静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日土曜日の早朝…私の両親から唐突に「ドライブに連れてってくれ!」の電話。なんのこっちゃ!!<br /><br />私「どこに行きたいの?<br /><br />父「どこでもいい!」<br /><br />私「いきなりかよ!」<br /><br />父「最近どこに行くにも億劫で…て、言うか孫達に会いたいな…」<br /><br />そっか…3月から会ってないもんな…。<br /><br />私「今から行くから支度しててね♪」<br /><br /><br />そんなこんなで、またまた計画もなく実家に向かい出発です(笑)はてさてどこに行こう…ε-(´∀`; )<br /><br />そうだ!昔小学校?の遠足で行った弥生時代の遺跡、登呂遺跡に行こうヽ(´▽`)/♪<br /><br />

登呂遺跡と日本平久能山東照宮の日帰り旅!

2017/08/26 - 2017/08/26

カジュトシュさん

私「どこに行きたいの?

父「どこでもいい!」

私「いきなりかよ!」

そっか…3月から会ってないもんな…。

私「今から行くから支度しててね♪」

自家用車 徒歩

実家から両親を乗せ出発!もうノンストップで静岡県登呂遺跡に到着!(笑)

特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡

有料駐車場は400円!意外とお安い♪
    そして、登呂遺跡と博物館までは矢印の方向へ少し歩きます。いやしかし殺風景…ε-(´∀`; )あれ?昔遠足で来た時はお土産屋さんやら安倍川餅などの食べ物屋さんがあって賑わってた気がしたが…?場所間違えたか(。-∀-)現在は観光客減ったのかなぁ…でも弥生時代にタイムスリップは楽しそう♪

先ずは登呂博物館へ♪一階は無料で、二階は入館料300円です。私達は無料だけ観ました(笑)

静岡市立登呂博物館 美術館・博物館

中に入ると、弥生時代ね服を無料で着れるみたいです♪

次の写真で、着た姿を披露すると思いきや、着てません(笑)
    これは「竪穴式住居」

中は真っ暗!木材を組み合わせて骨組みにする方式が弥生時代から使われてたのですね。

もちろん灯は焚き火♪温かみを感じます。

弥生時代に着ていた服。貫頭衣と言うそうです♪この時代から機織で作ってたんですねー♪

これは高床式倉庫。食材などを保管していたそうです♪

掘っ立て柱の上の板はネズミ返し。

穀物などの食糧をネズミの被害から守るために造られた知恵。ネズミの模型が可愛い(笑)

水田で稲作風景♪次男の服装が貫頭衣みたい(笑)

稲を植える作業の体験が出来ます!絵と格好が同じで笑ってしまいます(*´∀`*)

これは水田に入った時ぬかるみで歩きにくいのをこの下駄で歩きやすくします。発想が凄い!

竪穴式住居や高床式倉庫の骨組み構造の仕組み!今も家を建てる時、ほぞ切りなど似たような造り方してますねー!

これはバラバラの土器を組み上げる体験♪

完成!!子供達に人気でしたヽ(´▽`)/

こちらは火起こし体験!摩擦の力を使って火起こしするんですよー♪汗だくです(笑)

収穫した稲を臼で潰してお米と分離します♪

出土した壺などが飾られてました♪

館内のお土産屋にはミニはにわが売ってました!結構人気らしいです♪

ガチャガチャも全て土器やはにわ(笑)

スタンプをポン!子供達はスタンプ大好きですよねー(*´∀`*)

博物館を出て、外を散歩♪私はお写んぽ(笑)

特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡

登呂遺跡の全容を詳しく地図で説明。

竪穴式住居が立ち並んでました!

中へ入ってみます♪全員入ると、サザエさんのエンディング曲みたいに家が揺れる事はありませんでした(笑)

中はこんな感じ♪この日は気温35度!猛暑なのに、住居の中は涼しかった!!不思議ー♪

青空と竪穴式住居。昔の人々もこの空を見ていたんだなぁ…♪( ´▽`)

住居の基礎はこんな盛り土になってるんですねー( ゚д゚)

こちらは祭殿。村の集会所ですね♪

正式は棟持柱(むなもちばしら)付き建物といいます。長い!!(笑)

水田と祭殿の風景。

水田の風景。幼少の頃田んぼ道でタニシやザリガニを取ったのを思い出しました♪( ´▽`)

