コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2はコトル編。<br />城壁登りはなかなかの疲労感でしたよ(&#39;&#39;◇&#39;&#39;)ゞ<br />ただそれ以上の景色なので是非登ることを勧めます!<br /><br />8/9   NRT-BKK-(機中泊)<br />8/10 -ARN-MUC-BEG(ベオグラード泊)<br />8/11 ベオグラード観光 beoglade(train)-(車中泊)<br />ココ→★8/12 -Podgorica-Kotor(Bus) コトル観光(コトル泊)<br />ココ→★8/13 Kotor-Dubrovnik(Bus)-Mostar(モスタル泊)<br />8/14 モスタル観光 Mostar-Sarajevo(train) (サラエボ泊)<br />8/15 サラエボ観光<br />8/16 SJJ-MUC-ARN (ストックホルム泊)<br />8/17 ストックホルム観光 ARN-(機中泊)<br />8/18 -BKK-NRT<br /><br />事前手配<br />Hotel Randez Vous(Booking.com予約)<br /> 40ユーロ(≒5250円)朝食付(ここもコーヒーうまい!)<br /><br />1ユーロ≒131円

【2017 旧ユーゴスラヴィア1人旅 その2】モンテネグロ コトル編

2017/08/12 - 2017/08/13

のこのこ

のこのこさん

その2はコトル編。
城壁登りはなかなかの疲労感でしたよ(''◇'')ゞ
ただそれ以上の景色なので是非登ることを勧めます!

8/9 NRT-BKK-(機中泊)
8/10 -ARN-MUC-BEG(ベオグラード泊)
8/15 サラエボ観光
8/16 SJJ-MUC-ARN (ストックホルム泊)
8/17 ストックホルム観光 ARN-(機中泊)
8/18 -BKK-NRT

事前手配
 40ユーロ(≒5250円)朝食付(ここもコーヒーうまい!)

1ユーロ≒131円

高速・路線バス 徒歩

かなり遅れているのか、朝5時頃に国境の街に着き、セルビア側のパスポートチェックはスタンプなし。
    モンテネグロ側は私だけスタンプ。
    他のセルビア人?はカードの若者2人とおじいさんのパスポートにはノースタンプでした。

車内の廊下。

古いっすねぇ~

• 最後の1時間ほどはすごい景色。<br /><br />多分これがマラ・リイェか橋梁だと思う。

最後の1時間ほどはすごい景色。

多分これがマラ・リイェか橋梁だと思う。

かなり高度の高いところを走っていきます。

タラ渓谷 山・渓谷

こちらがポドゴリッツア駅。
    じ・地味。

ほとんどの方がこちらで降りていました。
    まぁ2時間弱の遅れ。7:55→9:30頃

付け替えしていたのですね。
    この色は好きっす!!!

すぐ横のバスターミナルです。
    タクシープールには誰も目もくれず、ほとんどの人がバスターミナルへ。
    駅前何もないし。

バスターミナルにコンビニはありました。
    横にはちょっとしたレストランもありましたよ。

バスターミナル バス系

コトルへのバスは頻繁に出ていて、10時のバスを買いました。
    9時50分、10時20分とかもありましたので、全く心配なく座席取れます。
    7ユーロ(≒900円)
    ↑今書いてて思った。高いっすね、ベオグラードと比べて。
    ただ、コトル→dubrovnik→mostarはもっと高かったので、安く感じてました。

荷物積み込み料金はなしです。

どこかから来たようで、8割方埋まってました。
    なんで、2人だとしたら横並びで座れなかったかもしれません。

Budvaで半分以上降りました。
    かなりのリゾート地なんだと思います。
    リゾート感がハンパなかった。一人では行けないっすけど(笑)

で、12時過ぎにコトル到着。ブドヴァ市内で少し混んでいたので
    通常なら2時間位?
    バスターミナルはお手ごろサイズ。

旧市街にホテルを取っているので、向かいます。
    バスターミナルから入口まで5分ちょっと。
    途中にスーパーあるので、市内からバスに乗る時何か買うのに
    便利です。

こちらの人形が向かえてくれます。
    これなんだんだ?(笑)

ホテルは安いせいか屋根裏部屋。4階。
    もちろんEVないので、スーツケースとかの人はきついかも。
    Wi-fiは繋がらないけど(4階だから?)、冷蔵庫あり、空調ありです。

Wi-fiは下に行って、隣のカフェのwi-fi 繋いで爆速です(笑)

観光開始!
    まずは正門に行き、近くの観光案内所で地図を貰います。
    日本語あります(笑)
    結構な日本人が来ているのですね。
    バスには東洋人すら居なかったので、dubrovnikからの日帰りツアー?

