出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は幼いころ両親が離婚し父方の祖母に育てられ、とても慕っていました。<br /><br />なにがあってもおばあちゃんが第一で進学も就職もおばあちゃんと離れるのが嫌で実家から通っていました。<br /><br />そんな大好きなおばあちゃんがイトコの結婚式の日から体調を崩し3日後に93歳と11ヵ月で他界しました、みんなが安心して逝ったよと言うけれど、なかなか現実を受け入れることができませんでしたが親戚とアルバム等整理をしていると、おばあちゃんがまだ4歳くらいの家族写真があり出雲大社らしき場所でした。<br /><br />生前おばあちゃんのお父さんの転勤で小さい頃松江に住んでいたと聞いたことがあったので、行ってみたい気持ちが大きくなり2年前くらいに私がプレゼントした出雲大社のお守りもあるので、旦那さんと相談して行ってみることにしました。<br /><br />暗い話で申し訳ありませんが、旅行記内容自体は普通に観光した感想ですm(__)m読んでくれると嬉しいです!

おばあちゃんを偲ぶ島根の旅

2017/01/23 - 2017/01/26

ゆぅこ

ゆぅこさん

山陰地方では大雪のため空港閉鎖のニュースが連日続き航空会社から、無料で目的地変更できます等お知らせがあり不安でしたが、私は晴れ女だから大丈夫!とかおばあちゃんの御守りあるから行ける!と思っていましたが福岡の山奥に住む家から空港までの道が凍結などのおそれがあるため空港近くの『万葉の湯』で前泊しました。

旦那さんの仕事が終わって急いで向かいついたのは22時過ぎでした。部屋には布団がひいてありました

お風呂上がりの1杯!良い顔してます( ´∀`)彼の左手のバンドは自販機等にかざして最後に精算できるという優れもの、しかし彼はこのあとバンドを無くし暗い朝を迎えます!

福岡人なら豚骨ラーメン!具材がシンプルなのが1番です!ですが意外に福岡人はうどんの方がよく食べます(  ̄▽ ̄)

旦那さんはカツ丼セット、これがランチなら小うどん付きを頼みます。

宿泊棟の廊下です右側はトイレになります、男性が見えてますが旦那さんです、ご飯を食べて私はマッサージに行き旦那さんはマンガを読みに娯楽室へ、そして彼はバンドを無くします・・・私達はその事にまだ気づいていません。

出雲出発日、福岡は晴れですが島根空港は雪の為条件付き運行と確認出来ました!朝寝ている旦那さんを置いて温泉に入り自販機でバンドをかざしてコーヒー牛乳を部屋に持ち帰り、旦那さんにその事を話すと『俺も買ってくる!俺のバント取って!』どこにもありません!!(゜ロ゜ノ)ノ!Σ( ̄□ ̄;)お風呂のロッカーや娯楽室を探すけど見つかりません(T-T)フロントに話すと、こちらから探すので朝食をどうぞ、と優しい言葉( ´∀`)でも気持ちが落ち着かないのでご飯も少し(-_-)

こちら旦那さんの朝食、いつもの半分です(^_^;)

結局バンドはみつからず他人に悪用されもせずチェックアウトし空港に向かいました。
    家に帰ってバック等も確認しましたが出てきませんでした(-_-)

福岡空港は街中にあるので、交通の便が良いです!

島根県松江は何十年ぶりかの大雪らしく、条件付き運行のため、最悪伊丹空港に着陸するようです。

到着20分前に島根空港に着陸できると機長さんからアナウンス、ほっとひと安心。

近づくにつれて雪の凄さがわかります。

ホントに着陸できるのか不安でした、2、3回旋回して着陸です!

島根縁結び空港に到着です、20分前に晴れて職員の方々が雪かきをしてくれたそうです、おかげで島根に来ることができました!

プロペラ機で頑張りました( ´∀`)

外で最後まで写真撮っていたら誰もいなくなってました。

観光案内所で購入した縁結びパーフェクトチケット、名前のとおり、ほとんどの交通機関に対応しています。

外に出てびっくりです、こんなにいっぱいの雪初めて見ました!

