ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアを鉄道を使って、10日間で一周しました。この旅行記は4日目、14日のものです。<br /> 午前中はハルシュタットの街歩きをしました。残念ながら小雨でしたが、十分楽しめました。午後は列車で温泉で有名なバートイシュルに立ち寄り、その後、ポストバス(ローカルバス)で1時間半かけて、ザルツマンカングートの風光明媚な場所を通り、ザルツブルクに行きました。<br /> もう少し日程に余裕があれば、バートイシュルで泊まりもありかと。<br /> ホテルに着いたのが晩になり、観光は翌日になりました。<br /><br />10月11日(日) 関空(10:25)⇒アムステルダム(17:15)⇒ウィーン(19:05)(KLM)  NHウィーンエアポート泊<br />12日(月) ウィーン中央(EC151 07:55)⇒グラーツ(RJ555-557 12:33)<br />              エルツヘルツォグ ヨハンパレスホテル泊<br />13日(火) グラーツ(EC164 09:45)⇒Stainach-Irdning(11:37着 11:40発)⇒ハルシュタット駅(12:32着)船で対岸まで乗る            ゼーホテル グリューナー・バウム泊<br />★14日(水) 船で対岸の駅まで行く⇒ハルシュタット駅(14:32発)⇒Bad Ischel(14:53着)街歩き Bad IschelからバスでSalzburg着<br />      アルトシュタットホテル ヴァイセタウベ泊<br />15日(木) ザルツブルグ観光<br />16日(金) ザルツブルグ(IC 545  8:12発)⇒St.Valentin(9:46着 10:21発)⇒メルク(11:40着)メルク観光 メルク(13:50発) ドナウ川を船で下る⇒デュルンシュタイン(15:10着)<br />      ホテルシュロス デュルンシュタイン泊<br />17日(土) デュルンシュタイン(11:50発)観光列車⇒クレムス(12:50着 13:01発)⇒ウィーン Wien Franz-Josefs-Bf(14:04着)<br />      アストリア ウィーン泊<br />18日(日) ウィーン観光<br />19日(月) ウィーン(9:25)⇒アムステルダム経由  機中泊<br />20日(火) 関空着(8:35)

オーストリア一周 鉄道の旅10日間 ハルシュタットからバートイシュル、そしてローカルバスでザルツブルクへ

2015/10/14 - 2015/10/14

まやさんさん

ホテルに着いたのが晩になり、観光は翌日になりました。

エルツヘルツォグ ヨハンパレスホテル泊
      アルトシュタットホテル ヴァイセタウベ泊
15日(木) ザルツブルグ観光
16日(金) ザルツブルグ(IC 545 8:12発)⇒St.Valentin(9:46着 10:21発)⇒メルク(11:40着)メルク観光 メルク(13:50発) ドナウ川を船で下る⇒デュルンシュタイン(15:10着)
      ホテルシュロス デュルンシュタイン泊
      アストリア ウィーン泊
18日(日) ウィーン観光
20日(火) 関空着(8:35)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

朝です。でも、無常の雨。昨日はあんなに晴れてたのになあ。
    今日の街歩きはどうしよう。

ゼーホテル グリューナー バウム ホテル

気を取り直して、まずは腹ごしらえの朝食を食べようということで、
    下のレストランへ行きました。
    あまり人もいなくて、落ち着いて食べることができました。

レストランの窓からの眺め。
    もうすでに船が対岸へ行ってます。
    嬉しいことに、雨も小やみになってきたようです。

直線でなくぐるっと回って行くんですね。

レストランは簡素な作り
    少し早かったのか、誰もいません。

ゼーホテル グリューナー バウム ホテル

内装は簡素ですが、シックな作り。お客はほとんどアジア系(私たちも含む)(笑)

