チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お寺でのボランティアを終えて帰国するまで<br />チェンマイの猫カフェ巡り~。<br /><br />オープンしたばかりの日本人経営の新しい猫カフェへ。<br /><br />残念ながら2017年4月閉店されたようです。<br />また行きたかった!

2016年9月 日本人経営のチェンマイの猫カフェ「They call me Cat」(2017年4月閉店)

2016/09/06 - 2016/09/06

モエさん

お寺でのボランティアを終えて帰国するまで
チェンマイの猫カフェ巡り~。

オープンしたばかりの日本人経営の新しい猫カフェへ。

残念ながら2017年4月閉店されたようです。
また行きたかった!

徒歩

They Call Me Cat Cat Cafe @ Chiangmai

ネットで見つけた新しい猫カフェへ。
    ホテルチェックアウトして荷物担いでレッツゴー。
    (この日にチェンマイから帰国なので)

日本人がオーナーなので店頭からして整ってます。

入り口の洗面台手を洗って靴脱いで入店。
    はい、早速荷物検査(笑)
    実は昨日違う猫カフェでオシッコされたので
    つけおき洗いしてみたけど、
    やっぱりわかるよね。
    臭いよね?

ここの猫ちゃんはオーナーさんが日本から連れてきた子がほとんどで
    去勢手術済みだしワクチン済みだしマイクロチップ入ってるし、
    どの子もこだわりのある子。

フワフワちゃん

ビニール袋に入って遊ぶのが流行ってるのか。
    まさに袋に入ってる子が袋叩き状態(笑)

ここの子は長毛の子でも可愛い顔の子が多い。

この子はベンガル。
    日本でもあまり見かけない。

1人で遊んでるんだから邪魔しないでよ~

フワフワちゃんはグッスリコン

かわい子ちゃん

私はやっぱり短毛の猫ちゃんが好きだわ

お客さん来てるんだから接客してって催促してます(笑)

見てるだけでも癒される

原始的に指でも戯れます。

ジュース越しに猫ちゃん

この子はフワフワしてるから見た目ぽっちゃりに見えるんだけど、
    ガリ子ちゃん。
    日本のモエちゃんなんか脂肪でデロンデロンなのに。

朝からテンション高い人と付き合って疲れたって(笑)

いいなぁ。ベンガル飼いたいな。

お嬢様

近くのケーキ屋さんに注文して作ってもらってるロールケーキ。
    これから寺友に会うので手土産で購入。

チェンマイに来たらまた来たい猫カフェ。
    閉店してしまい本当に残念。
    またどこかでオープンさせることがあればまた訪れたいです。

• イチローさん 2017/09/02 10:57:30
    閉店してしまったのかァ
    おはようございます。

私はネコカフェの存在は知っていましたがまだ行った事は無く、バンコクに存在する「らしい」というくらいの知識です。
    チェンマイにもあったんですね。それも日本人経営のお店が。

そんな訳でこの旅行記を見つけた時に少し舞い上がってしまいました。

ちなみに、ネコカフェっていうのは今ブームなんですか?
    最近よく見聞きする機会が増えてきたように思うのです。

でもここのお店は閉店してしまったのですね。

ケーキもとても美味しそう。
    ちょっとネコカフェに関して調べてみようかな?

モエ

モエさん からの返信 2017/09/02 11:45:26
    RE: 閉店してしまったのかァ
    イチローさん、サバイディー

ラオスでセッセと旅行記をアップしてます(笑)

猫カフェは台湾発祥でその後日本でブレイクして
    今や世界中にあると思われます。
    20年前に一番最初に猫カフェに行ったのも台湾で
    飼っていた猫ちゃんが死んでしまい、
    ペットロス状態で次の猫は飼いたくないしでも猫は触りたいといことで
    猫カフェに行く為に台湾に通ってました。

その後旅行先に猫カフェがあれば観光そっちのけで猫カフェ詣でしてます。
    私が行ったところでも
    香港、ベトナム、タイ、ハンガリーで、入店はしてないけどソウルにもあります。

チェンマイの猫カフェは日本に観光に行ったタイ人が猫カフェの良さに気づいて
    開店させたそうです。
    そこから一気にブームになったみたいで、今では私が知っているところだけでも6軒営業してます。

> 私はネコが大好きです。自分で飼ってはいませんが工場に迷い込んできたネコなどをかわいがっております。
    > しかし最近ネコのフンが問題になり、お寺へ連れて行かれました。

そうですよね、お寺と言えば猫!って言うくらい猫ちゃんいますよね。
    私がお世話になっているメーホンソンのお寺にも猫ちゃんはいるのですが、
    全然懐いてくれないので、ビザランがてらチェンマイに出てモフモフしてきます(笑)

> ちなみに、カフェのネコは優しくなら触ったり撫でたりも出来るんですか?
    出来ますよ〜。優しくね。無理矢理抱っこしたり尻尾をひっぱたり叩き起こさなければ、
    営業しに来た猫ちゃんの事を触れます。

> 久しくそういう事をしていないのでちょっと禁断症状になっています。
    ですよね。わかります。

> ちなみに、ネコカフェっていうのは今ブームなんですか?
    > 最近よく見聞きする機会が増えてきたように思うのです。
    ブームになったのは10年前くらいで今は安定してきたと思います。

> でもここのお店は閉店してしまったのですね。
    > 閉店の理由はわかりませんが、お客が来なければ経営は成り立ちませんしお客が来ても採算が合わなければそれも閉店の理由になりますよね。
    > それからネコの健康管理や清潔を保つのも大変な事だと思います。

そうなんですよ。日本人男性がオーナーさんで奥さんはメーホンソン出身との事。
    自分が猫が好きだから猫カフェを開いたって言ってました。
    他の情報ソースでオーナーさんは
    「開店して一年経ち、資金が底をついてしまったので閉店します」って書かれてました。
    日本人だとビザの問題もあるしもちろん運転資金の確保も難しかった様です。

> 利用する側は気楽でも経営する側は結構苦労があるのだと思います。
    > ステキな感じのお店なだけに是非どこかでオープンして欲しいですね。
    > ケーキもとても美味しそう。

なので出来るだけ私も猫カフェに行ったら高いメニューを頼む様にしてます
    ちょっとでも助けになればと。

> ちょっとネコカフェに関して調べてみようかな?
    是非!そして教えて下さい!
    ちなみにウドンタニーにはなさそうです。
    その代わりJOSAN宅に沢山猫ちゃんいるのでモフモフには困りませんが(笑)

では

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る