空港から出雲大社前まで直行バスがありますが雪のためバスが来てないそうです、空港から出雲駅で乗り換えるよう教えてもらいました、バスの中は貸切状態でドライバーさんと雪の話で盛り上がってしまいました。

出雲駅で大社行きに乗り換え、駅舎がカッコいい。

だんだん晴れてきました!雪と青空で眩しい(*_*)

旧大社駅、ステンドグラスがキレイです。

レトロな感じです。駅のロッカーは100円玉のみでした、通りかかった親切な駅員さんが財布から両替してくれました。

出雲と言ったら出雲そば、旦那さんは温かいそば。

私は3段重ねの出雲そば、卵抜き。

有名な竹内まりあさんのご実家、いつか泊まってみたいです。

やっと出雲大社参拝です。

観光客がいないので、より厳かな雰囲気。

人のいない出雲大社

人がいないので、ゆっくり自分達のペースで回ります。

おばあちゃんの御守りも返納し、自分用の御守りを購入しました。

大社前のスタバに可愛い雪だるま

ここで写真を整理したり、くつろいでました。

本日の宿は、松江駅前のグリーンリッチホテルですエレベータの横が喫煙所なので臭います。

2人で寝るには充分です。

夕食は近くの居酒屋さん、安くておいしいです。

鶏皮のカレー味、まさに旦那さんの大好物!

和風味でこれも美味しい!!

〆のラーメン鶏ガラの優しい味

松江駅から足立美術館に行きます。

どこも雪で真っ白です(T-T)

1時間に一本無料シャトルが出てます、無料ありがたいです( ̄∇ ̄;)

看板もあるので分かりやすいです。

美術館の手前にお土産屋さんが並んでます。

足立美術館の駐車場、ガラガラでした。

入口も、こんな感じです、ほぼ貸切り状態。

雪化粧された美術館、ステキです!観光客もテンション高いサラリーマン、でもすぐに帰っていきました。

有名な足立美術館の四季、冬景色見れて幸せです。

日陰ですがパンフレットと同じアングル

ちょっと雪が多いけど(T-T)

普段は窓際なんて座れないかもしれないけど、今日は私達の貸切り( ´∀`)

ゆっくりし過ぎて動きたくない(*_*)

レストランからの庭園

とても美味しかったです!

観光客とすれ違うことはありませんでした(^o^)

貸切り状態の足立美術館、2度とないかも( ´∀`)

芸術よりビールとつまみ

足立美術館から本日の宿、この旅1番のお楽しみ界 出雲へ移動します!

玉造温泉駅到着~バスは目の前を通過して間に合わず、途方に暮れたところを親切なタクシーに拾ってもらいました。

先ずは一息(-.-)

界ラベルのお水( ´∀`)お土産できました!

障子の向こう側は露天風呂です、部屋は高速道路ビューでした。

和な感じです。

空気清浄機は必須ですね、でも玉造温泉は山の中だから空気はキレイ

風呂敷は持って帰れます、界リゾートで色が違うみたいです。

部屋の鍵は焼き物なので落とさないか心配でした(^_^;)

部屋の入口には可愛いお花がさしてあります。

廊下や階段に優しい光りが雰囲気良いです。

界出雲の大浴場は湯船の中心に棚が祭ってあります。

お風呂で疲れを流したあとは、夕食の会場へ、廊下の御簾から見える雪がキレイ!

竹に明かりを灯す演出が幻想的です、雪の中なので一層ステキ!

お料理は贅沢にカニの奉納蒸し

ペロッと広げるとタグ付きのカニが鎮座してます、思わず二人で拝みました( ´∀`)

お品書きはこんな感じ、ぼやけた写真でスミマセン

キレイな盛付けでどこから食べていいのやら(  ̄▽ ̄)

先ほどのカニがどんどん出てきます!

カニ味噌が美味しい~、このあと甲羅酒にして美味しくいただきました!魚介を食べるとき日本人に生まれて良かった~!!といつも感じます(*´ω`*)

甘くて幸せでした!( 〃▽〃)

甲羅酒です(*´ω`*)

確か中にカニがいたような・・・

しじみ出汁のしゃぶしゃぶです。

泡で休憩(*´∀`)♪

カニの錦糸揚げ、サクサクです。

無言で食べます!

本来なら白ご飯のところを、私達の所では雑炊にすると話したら、しじみの出汁で作ってくれました!ぜひ行かれたらお願いしてみてください!美味しいですよ(^^)d

お腹がパンパンなのにデザートは別バラ、旦那さんチョイスの甘酒?酒粕のソルベ

私はクリームブリュレをいただきました。ほどよい甘さで美味しかったです!

