その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3は、キンウー村。ここは直接は関係ないと思いきや、日本軍の通った道とやらがあるそうで・・・<br /><br />日本での情報や旅行会社の情報に頼らず、現地に一人で行って、情報を人に聞きます。道行く人に「日本軍の情報」を聞くと、知っている方が多数おられます。でも、それも今がぎりぎりかもしれません。できるだけ多くの史跡を訪ね、今、どうなっているか報告したいと思います。<br /><現地へ行かれたい方、地図・動画情報を差し上げます><br />

インパール作戦2017(その3 キンウー「日本軍の通った道」)

2017/08/19 - 2017/08/28

関浩成

関浩成さん

<現地へ行かれたい方、地図・動画情報を差し上げます>

タクシー 徒歩

キンウーという村に、日本軍のを知っている人がいるという情報を偶然入手。さっそく行ってみることに。

ミャンマーの料理は、辛くないようにして!と頼めば、種類や料理法も豊富なので、かなり楽しめるのではないかと思います。
    これはカレー屋さんです。8種類くらいのカレーがでてきて、おかわり自由なご飯に自由にかけて食べます。

この店へは、通りすがりのおじさんが、わざわざスクーターで案内してくれて、そして彼はそのままどこへと言うこともなく去って行きました。
    余りまくったので、一緒に食べれば良かった・・・・

途中の果物屋さんです。

中身はこんな感じ。日本名はないそうです。おいしかったですよ。

マンダレーから90分ほどで、シュエボーの町に着きました。

古都シュエボー。
    見るべき史跡がてんこ盛りなのですが、今回は先を急ぎます。

シュエボーを過ぎて、小道に入ると、周囲は冠水気味です。

これは湖ではなく、田んぼです。完全に冠水しています。
    川の氾濫ではなく、この雨期に、雨が降ると、すぐにこうなるそうです。

村へ着きました。
    しかし村全体が冠水気味です。

先へ歩いて行きます。

水たまりにはこうして板がかけてあります。
    バランスを崩すと、もちろん泥まみれになります。

この家の人が寄付して建てられた村唯一の図書館も、冠水です。

お金持ちそうな家に招待されました。
    93歳のおじいちゃんがいて、いろいろと話をしてくれました。
    <動画あります>

==三点だけ============
    ・当時この村には英軍がいたが、日本軍の進軍でいなくなった。英軍によく空襲された。

・シュエボーに空港を作るとき、仕事をした。一日5チャットもらったが、それは高額な仕事だった。他の人も荷物運びをしたりした。日本軍も英軍も礼儀正しかった。
    (息子さんが、「本当のことを言ったら?」というと、映画と違って、これが本当だ、といっていました)

・空港近くの人たちは、木がないから良い土地になって、ラッキーだ。
    =================================

「直接日本兵は村には来なかったが、日本軍が通った道がある」

というので、それはどうしてわかるのか、ときくと、
    その道を今でも村の人は<日本軍が通った道>と呼んでいるそうです。

で、それはどこにあるのか、ときくと

「ここに来るまでに通ってきたじゃないか」

といいます。
    そうです。あの冠水だらけの道こそが、日本軍が通った道だったのです。

のんびりしたいい村でした。
    マンダレーから3時間くらいかかります。
    <日本軍が通った道>を通って、行ってみてはどうでしょう?

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る