カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日 ワルシャワからカウナスへ移動<br /><br />11月24日 カウナス市内観光<br />https://youtu.be/xdtdFeksuu0

リトアニア 杉浦千畝が赴任した街 カウナス

2014/11/23 - 2014/11/24

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

11月23日 ワルシャワからカウナスへ移動

11月24日 カウナス市内観光

鉄道 高速・路線バス 徒歩

11月23日
    ワルシャワからバスで約8時間。結構かかります。
    バスターミナルから旧市街に向かうバスの乗車。
    ナビを見ながら近そうな所で下車。
    ホテルがわかりにくい。地図を見ていると話しかける人が「どうした」と聞かれホテルの住所を見せるが、「ここいら辺といわれる。」
    ヨーロッパの住所は通り名なので分かりやすいのだが、看板がない。
    一泊16ユーロの安い所だからかな?
    しばらくするとまた人が「どうした」と聞いてくる。英語はわからないというが探してくれた。
    入り口がわかりにくいがやっと見つかり感謝です。
    カウナスの人はとても親切です。
    「杉浦千畝」さんに感謝!多分

11月24日 カウナス市内観光

旧市街に向かって歩いて行きました。
    聖ペテロパウロ聖堂
    赤煉瓦の美しい教会です。

内部も美しいフレスコ画と彫刻で飾られています。

右は旧市庁舎
    左はイエズス会教会

市庁舎広場はクリスマスマーケットの準備が始まっています。

カウナス城

内部の傷みがひどい聖ゲオルギ教会
    ちょっと悲しくなります。

Blessed Virgin Mary Church

ベルクーナスの家

聖ミカエル教会

杉浦千畝記念館に行きました。
    非常にわかりずらい所にあります。私が行ったときは案内看板も小さくあまりなく、探しました。
    せめて外観の写真を撮っていればと帰ってから思いました。
    結構写真は撮るのになぜ取らない。撮れなかったのだろう?
    明日はリトアニアの首都ビィリニュスに向かいます。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る