ロビーから部屋に移動するときは太鼓橋を渡ります。

灯りの種類も色々あります。

こんな感じで段差は少しあります。

窓の外は池です。

橋を渡ると談話室があります、ヒーターや膝掛けも用意されています。

紅茶やコーヒーも自由です。

二人でゆっくり癒されました。

ホテルでは、神楽も行っています。場所が狭いので早めに行ったら座れます。

こんなに勢いがあるのに一人で動かしています!

大浴場を出たところにマッサージチェアがあります

ここでも給水とアイスキャンディが3種類あって、自由に食べれます(*´∀`)♪

部屋に戻ると一気に眠気が(  ̄▽ ̄)

途中起きることもなく朝食会場に行く前に小箱を開けるとお菓子が入ってました~旅のおやつが出来ました!

お菓子にも説明つきです。

溶けた雪がつららに!九州なので雪に感動( ^∀^)でも結婚して旦那さんの実家近くに引っ越したのですが、福岡の山間部なので、最近では雪に慣れました、寒がりの私には耐えられずいつも冬になると実家に帰りたくなります(TдT)スミマセン愚痴ですσ( ̄∇ ̄;)

朝食のお品書き

大寒に合わせてのメニュー

朝から豪華です(*´ω`*)

暖まります。家では朝から食べれないけど、旅行だとモリモリ食べれます!

朝から大満足です!

良い天気です!島根を襲った寒波もいません!

太鼓橋から撮影

池の水が凍って鯉が1ヶ所に固まってます(゜ロ゜)

ホテルには茶室もあるそうです。

ホテル正面です、2階だてなのでホテルというよりは和な感じもあるし旅館ですね。

玉造温泉を散策、目指すは美肌の湯!

ホテル街なので雪かきで大変そうです

界出雲でもらった容器に入れます!もちろん旦那さんの分も( ^∀^)

街の案内板もあります

赤い橋があるから渡ろうとしたら

諦めました( ̄□ ̄;)

叶石をもらうため玉造神社へ

寒いけど頑張りました!

私左側、旦那さん右側、大きさが半分くらい違います!私の方がはやく叶いそうです(* ̄ー ̄)

こちらは美白のお寺です

白粉地蔵に美白にしたい箇所に塗ります。

美肌に関する行きたい場所はまわったので宿へ戻ります!

登りたいけど身の安全を考えた結果諦めました。足跡つけたかった!

宿に戻りました~チェックアウトして松江に戻ります。

昨日は雪で気づかなかったけど、素晴らしい庭園です、足立美術館からの界出雲、贅沢な旅ができて、きっかけをくれたおばあちゃんに感謝します!

紅葉の時季もステキそうです。

玉造温泉から松江までバスを利用しました!パーフェクトチケットでタダです。

松江城の敷地に洋館がありお洒落です!

皇室関係の建物らしぃです

時間があれば、入りたかった( ´△`)

こういう階段大好きです!

国宝松江城、外から見るだけで満足。

堀川巡りも池の水が凍っているので周遊もできないみたいです。

朝からいっぱい食べたのに、お腹がすいて駅の食堂でいただきました!お魚定食、このあと焼き魚がつきます。

こちらはトンカツ定食、安くて美味しかったです、魚も肉も最高です!

2日ぶりの出雲空港、しまねっこが見送ってくれます。

雪も溶けてます、遅れることなく出発です!帰りたくない!

空の上から確認すると、雪は全然溶けていませんでした。

山陰地方は雪に覆われてました。

北九州市上空です、2017年閉園したスペースワールドも見えました。

夕日に照らされながら福岡空港着陸です。

到着~!看板を見ると帰ってきた~ってなります( ´△`)そして疲労感も・・・

最後の晩餐は福岡空港で、私はハヤシオムライス
    食べてばかりの夫婦です(*´ω`*)

旦那さんはしょうが焼き。

家に着いておばあちゃんの写真に帰ってきた報告をしました。

おばあちゃんを偲ぶ旅が終わりました、他にもディズニー、復興支援で熊本と旅はしたのですが気持ちが向かなくて、出雲の旅を残すことにしました。最後まで読んでくれてありがとうございました!