正門 (コトル) 建造物

次にくぐってから見える正面の時計台。
    こちらがどこに行くにも目印&集合場所になるのかあ?
    ここは人が多かった。

チェサリカ 地元の料理

大聖堂。
    右は2016?年に再建され、左の棟は1166年のものらしい。

特に入りたいと思わず中は見てない。
    入場料2.5ユーロだったとおもう。

聖トリプン大聖堂 寺院・教会

• もう一つの広場に聖ルカ教会。<br />この左に大きな教会があったが、そっちではないそうだ。

地図を見る

もう一つの広場に聖ルカ教会。
    この左に大きな教会があったが、そっちではないそうだ。

聖ルカ教会 寺院・教会

中はいたってシンプルなキリスト教会。

上を見上げれば城壁が見える。
    意外に遠い。

その前に遅めの昼食。
    旧市街は路地の雰囲気もイイ。
    車も入れないしねぇ~

南の門の近く。

近くに階段があり城壁の上にいくことに。

南門 (コトル) 史跡・遺跡

入口で見えたお人形さんが鎮座。

意外にぼろぼろ。そりゃ雨風にやられてるからねぇ~

船がたくさん。
    個人所有なんでしょう。

カヤックもやっていて、とても楽しそう。
    嫁はカヤックやりたいと言うだろうなぁ~

ピザ屋のPRONTがお勧めとトリップアドバイザーにあったが、
    満員。持ち帰りピザもあったようで結構皆食べていたけど。。。

そんなんで向かいのお店へ。
    店名は分からず。

聞いてはいたがハンバーガーでかい。
    そして美味い
    そして安い1.8ユーロ(≒200円)

ビールも1ユーロくらいだったような・・・

猫がたくさんいるとあったが、その通りで。
    こんなところや・・・

こんなところにも。。。

それでは、メインイベント
    3ユーロ(≒400円)払って登っていきます。

入口は2ヶ所あるようで、入口で徴収されます。
    靴は絶対運動靴!!!

最初はこんな階段を登っていきます。

途中までもかなりしっかり城壁があります。

頂上にもこんなものが。
    ここまで1時間弱。ビールが聞いたのか、結構ハーハーです(笑)

水など飲み物は必須です。この頃16時くらいかな。。。
    さすがに少々荒廃しておりますが、石垣は結構残ってます。

中の感じ。

• モンテネグロの国旗が頂上にはためいています。<br />コトル湾きれいっす。<br />

モンテネグロの国旗が頂上にはためいています。
    コトル湾きれいっす。

大型客船は居なくなってましたが、結構登ってきたって感じです。

Lonely Planetの写真的な感じっすかね???

コトル旧市街の町並み~~~

ちょっと太陽が足りないかな(笑)

• 降りてきた入口にも猫。<br /><br />それよりもここの洗濯物のTシャツのグラデーション感が超好き!!!

降りてきた入口にも猫。

降りてきました。
    30分くらい掛かりましたかねぇ?
    登りよりはかなり余裕です。

hotel Randez Vous併設のレストランで夕食。

まずはビール。
    Niksicko でしょ!!!
    3ユーロ(≒400円)くらい

海沿いだったので、野菜と魚のマリネ的なもの。
    10ユーロ(≒1300円)

年のせいか肉ばっかりではきついのどぇす(笑)

満足してシャワーを浴び、ホテル近くのmarketでNiksicko
    スーパーなら1ユーロ(≒130円)
    安いし飲みやすい。

でもセルビアで飲んだ黒がやっぱり好きかなぁ~

外が爆音でうるさかったけど、よく眠れました。
    7時頃起きて、バスターミナルへバスの予約。

朝は誰もいない。。。

正門の目の前も朝は誰もいません。

この街、写真で思い返すとほんとイイ街並みだねぇ~~~

11時過ぎのmostar行きにしようと思ったけど、なんと9時間かかると言われ、
    当初は14時過ぎ?のバスと思いましたが、思い切って予定外のdubrovnikへ。
    観光時間は3時間くらいだが、下見にはちょうどいいなぁ~~~

kotor-dubrovnik 20ユーロ(≒2,600円)+1ユーロ(≒130円)荷物預け代

• バスターミナルから戻って朝食。<br />このオムレツとコーヒー美味かった。<br /><br />ここのレストランはお勧めかも。

バスターミナルから戻って朝食。
    このオムレツとコーヒー美味かった。

ここのレストランはお勧めかも。

そうそう、コトル湾にある孤島へのボートツアーもあるみたいだよねぇ~~

こんなんがおしゃれでイイですよねぇ~

バスはバス停に記載ありますので、参考までに。
    dubrovnik行きが多かったかなぁ~~~
    podgoricaもね、一応首都なんで(笑)

バスに乗り込みます。
    今回のバスも相変わらずの満員でした。

バスターミナル バス系