売機での購入は京都・宇治間のみという、毎度の変則購入です。

そして当日。
    旦那と新幹線で岡山駅まで行って、夕食すませて在来線のホームへ。
    サンライズは駅構内に行先表示がないので、今回も駅員さんに尋ねて、4番ホームへ。
    四国方面の特急と同じホームみたいです。

岡山駅

乗る位置はホームに表示がありましたが、乗る14号車は一番端っこ。
    実は、前回乗ったサンライズでも同じ車両でした。
    販売区域が地域で決まってるのかなあ??

待っている間、時折、貨物車両が通って行きます。
    向こうのホームに停車しているのがありますが、サンライズが来る直前には自分が待ってるホームをものすごい長さの貨物車両が通過していきました。
    瀬戸内工業地帯関連なのか、燃料タンクらしきものまで搭載されています。

22時過ぎ。
    先行のサンライズ瀬戸のライトが見えました。

サンライズ瀬戸到着です。

車掌さんがいたのでさっさと検札をすませ、荷物をひとまず部屋に放り込んで鍵を設定し、旦那の部屋を見に行って

次にやってくる出雲との接続を見学に行きます。
    前に乗った時も見てるけど、見たいものは見たいのです。
    旦那も喜んで来るかと思ったら、全然興味示さず、付いてきませんでした。
    長い車両分を歩いて、ぎりぎり間に合いました。
    やっぱり撮りに来てる人が多いですね。

慎重に

接続。
    特急の重連接続は行き来できないことが多いですが、さすがに寝台列車は乗り間違えてもちゃんと行き来できるようになってました。
    間違えないに越したことはないですけどね。

無事接続完了です。

さて、乗り遅れないように、車両内を通って、先頭車両の自分の部屋に戻りましょう。

各車両に詳しい車内案内がありました。
    こちらの車両は

ノビノビシート。
    特急券と指定席券のみで乗れるリーズナブルな席です。
    ほぼ雑魚寝状態ですが。
    前回は鉄道研究会のツアーが一緒で乗った時点で満席状態でしたけど、今回は空きがありますねえ。
    多分、この後乗ってくるんでしょうが。

やっぱり朝になったら埋まってました。

狭いながらも個別にスペースが確保できています。
    横にもカーテンがあれば、私でも使えそうなんですが。
    ただ、安いし家族連れさんや団体さんとかは一緒にいられるから人気が高いようで、夏休み期間にとるのは大変らしいです。

翌朝ラウンジにいくために通ったら、通路にいくつかあったコンセントには山ほど充電器がくっついてました。
    今のスマホ全盛時代では、充電争奪戦になりそうですねえ。

11号車両にはデラックスシングルと切符争奪戦に負けたツイン。
    配置図をみても部屋のスペースにゆとりがあります。

ついでに、シングルツイン。
    これも数は少なめ。
    中の2段ベッドは、昔のあさかぜを彷彿させます。

はしごで上がる昔の二段ベッドと違って、小さいながら階段付きです。
    ハンガーも2人分。

自分の部屋があります14号車。
    先頭なので運転席があります。
    方向音痴かつうっかりやなもので、朝ラウンジに行こうとして「扉が開かない!」と思ったら、運転席へのドアだった、ってことがありました。

旦那は上の26番で

私は下の7番へ。
    11番は、前に乗ったときの部屋でした。
    2段でないので、心持ち部屋の天井が高かったのでした。

降りて

ほぼ中ほどに

7番のお部屋。
    外に出るときは暗証番号でカギを掛けます。

中からは内鍵。
    前回は気にしてなかったんですが(しっかり前の旅行記の写真には写り込んでました)、コンセントがあります。
    場所柄電圧は不安定なようですが、スマホの充電はできたのでした。

室内。コンパクトです。
    前との違いは、壁に車内案内が貼ってあること。
    リーフレットは使い捨てになるからもったいないですものね。

照明とラジオと時計。
    ラジオはイヤホン持参になります。
    操作パネルがあるからこっちに枕を置きました。

ドア側にテーブルスペース。
    進行方向はこっち側だったので、旦那は頭はこっちに持っていったようです。
    よく頭ぶつけなかったなあ。

帰って昔の旅行記見たら、スリッパの色が違ってました。
    ゴミ袋は変わらずかな?