これはホテル創業者の写真

• レストランを出るとホテルレセプションの一画に、可愛い塩の入った容器が飾られています。

レセプションルーム
    チェックイン前、アウト後にスーツケースを預かってもらいました。

レストランの入り口

部屋に帰ってみると、雨が上がっている。
    バンザーイ、街歩きできますね。

雲が山肌にかかり、神秘的な景色です。

• 対岸に昨日乗ってきた列車が走っているのが見えました。<br />今日も、これに乗ってバートイシュルまで行きます。

対岸に昨日乗ってきた列車が走っているのが見えました。
    今日も、これに乗ってバートイシュルまで行きます。

街歩きのルートはどうしましょうか。
    チェックアウトを済ませ、スーツケースをレセプションに預かってもらい、街歩きのスタートです。

まずは船着き場に寄って、今日の船の時間を調べます。

ハルシュタット湖連絡船 船系

可愛い鴨?の3匹連れ

並んでいるホテルの後ろに教会が見えます。ここにはあとで入りました。

これが、船の運航便
    少ないので、乗り遅れないように時間を決めます。
    12:45発の船に乗ることに決めました。
    午前中は街歩きをします。

船着き場前の様子

街歩きスタートです。

教会の壁に絵が描いてあります。

道は狭く曲がりくねっています。

所々、このような標識があるので助かります。

フォトスポットに来ました。

• これです!<br />青空でないのが少し残念ですが、雲が山にかかっているのもまたいいか。<br />少し雨が降っていました。

これです!
    少し雨が降っていました。

狭い路地を歩いて行きます。

綺麗なピンク色の家の壁
    ドアには可愛いリースがかかっています。

こんな素敵な家もあります。ホテルかな?

途中の標識に従って、階段を登って行きます。

墓地に到着

カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会

木の三角の墓標の下には可愛い花が植えられています。

向こうに見えるのは納骨堂

納骨堂バインハウス 史跡・遺跡

中はたくさんのシャレコウベ
    お墓に埋葬されているのは数年間で、その後はシャレコウベだけここに保管されています。敷地の狭さを解消するアイデアです。
    管理人のおばさんがいてるので、コインを寄付します。

• 高台なので景色は抜群

高台なので景色は抜群

教会の尖塔がいい目印になります。降ります。

もう少しで下です。

カトリック教会の中に入ります。

カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会

天井は丸い。

ステンドグラスも素敵です。

• 祭壇も立派

祭壇も立派

ホテルが教会の向こうに見えます。

このような階段を下りて行きます。

突き当たりは宿舎
    壁には紅葉した蔦がきれい

こんな急坂です。

道は相変わらず狭くて曲がりくねっています。

家並はきれい さすが観光地

マルクト広場まで戻ってきました。

マルクト広場 広場・公園

小雨がまた降ってきたので、皆傘をさしています。

学生たちも集まっています。

私たちは反対側に歩いて、博物館を目指します。

ここです。

ハルシュタット博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これは、昔掘った塩を入れて運んだ入れ物

昔の生活でしょうか?

これは現代のスクリーンを球状に並べたもの。鏡面に写って、球体に見えます。本当は一部しかない。

これは、お祭りの時に使う背負子

外に出るとすっかり雨が上がっていました。

トイレはココ

雨上がりで山に霧がかかり、幻想的な風景

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

きれいです。

これはいかが?
    鏡のように映っているでしょうか。

• 通りにはこのような可愛い店がいくつかあります。<br />全部、ここでとれた塩を可愛いガラスの容器に詰めて、お土産用として売っています。<br />私も買いました。とても美味しい塩です。

通りにはこのような可愛い店がいくつかあります。
    私も買いました。とても美味しい塩です。

ホテルに戻り、預けていたスーツケースをレセプションで受け取り、船着き場から対岸の列車の駅まで船に乗りました。予定通り、12:45の船です。
    その後、電車に乗りました。バートイシュルに向かいます。
    これは、駅を出てすぐ石の壁を通った時のもの
    どこを通ってるのかな?

