ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて弾丸ドゥブロブニク編。<br />予定外でしたが、この国でちょうど30か国目。<br /><br />バスの乗り換え時間の3時間ちょっとしか時間ありません。<br />どこまで行けたでしょうか???<br />日中はここも暑かった…あまり日陰もない。<br />夏はおすすめできない!<br />だけど、家族旅行ではもう一度来たいところの一つになりました。<br />他の国に比べると物価は高いかなぁ~~~<br /><br />8/9   NRT-BKK-(機中泊)<br />8/10 -ARN-MUC-BEG(ベオグラード泊)<br />8/11 ベオグラード観光 beoglade(train)-(車中泊)<br />8/12 -Podgorica-Kotor(Bus) コトル観光(コトル泊)<br />ココ→★8/13 Kotor-Dubrovnik(Bus)-Mostar(モスタル泊)<br />8/14 モスタル観光 Mostar-Sarajevo(train) (サラエボ泊)<br />8/15 サラエボ観光<br />8/16 SJJ-MUC-ARN (ストックホルム泊)<br />8/17 ストックホルム観光 ARN-(機中泊)<br />8/18 -BKK-NRT<br /><br />事前手配<br /> なし<br /><br />1Kn≒17.5円

【2017 旧ユーゴスラヴィア1人旅 その3】クロアチア ドゥブロブニク編

2017/08/13 - 2017/08/13

のこのこ

のこのこさん

続いて弾丸ドゥブロブニク編。
予定外でしたが、この国でちょうど30か国目。

バスの乗り換え時間の3時間ちょっとしか時間ありません。
どこまで行けたでしょうか???
日中はここも暑かった…あまり日陰もない。
夏はおすすめできない!
他の国に比べると物価は高いかなぁ~~~

8/9 NRT-BKK-(機中泊)
8/10 -ARN-MUC-BEG(ベオグラード泊)
8/15 サラエボ観光
8/16 SJJ-MUC-ARN (ストックホルム泊)
8/17 ストックホルム観光 ARN-(機中泊)
8/18 -BKK-NRT

事前手配
 なし

1Kn≒17.5円

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

これこれ!
    さき程コトル湾にあった陸の孤島ツアー。

上陸している人もいました。
    島には教会だけ?

モンテネグロ出国イミグレは30分弱。(スタンプ有)
    クロアチア入国1時間半くらい。(スタンプ有、ありえないところに)

隣のスゥエーデン人と話していて、あまり苦にならず。
    1時間遅れくらいで到着。
    バスターミナルのATMでKnを降ろして出発!
    バスターミナルから旧市街までは歩けない距離なので、バス一回券を目の前の
    KIOSKで購入。12Kn(≒210円)帰りの分と2枚ここで買いました。

15分くらいで旧市街へ!

門の手前のレストラン付近で見れるTHE 断崖!!!
    アドリア海もきれいでございます!
    泳ぎたい!!!!

そりゃ、もう分かりやすいくらい、この門に皆が吸い込まれていきます。

ピレ門 史跡・遺跡

門の中へ入るとTHE ヨーロッパ!!!

コトルもそうですが、車がないのがイイね。

Bell Tower 文化・芸術・歴史

とりあえず、駆け足で城壁内を1周。

人が多い。。。日本人もねぇ~~~

100Kn(≒1,700円)払って城壁へ。
    物価高いですよねぇ。。。

すごい城壁~~~

1周ぐるりと廻れます。
    とりあえず反時計周りで皆さん移動されてました。

どこも絵になります。

内海?は色もホントにきれい!!!

船も泊まっております。
    クルージングしたいぞ==3

大聖堂でしょか?
    屋根の色がオレンジで統一されているのが、いかにもヨーロッパって
    感じで日本人に人気があるのでしょうねえ~~~

一番目立つ塔に昇るとこんなぁ~~

ミンチェタ要塞 史跡・遺跡

どこを取っても絵になる~~~

気づいたらシャッター押しまくってますね(笑)

元に戻ってきました。
    早歩きで1時間。
    ゆっくりで1時間半から2時間ってところでしょうか!

ちょっとした丘もあるのですねぇ。

これでタイムアップ!!!
    3時間イイ下見になりました。

とても暑かったので、門をでたバス停留所の前のDMで
    アップルジュース。
    サイダーアップルジュースは好きです。
    ドイツ行ったら毎回飲んでます。

バスターミナルからは、1A/B/Cと8が旧市街へ行っているようです。
    確実なのは1系統に乗れば大丈夫ってこと!!
    まぁバス停にこのようなmapあるので見てみて下さい。

空港行きのバスはこんな感じだそうです。
    45Kn。
    1時間に1本程度出ているので、そこまでナーバスにならなくていいかなぁ~

将来乗るかもしれないので、備忘録的に。

125.3kn(≒2,200円)
    それに荷物預かりで10Kn(≒180円)

だけど、17時15分になっても来ない。
    まぁ来る時に1時間遅れだからそうだろうなぁとは思ってましたが。

結局来たのは19時ちょい前(笑)
    それもkotorからのバスでない!
    ここまで来ると良く分からない。

あと1時間遊んでいても良かったかも。。。

夕日が海に映えますねぇ。

これからMostarに向かいます。
    夜着いて、ATM引き出し、チェックインできるだろうかと
    バスの中ではハラハラでした。
    (結果的には全然問題ありませんでしたが。。。)