と思ったら、いました!!カエルさん\(^o^)/

あっ!タニシもいたー(*´∀`*)♪子供達はタニシを知らなかったので、触らせてあげたらビビってました(笑)

今年も豊作ですね♪

登呂遺跡を後にしファミレスで昼食をしてから日本平へ!
    山頂にそびえ立っているのは、テレビ塔♪

日本平ロープウェイ 乗り物

日本平ロープウェイ乗り場。これからロープウェイに乗って久能山東照宮へ向かいます♪

日本平ロープウェイ 乗り物

大人往復1100円、子供往復550円なり♪

片道5分間の空中散歩\(^o^)/

久能山東照宮は階段だらけで、ベビーカーはほぼ使えないとの事で、日本平駅でベビーカーを預ける事が出来ます。小さな赤ちゃんは抱っこ紐などを用意するのをお勧めします。

日本平からの眺めは駿河湾や清水市街、富士山も一望出来ます。私達は時間がないので足早にロープーウェイへ(笑)

ロープウェイを待つ家族♪高所恐怖症の方はちょっと怖いかも…ε-(´∀`; )

ロープウェイがやってまいりました♪駿河湾が綺麗!

ロープウェイの屋根に徳川家の家紋!渋い♪

私も子供達も乗り物好き(*´∀`*)

久能山東照宮からのロープウェイとすれ違い♪バイバイ\(^o^)/

空も綺麗だ!

久能山東照宮駅に到着!

車内の天井にも徳川家の家紋が(*´∀`*)渋い!パート2(笑)

ロープウェイを降りてすぐ目の前に樹齢500年のクスノキが!戦国の時代から現代までこの地を見守ってきたのですね♪家康公にも会ったことあるのか…♪( ´▽`)

階段を下りて東照宮の入り口へ

久能山東照宮全景!本当切り立った山の頂上あるのです♪
    日本平ロープウェイが開通する昭和32年までは、駿河湾側から1159段石段のみが東照宮への参拝路だったそうです。大変だぁー!┌(; ̄◇ ̄)┘

久能山東照宮 寺・神社・教会

久能山東照宮のご案内♪

社殿に入るには、この社務所で参拝料を払います。大人500円、子供200円なり♪
    博物館も行かれる方は、大人800円、子供300円なり♪
    博物館も行きたかったけど急ぎ足で社殿だけ┌(; ̄◇ ̄)┘

私の父は足腰弱いのでこの杖は助かります♪( ´▽`)

楼門が見えてきました!赤々とした綺麗な造りは日光東照宮と同じ!煌びやかです(*´∀`*)

門の中央には「東照大権現」と書かれています。なんのことやら難しい…ε-(´∀`; )

楼門を潜ると徳川家康公の御手形がありました。

ややっ!!私の手が合致しました♪なんか嬉しい(笑)

神厩(しんきゅう)という家康公の愛馬を飼育していた場所だったそうです♪

中には木造の白馬がいました♪

また階段を登り唐門へ向かいます♪

唐灯籠にはミストが吹いていてちょっと暑さを忘れさせまし…いや暑いよ(笑)

写真の右側は当時五重塔があったそうです♪

これは鼓楼(ころう)というそうです。中に太鼓が奉納されているそうで、旧幕臣小島勝直氏が江戸城にあったものを奉納したと伝えられているそうです♪

唐門に到着!しかし正面の階段は御祈祷をされる方のみ通れる階段で、御祈祷されない方は右側の階段から拝殿へと向かいます。

お札やお守りが沢山♪あっ!!御朱印帳忘れてきた…(ノ_<)

何やらプラモデルが飾ってありますね?

プラモデルの始まりは静岡から!そうなんだぁー(*´∀`*)

武者ガンダム!?すごい事するなぁ(笑)

戦艦かっこいいー(*´∀`*)

神庫。宝物類を保管してた倉庫です。

お爺ちゃんがトイレに行ってる間に杖を奪う長男…(´∀`; )体が重いから仕方ないか…(笑)

この石垣に何か字が刻まれているような?いないような?気になる!

御社殿(拝殿)が見えてきました!西陽に金色が輝いてます♪

右脇から御社殿に進入(笑)綺麗な飾りで日光東照宮と同じ!