しばらく湖に沿って走ります。

山と湖、緑 美しいです が、ちょっと天気が残念

湖を離れました。

途中の駅で材木をクレーンが積むところを見ました。

長く列車が停まっていたので、しばらく観察
    同じ太さ、長さの材木をすき間なく貨車にクレーンで積んでいくさまはすごい技術
    さすが山国

可愛い駅を通過

川に沿って列車は進みます。

普通列車です。

バートイシュル駅に到着

バート イシュル駅

駅のコインロッカーにスーツケースを預けます。2個のスーツケースが1ヵ所に入りました。

駅前は割と広い。

列車の線路に沿って見てみます。

ここからバスに乗って行くので、まずバスの発車時刻を確認
    駅はE

たくさんのバスが出ています。

バートイシュル駅

バート イシュル駅

駅の真横がバスの乗り場

外に出ると意外と寒い。
    お腹もすいてきたので、カフェを目指します。

この建物は、ザルツカンマーグート・テルメ
    温泉プールだそう
    入りたいけど、時間もないし、第一どうやって入るのかしら・・・

ザルツカンマーグート テルメ 温泉

このようなライオンの像がところどころに置いてあります。
    皇帝がよく訪れたリゾート地にちなんでいるのでしょうか。

教会でしょうね。

プファーガッセどおりでしょうか。
    可愛いお店が並んでいます。

プファーガッセ 散歩・街歩き

• カフェに着きました。<br />これが欲しかったのです。ウィンナーコーヒーです。<br />山盛りのクリームがすごい。

地図を見る

カフェに着きました。
    これが欲しかったのです。ウィンナーコーヒーです。
    山盛りのクリームがすごい。

カフェ ツァウナー カフェ

もちろんケーキも
    美味しそうなケーキが並んでいるので、どれにしようかと迷います。
    でもここはチョコケーキでしょ♪

素敵な店内
    右端の肖像画はもちろんシシィ

• お店の外観もおしゃれで可愛い<br />毎日来たいわ。

地図を見る

お店の外観もおしゃれで可愛い
    毎日来たいわ。

カフェ ツァウナー カフェ

素敵な公園に出てきました。
    次の目的地に向かいます。
    でも、カフェで時間をとり過ぎたかも

エリザベート橋が向こうに見えます。

川沿いのかわいらしい路に沿って歩きます。

エスプラナーデ 散歩・街歩き

向こうに見えるのは目指す建物ではなくて、クーアハウスでした。

• 庭のようなところで、花壇にはきれいなお花が咲いています。

地図を見る

庭のようなところで、花壇にはきれいなお花が咲いています。

これは、誰の胸像でしょうか?
    レハール?

クーアハウスは毎年夏にレハールフェスティバルが開かれるそう。
    レハールはメリーウィドウというオペレッタを作曲した人らしい。

噴水もあり、優雅です。

もう1枚 花壇が素敵

ホントに素敵です。

クーアハウスの横に停めてある車
    コンサート劇場でもあるけれども、温泉施設でもあるようです。

• これは、さっきとはまた全く違うライオン<br />お腹に時計の模様がありますね。

これは、さっきとはまた全く違うライオン
    お腹に時計の模様がありますね。

広場の佇まいも落ち着いた雰囲気

目指すカイザーヴィラにやって来ました。

どうやら閉館まじかのようです。中に入れるでしょうか?

