その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2は、ヒトマー村。大東亜戦争当時はトゥマと呼ばれ、飛行場があったそうです。<br /><br />日本での情報や旅行会社の情報に頼らず、現地に一人で行って、情報を人に聞きます。道行く人に「日本軍の情報」を聞くと、知っている方が多数おられます。でも、それも今がぎりぎりかもしれません。できるだけ多くの史跡を訪ね、今、どうなっているか報告したいと思います。<br /><現地へ行かれたい方、地図・動画情報を差し上げます>

インパール作戦2017(その2 トゥマ飛行場跡)

2017/08/19 - 2017/08/28

関浩成

関浩成さん

<現地へ行かれたい方、地図・動画情報を差し上げます>

1.0
タクシー 徒歩

「昔、日本軍が作った飛行場があったよ」、という話を生徒から聞き、ヒトマー村に行くことに。
    ※生徒というのは、マンダレーで運営している、すみれ日本語学校の生徒です。

雨期のため、山間部のルート(山間部をカレーワに向かう旧行軍ルート)の通行は無理だそうで、南へ迂回してから向かいます。

これは途中立ち寄った休憩所の店です。
    小学校高学年の女の子がいたので、「将来の夢は?」と聞いてみたら、
    「設計士になってビルを建てること」と即答!
    日本から持ってきたボールペンをプレゼントしたら、両手で丁寧に受け取ってくれました。

さっきの店の表にありました。

これは、誰もが飲んで良い水だそうです。
    笠を被せてあるのががポットで、そこに水が入っていました。
    中にコップもありました。

ガンゴーという村に立ち寄りました。

ホテルの方々のホスピタリティーは抜群で、すぐに皆さんと仲良くなれました。
    オーナーの方や従業員の方々とフェイスブックでつながりました。

あ、ちなみにこの、ホテルガンゴーですが、建ったばかりの新築でした。
    しかし、wi-fiはありませんでした。

左手にはチン山脈(チン高地)が続きます。これを越えたらインドです。

で、そのチン山脈を左に見ながら、カレーミョの方へどんどん北上します。

生徒が事前に連絡をしてくれていたようで、7人もの村の人が歓迎してくれました。
    みなさん、お仕事をさておいて、知らない日本人のために、自分たちとは関係のない史跡を見せに、にこにこ連れて行ってくれます。

これが旧飛行場の、一番南端のバンカーです。
    南北に長く、北にもこれと同じようなバンカーが一つ、そして東には二つのバンカーがあったそうです。

飛行場だったところを掘り下げて、全て田んぼにしたそうです。

これはその南部のバンカーの側にあったもので、休憩所だそうです。

これが北からみた旧飛行場全景です。
    ・・・・て、全く分かりません。

村に行くと「こういう皿がたくさんあるんだ」といってどこからか皿を持ってきました。

それはたしかに日本のものでした。
    飛行場では、おじいさんが調理師として働いていたそうです。

調理していたときの日本軍の鍋も見せてくれました。

吊す部分があって、それに引っかけて下から薪で煮て、調理をしていたそうです。

給料は、きちんと支払われていたそうですが、残念ながら途中から軍票だった模様で、その分は未払いだと言っていたそうです。

これは飛行機の部品だとおじいさんが言っていたそうです。

みなさんお世話になりました。

それから村の若者に将来の夢などを聞いてみました。

語学スクールを開きたい・・・
    大学院へ進みたい・・・
    村に唯一ある図書館の本を増やしたい・・・
    (みんなのために)田植え機を買いたい・・・
    日本の種籾がほしい・・・

みなさん、自分の夢を自信を持って嬉しそうに語ってくれました。
    そして自分のためではなく、生まれ育った村のために何かしたいという思いが強かったです。

村の唯一の図書館に連れて行ってもらいました。

中はちょっと暗かったですが、電灯がありました!すごい!

湿気のため、おしなべて本は傷み気味でした。
    医療関係の専門的な本と子ども向けの本がほしいと言っていました。

また会いましょう!
    そういって別れました。
    絵に描いたようないい人達でした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る