コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このブログは、<br /><br />メルヘンな町並みと美味しいモノを求め、行こう!アルザスへ♪星付レストランの絶品フレンチディナーとビタミンカラーあふれる朝市のストラスブール☆☆☆ vol.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11274808<br /><br />の続きです...<br /><br />ストラスブールを出発し、わずか24分間でTGVはコルマールに到着♪<br />コルマールでは、アパートメントタイプのお部屋に宿泊しますが、オーナーのご厚意で、駅まで迎えに来ていただいておかげで、無事お部屋にチェックインできました!!!<br />お部屋は、1ベッドルーム+テラス付き!<br />溜まった洗濯物を、一気に洗えて気分爽快です☆<br /><br />アパートは、コルマールの観光の1番の見どころである『プティット・ベニス』のど真ん中にあり、朝に夕に、たっぷりどっぷり景色を堪能することができました☆<br /><br />アルザス旅4日目の旅の記録です...<br /><br />

メルヘンな町並みと美味しいモノを求め、行こう!アルザスへ♪アパートメントルームで、暮らすように旅するコルマール☆☆☆ vol.5

2017/08/12 - 2017/08/12

TOMAIKEさん

このブログは、

の続きです...

お部屋は、1ベッドルーム+テラス付き!
溜まった洗濯物を、一気に洗えて気分爽快です☆

アルザス旅4日目の旅の記録です...

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

netで、予めお部屋は見ていましたが、実際に目にすると、本当におしゃれなお部屋でびっくり!!!

こちらは、ベッドルーム♪

インテリアの1つ1つまで、本当におされ~

フルキッチンで、必要なモノはほとんど揃っています!

大きな冷蔵庫の中には、予め無料のドリンクも用意されていました!!!

オーガニックの白ワインや、ビールもフリー♪

カプセルも用意されていたので、だんなさまは毎日コーヒータイムを満喫♪

シャワーのみでしたが、たっぷりな湯量で快適なバスタイムでした!

このお部屋を選んだのは、このテラスがあったから...

朝に夕に、プティット・ベニスの風景をしっかり堪能しました☆

テラスからの眺めはこんな感じ...

朝から晩まで、観光客の途切れるコトがありません

明日は日曜日で、モノプリがお休みになるので、その前に食材などの買い出しへ~

と、その前に、有名な観光地『魚屋通り』も行っとかなくちゃ!
    キャノンの広告写真にも使われた、人気のエリアです☆

そうそう!ここだ~!!!

絵本に出て来るような、可愛らしい家々が並んでいます...

「ハウルの動く城」にも登場した、こちらの建物!

「プフィスタの家」と呼ばれる、16世紀に建てられた歴史ある建物
    凝りに凝った装飾で、どのアングルで撮るべきか悩みました~

可愛いオーナメントだな~と、偶然撮ったものなんですが、よく見ると、白雪姫や3匹の子ブタ、ヘンゼルとグレーテル、ブレーメンの笛吹きなどの名場面が...

これ欲しかった~!!!
    実は、このとき、だんなさまと喧嘩中だったので、しっかり見ていなかったんです...(涙;)

だんなさまのミスリードのおかげで、石畳をぐるぐる余計に歩かされ、すっかり不機嫌になってしまいましたが、無事モノプリに到着~♪

コルマールには、3泊し、今日のディナーを除いては、ほぼ自炊生活になるので、食材を色々買いこみます=3

この辺りは、農業の盛んな土地なので、お野菜も新鮮で元気そう♪
    イライラモードも、お買い物が始めればすっかり消えて、うきうきモードに☆

さりげない木組みのお家も、よく見れば窓の装飾が可愛い♪

• 本日のディナーは、ミシュランの星付レストラン『JY&#39;S』<br /><br />先程散策した、「魚屋通り」にある、だまし絵が印象的な建物がレストラン♪

本日のディナーは、ミシュランの星付レストラン『JY'S』

ミシュランの2つ☆レストラン♪

このレストランに行くために、いつもの旅行とは違い、おされモードな服やバッグ、ショールなどをスーツケースに入れるハメになり、スーツケースが重かった~(涙;)

盆栽サイズのオリーブの木に、ちょこんと吊るされたオリーブの前菜

こういう出し方、なんか流行っているみたいです...

パンは、ハワイでも大人気の『ポップオーバー』!

シュークリームの、シュー生地のようなパン
    フランスで、このタイプのパンを見たのは、このときだけ...

美味しいですが、個人的にはバゲットの方が好みです

ビシソワーズ3種

おちょこサイズの器に入っています!

前菜は、フォアグラ!

テリーヌで、文句なしに美味しい☆

お魚料理

ここのお料理は、懐石料理のように、目で楽しませてくれます♪

お肉料理は、鴨のポワレ

濃厚なソースとの相性抜群です☆

これを見てびっくり=3

たっ、たまご???

「そのままお飲みください」って言われても~

実際は、パッションフルーツのジュレと、シロップ
    見た目のインパクト度は、かなりありました!

何かのムース

実は、このコースの中で、インパクトも味も1番ハズレだったのがこれ...
    無い方が良いのでは?とさえ、思いました

最後のプティフールをいただいて、ディナー終了~♪

実は、このレストラン...TOMAIKE夫婦の評価は、今回のフランスで最下位...
    写真を見ても、このレストランのお料理が1番美しいのですが、どのお料理の味にも感動がなく...

サーブをするスタッフも、2つ☆を意識してか、スマートなんだけど、どこか上から目線チックで...アルザスのレストランは、どこも心のこもった温かいサーブだったので、余計目立ったのかもしれません...

ここは、確実にリピなし決定♪
    あくまでも私見です...

プティット・ベニスの夜の風景♪

写真左に、白鳥が見えますでしょうか?
    このとき、レストランのお兄さんにパンをもらっているんですが、この日以降も、やたらと目にすることになります☆

にぎやかなプティット・ベニスも、12時以降は静かに...

プティット・ベニスには、BARなどのお店がないので、意外と静かになるのが早かったです♪

明日は、コルマールの町の観光に出かけます☆
    vol.6へ続く...

• ことりsweetさん 2018/07/10 07:41:30
    コルマール♪
    TOMAIKEさん、おはようございます。

憧れのコルマールの記事がたっぷりで
    嬉しくなりました。
    可愛い町並み、宿泊されたアパートメントも
    おしゃれですね。
    ディナーも思いいれタップリのメニュー、
    なんだかコダワリを感じる街なんですね。
    でも行くとしたら、次の次の旅くらいかなと予想。。。

引き続きお邪魔させていただきます。

ことりsweet

TOMAIKE

TOMAIKEさん からの返信 2018/07/11 23:56:45
    RE: コルマール♪
    ことりsweetさん、こんにちは♪
    > 憧れのコルマールの記事がたっぷりで
    > 嬉しくなりました。
    > 可愛い町並み、宿泊されたアパートメントも
    > おしゃれですね。
    > ディナーも思いいれタップリのメニュー、
    > なんだかコダワリを感じる街なんですね。
    > でも行くとしたら、次の次の旅くらいかなと予想。。。
    コルマールは、本当に「かわいい」が溢れていて、どこを撮ったらいいのか迷ってしまう位でした...
    あまりにも印象が強すぎて、来年の冬、今度はクリスマス市で賑わうコルマールへの再訪を計画中です!
    本当にお勧めです☆

> 引き続きお邪魔させていただきます。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします☆

TOMAIKEさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る