この建物は橋のたもとに立っていたもの。
    色使いが斬新だけど、何故かセンスいいですね。

ヴィラに行くまでの道

途中、川を渡ります。

両側の木々が紅葉しています。

カイザーヴィラに到着しました。

カイザーヴィラ 博物館・美術館・ギャラリー

周りはこんな緑に囲まれています。
    カイザーパーク

素敵な公園です。

建物の中に入ると、壁一面にこの飾り

鹿の角です。
    皇帝がここに来て、仕留めた鹿の角だとか

やはり閉館時間を過ぎていたので、中の見学はできませんでした。残念無念。
    また来ることがあるかなあ。

このライオンは白くて、頭に角と十字架をつけています。

駅に戻ってきました。

ロッカーに預けたスーツケースを取り出します。

バス停にあった路線図
    ここにバスの行先と時間が書いてあります。

E駅でバスを待ちます

乗り込みました。乗客は私たちだけかな。

バートイシュルに別れを告げて、ザルツブルクまでバスの旅です。

どなたかのブログでこの辺りはバスで行くととても景色がきれいだと書いてあったので、列車でなく敢えてバスに乗りました。

しかし、ポストバス、つまり各駅停車のバスのため、一つ一つ停留所で停まって行きます。まあ、色んな停留所があって飽きなかったですが。

バスの揺れがだんだんと気になり、疲れが倍増

駅間は高速で走って行きます。

晴れていたら、さぞかしきれいだと思える景色
    曇っているので残念

大きな駅に着きました。

また湖
    この辺りは風光明媚です。

これは教会
    たくさんの保養地らしき場所を通過していきます。

学校から帰る子供たちもたくさん乗ってきました。そして、また降りて行きます。

家々が点在しているので、学校へ通うのも大変だろうな。

ザルツブルクに到着。でも、へとへと。
    ふと見ると、隣のバスはサウンドオブミュージックの観光バスのようです。

ザルツブルクのホテル。
    駅からはタクシーに乗りました。

アルトシュタットホテル ヴァイセ タウベ ホテル

洗面とトイレは一緒でコンパクト

お腹がペコペコだったので、ホテルのフロントでレストランを尋ねました。民族衣装を着た可愛らしいフロントのお姉さんがお気に入りのレストランを紹介してくれました。歩いて行ける地元のレストランです。

ハロウィンの季節だったので、この飾り

少し薄暗いですが、店内
    バーになっているようでした。

これはお勧めの郷土料理プロシコかな
    丸いのはクヌーデル
    量が多いです。

これはサラダ

• 外観

外観

歩いて帰ります。

ホテルへの帰り道は、この像が目印

こんな飾りもあちこちにあります。

暗くて見えにくいですが、両側の建物の間に見える白いものがお城
    翌日行きました。

ホテルに戻ってきました。

小さいホテルですが、観光には抜群の立地
    もてなし力も高いです。

• toyonakayamadaさん 2017/10/09 09:56:51
    ハルシュタットの街
    船の時刻表参考に、列車での計画したいと思います。
    バスの時刻表も知りたいものです。
    ザルツブルクからハルシュタット湖のタイムテーブル。

まやさん

まやさんさん からの返信 2017/10/09 10:51:45
    Re: ハルシュタットの街
    toyonakayamadaさん、ご訪問ありがとうございます。
     ザルツブルクからハルシュタットへは私たちの行き方の逆、つまりバートイシュルまでバスで行き、そこから列車に乗り換えて、ハルシュタット駅からは船で対岸に渡るのがいいかと思います。バートイシュルからもハルシュタット行きのバスが出ているようですね。
     手元にザルツブルクからバートイシュル行の2015年のバス時刻表はありますけど…
    それには、直通バスは5:55が始発で、次が8:15、その後、1時間おきに20:15まであるようです。時間は1時間半くらいです。
    OBBのroute Plannerと言うページで、発車駅と到着駅を入れると時刻が出てきます。下は、今の現地時間で検索したものです。

これで、行けるでしょうか?

toyonakayamada

toyonakayamadaさん からの返信 2017/10/09 22:47:31
    Re: ハルシュタットの街
    お返事ありがとうございます。
    ザルツブルクから、列車で PUCHHEIM を経由して BAD ISCHL ハルシュタット駅までの計画でしたが、教えていただいた資料を参考に、再度計画いたしたいと思います。
    ありがとうございました。
  • toyonakayamadaさん 2017/10/09 09:52:36
    ハルシュタット 雨でもいい景色ですね
    ハルシュタット湖の船の7時刻表参考になります。

まやさん

まやさんさん からの返信 2017/10/09 10:54:51
    Re: ハルシュタット 雨でもいい景色ですね
    船は心配しなくても、列車の時刻と連動しているようですよ。有名観光地なので、たくさんの人がそこで降りて船に乗るので心配はご無用だと思います。とてもきれいな所なので、是非訪れてくださいね。
     私も縁があれば、もう一度行ってみたいです。

toyonakayamada

toyonakayamadaさん からの返信 2017/10/09 22:52:11
    Re: ハルシュタット 雨でもいい景色ですね
    そーなんですか。
    もう一度行ってみたくなるような・・・。
    それほど素晴らしいとは思っていませんでした。
    バス。列車時刻表を参考に是非とも来年2月ごろ行ってきまーす。
    有難う。

まやさんさんのトラベラーページ