徳川家康公が植樹したといわれるみかんの木♪

この御社殿は国宝なんですねー(*´∀`*)赤と黒光りした造りが神の領域を感じます。

久能山東照宮 寺・神社・教会

このまた奥に本殿があるそうです!久能山東照宮は、平和、開運、学問、厄除の神様が祀られています♪

獅子たちが周囲を抜かりなく見張ってます!

細部まで彫刻と絵が引き詰められてます!豪華だー(*゚▽゚*)

唐門から駿河湾を望む。

唐門の彫刻!綺麗ー(*´∀`*)♪

大蘇鉄の木♪デカイなー!

本当子供は石が好き(笑)

私達もお金持ちになりますように…と祈りました(^人^)♪

次は徳川家康公のお墓へと向かいます♪

左脇の階段を登ります。

この唐灯籠の先にあるようです。

最後の階段を登ると…?ありましたー(*゚▽゚*)!
    森に囲まれた静かな場所にひっそりとありました。

このお墓の名前を「神廟」(しんびょう)というそうです。

家康公の遺言で西に向いて建てられていて直線上には京都があり常に西を見つめています。

廟門を潜り階段をサクサクと降りて戻ります。次男が捕らわれた宇宙人みたいに…(笑)

唐灯籠から鳥居と楼門を望む。西陽で緑が鮮やか♪

行きに見落としてましたが、稲荷神社がありました♪

楼門に戻ってきました!入口の緑が綺麗!

階段を降りて社務所、見晴台へ!

久能山周辺は石垣いちごで有名♪ビニールハウスが沢山並んでました(*゚▽゚*)

景色を観ながら見晴台でお爺ちゃんと長男とお婆ちゃんで何を語っているのか…(*^_^*)

お土産屋と軽食屋♪

懐かしい瓶のコカコーラ自販機が(*^_^*)

久能山東照宮♪とても綺麗でたくさんパワーを頂いた感じがしました(*゚▽゚*)またロープーウェイに乗って日本平へ戻ります。

16時30分のロープウェイに乗りたい!ダッシュε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

ギリギリ乗れましたが、帰りのロープウェイは大混雑(;´Д`A

閉店前の売店でカキ氷買ってクールダウン(笑)

日本平駅に帰ってきましたー\(^o^)/もう陽が沈んできてます。綺麗だなぁー♪

駿河湾の海も輝いてました(*´∀`*)
    そして日本平別れを告げて帰ります。

帰りに富士川サービスエリアに寄ったら観覧車があるではないですか!

富士川サービスエリア 道の駅

サービスエリアなのに洋服まで売っていてビックリ!

フジスカイビュー!料金は1周700円 2周で1000円♪横浜のコスモクロック観覧車やお台場の観覧車に比べたらお安いかも(*^_^*)しかし乗りません(笑)

日中は富士山が雲の中だったけど、帰りに姿を現してくれました\(^o^)/

富士川サービスエリアには道の駅も隣接していてお風呂も入れます♪そして入りませんでしたが(笑)

両親が次男に遊具を乗せて遊んでました♪

東照宮なんて次男にはつまらなかったかもね(笑)今日一番の笑顔♪───O(≧∇≦)O────♪

観覧車と富士山を一緒に撮りたくて色々な場所、角度からチャレンジしたけど、これが一杯一杯でした(笑)

何度見ても富士山は飽きない♪

夕日が紅く染まって超綺麗!!

観覧車にイルミネーションが灯りました♪

車のガラスにも観覧車が(*⁰▿⁰*)

サービスエリアに長居してたらもう暗くなっちゃいました(笑)渋滞してるんだろうなぁ…ε-(´∀`; )

そんなこんなで、登呂遺跡と日本平、久能山東照宮の日帰りドライブ♪たくさん楽しめました!両親に感謝です(*^◯^*) 突発で出掛けてもなんとかなるもんですねー♪

ご観覧ありがとうございました。

• みやゆかさん 2017/09/05 16:07:30
    家族でほっこり和む旅♪
    カジュトシュさん、こんにちは〜♪
    (今回はちゃんとしたトラベラー名で・・笑)

どこか行きたい・・で、パッと思いついて登呂遺跡!なんと素晴らしい!
    私にはそんなにパッと出てくる能力がありません(´ д `)

家族で行くにはちょうどいい場所だったのでは♪
    ご両親も喜んでたでしょうね('∇')

登呂遺跡、私は遠足で行ってません!!(笑)
    記憶が・・・って思ったけど、きっと低学年だよね?行ったの。
    それだとつじつまが合うんだけど。。(;^o^)

久能山東照宮、こんなに煌びやかだったんですね!!
    これは写真の撮りがいがありそう。
    それから、富士川SAってすごいね。観覧車があるんだね。びっくりぽん!(ひさびさ

お天気もよかったし、いい休日になりましたね。
    帰りは渋滞してたかな!?運転お疲れさまでした!!