コップは使わず、ペットボトル置き場にしました。

寝間着もあります。
    上だけの東横インスタイル。
    さすがにこれでは外に出られない、と思ったけれど、早朝トイレに行ったら、これ着たまま来てるおじさんがいました。

乗った時はお向かいの8番はまだ人がきてなかったのでのぞき見。

まあ、対称で内容変わらずです。
    上に行った旦那の26番も7番と変わらず。
    嫌がられたので写真は撮れませんでした。
    せっかくなので、メールで連絡して上で暴れてもらいましたが、線路を走っている音の方が大きい状態でそんなには気になりませんでした。
    下で天井をコンコン叩いたら応答あったから、それなりには聞こえるようでした。

各車両に、洗面所と

トイレは付いてます。
    トイレ内の洗面台はともかく、洗面所の方も「飲料ではない」の表示がありました。
    部屋のコップはどこで使えばいいんでしょう?
    うがい程度はOKってことなんですかねえ。

ホテルの部屋でも熟睡できないもので、列車だとさらに眠れません。
    それなりにうとうとはして、真夜中に起きたら列車が停車。
    写真の記録では3時過ぎ。
    途中の停車駅の時刻と合わないなあ、と思ったら乗務員さんの交代のようでした。
    前回みたいに事故じゃなくてよかったです。

静岡県に入って明るくなってきたので、富士山を見ようとラウンジ車両に移動します。
    途中の自動販売機、少なめだなあ、と思ったら

ラウンジ車両にはかなりの量の自販機がありました。
    種類限定なのは売り切れ防止かなあ。
    ただ、食べ物は無いので、事前調達は必要ですね。

昔は車掌さんから購入だったシャワーカードは販売機になってました。
    シャワーは前回撮ったので、今回は省略。

富士山側は他のお客さんがいたので、反対側に。
    挨拶したけど反応なかったのは、海外のお客さんだったんでしょうか?

久しぶりの富士山は、上が霞んで見えません。

旦那に「富士山見えた」とメールしたら、「部屋から見える」との返事。
    あら、逆側だと思ったら富士山側でしたか。
    ということで、部屋に戻ったら、富士山は写真で撮るには見えない位置になっていたのでした。

ほぼ時間通りに沼津駅に到着です。
    ここで降りたお客さんはわずか。
    やっぱり横浜、東京あたりが大半なんでしょう。

沼津駅

余裕で撮れた朝のサンライズ瀬戸。
    夜通し走って、お顔は虫だらけ。
    お疲れ様です。

昔、三津シーパラダイスに行こうと沼津に来たときに利用したバス停は南口だったので繁華街は南側なんでしょうが、レンタカーを予約したタイムズレンタカーの営業所は北口なので、北口に出ます。
    駅はかなり簡素です。

さて、沼津駅の到着は5時半前。
    レンタカーの営業所が開くのは8時。
    それまで時間をどうつぶそうかと調べたら、沼津駅近くにネットカフェが2軒ありました。
    ひとまず北口にあるアプレシオ BiVi沼津店に行ってみます。
    こちらのビルの3階です。

店内というかビル内撮影禁止でした。
    行ってみたら個室は埋まってるってことでしたが、二人用はいくつか空いてたのでフラット席を利用。
    向かいのブースではお兄ちゃん達が爆睡中だったので、格安旅に利用されてるんでしょう。
    会員証作らないといけなかったり(作らなくても利用できるけど割高)、最初に対応した店員さんが今イチだったりドリンクコーナーが結構品切れになってたりってことはありましたが、情報収集と旦那の仮眠には役に立ちました。

2時間パックを利用して、7時過ぎに移動。
    静岡のマンホールはやっぱり富士山柄ですね。

タイムズレンタカーの駐車場を確認しつつ、

7時から開いてるマクドナルドに行って朝食。
    こちらも結構利用者がいました。

そしてタイムズの営業所はお隣だったのでした。