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2017/09/05 18:00:45
    Re: 家族でほっこり和む旅♪
    みやゆかさん、こんにちは。

ちゃんとしたトラベラー名ありがとうございます!そして久々の「びっくりぽん」頂き涙がちょちょ切れました!(死語…?)

もういきなりの連絡で、びっくりぽんでした(。-∀-)とっさに思いついたのは過去に2回訪れた久能山東照宮!ついでと言ったら失礼ですが、登呂遺跡も行ってしまえ!!みたいな感じで弾丸ドライブしちゃいました(笑)

久能山東照宮は何度行っても綺麗で煌びやかで素敵なパワースポットでした♪駿河湾の海も綺麗でしたしね(*^_^*)

♪さしかし足の悪い父を歩かせた事はちょっと反省…ε-(´∀`; )しかし意外と両親が楽しそうだったので、行って良かったなー♪なんて感じました♪( ´▽`)

遠足は低学年だったのか…?高学年だったのか…?安倍川餅を食べた記憶だけ残ってまして…(笑)行ってないのかなぁ…ε-(´∀`; )

帰りの富士川サービスエリア!オススメですよー!ここで少し遊んだお陰で渋滞も少し緩和されてました(笑)

是非高速乗った際は立ち寄ってみて下さいね♪

少しずつ涼しくなり秋の匂いがしてきましたね♪
    秋刀魚が私を呼んでいる!!(意味不明)

みやゆかさんの次なる旅行記…多分あれかな?
    楽しみにしてます♪( ´▽`)

カジュトシュ!

• ぬきじゅんさん 2017/09/05 13:26:08
    登呂遺跡&日本平、行ったことあるね!
    カジュトシュさん

こんにちは。

いきなり登呂遺跡まで行っちゃうカジュトシュさん、すごいな。
    登呂遺跡に言った記憶はあるような無いようなですが、日本平へは行ったことある気がします。小学生の遠足か何かで。

登呂遺跡はきっと学校の歴史の授業とかで遠足スポットとして重宝されていそうですよね。
    特に静岡県民は絶対に行ったことがある場所だと思います。
    今年3回目、登呂遺跡なんて会話もありそうな(静岡の人に怒られそう)

ロープウェイ、楽しそうでした。
    東照宮は見所たくさんで、へぇーーって感じで読んでしまったよ。
    ってか、そこに東照宮があることをこれっぽっちも知りませんでしたー。

観覧車の写真、素晴らしかったですねー。
    富士山とコラボの、うらやましいなぁ。
    いいなぁ。
    天気の良い日にぶらっと出かけちゃいそうです。

また楽しい旅行記、期待しています。

ぬきじゅん

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2017/09/05 17:33:00
    Re: 登呂遺跡&日本平、行ったことあるね!

ぬきじゅんさん、こんにちは。

とっさの思いつきでビューんと行っちゃいました♪
    私も記憶無いですが、多分日本平と登呂遺跡だった気がします…。
    確かに登呂遺跡は勉強になりますよ!竪穴式住居なんて言葉試験に絶対出ますからねー(笑)

久能山東照宮は過去に2回訪れた事がありますが、日光東照宮と同じで何度行っても感動するスポットでパワーをたくさん吸収しました\(^o^)/
    機会があったら是非訪れてみては!階段だらけで汗だくですが(笑)

帰りに寄った富士川サービスエリア上り線の観覧車は乗らなかったけど、また時間がある時にでも乗ってみたいですねー♪なんせ二周出来るのですから!!

ぬきじゅんさんの決まり文句!
    「"ぶらっと"久能山東照宮&富士川サービスエリア観覧車」なんて旅行記がいずれ投稿されるのを楽しみにしてますね(笑)

イタリアに次ぐ新たな旅行記楽しみにしてます(*^◯^*)

カジュトシュ!

カジュトシュさんのトラベラーページ