2008/01/16 - 2008/01/17
2000位(同エリア17446件中)
itaruさん
- itaruさんTOP
2008年、正月休みの代わりに1月中旬に3泊5日でインドネシアへ。
メーンの目的地はボロブドゥール遺跡があるジョクジャカルタ周辺だけれど、当時は現在は運休中?のデンパサール行きをJALが運行いていたので行きはバリ島経由で。53000円と安い割引運賃でもアップグレードが可能だったので、ビジネスクラスを使っての快適な旅。ついでにバリ島も巡りました。
- ガルーダインドネシア航空 JAL
初日はバリ着が22時過ぎなので、バリに1泊。せっかくだからバリも見てみようと乗り継ぎ便は夕方に。ただ、バリ島って公共交通機関が不便なんですよね。観光客用のシャトルバスくらいはあるけど、時間帯とか使い勝手が今ひとつ。で、深夜に宿についてからホテルのフロントに翌日の日帰りツアーに参加できるかと相談。ウブドに行く半日ツアー(8時半から13時半)ってのがあったので、午前零時過ぎに問い合わせたら、1人しか参加者がいないから入場券、昼食代などは含まれないがOKとの回答。じゃあ、お願いします
車のチャーター代(パンフレットは2500円)くらいの割増料金ははかかるかな。 とも思ったけれど、実際に請求されたのはツアー代の17ドルだけ。ドライバーと車を貸切にして
バトゥブラン 散歩・街歩き
ってことで、ウプドに向かう途中で最初に訪れたのが伝統舞踊のバロンダンス
場所はバトゥブラン村。日が暮れてから演じられるダンスが多い中、午前中に伝統舞踊を披露してくれるのは駆け足の旅人にはありがたい
バロンダンスは、善の象徴バロンと悪の象徴ランダとの戦いを描いた舞踊劇。内容が比較的分かりやすいし、動きもそこそこある。時間も1時間くらいだから、まずまず楽しめた。伝統舞踊って、長くて飽きてしまうこともあるからねえ
バロンダンスの後は伝統工芸の村をいくつか訪問
ろうけつ染めのバティック工房や
精巧な彫刻の制作風景を見学。見事なものです。見ているときは一つ欲しいなという気にもなりますが、日本に持ち帰っても置くところがありません
観光客であふれる村も、少し離れればこんな田園風景が広がっている
野生の猿が群棲しているモンキーフォレストへ
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
みなさん猿の撮影に集中って、……ほどでもないか
観光客からもらったバナナをむしゃむしゃ。優雅な午後のひととき(笑)
ちょっとすいません、こっち向いて
くつろいでますなあ
んっ、この猿、赤ちゃんかな
この辺りだと天敵とかもいなさそう。楽しく暮らしている?
大寺院ってわけではないけど、モンキーフォレストにある一番大きなお寺「プラ・ダレム・アグン寺院」
苔むすお寺って感じで、ちょっと渋い味わいも
おっ、ガネーシャがいる。ヒンズー教の人気がある神様。バリ島がインドネシアのほかの島とは異なる伝統を持っていることを思い出させてくれる
そんなこんなで半日だったはずのツアーは目安の5時間を大幅に超え、午後3時くらいまで続くことに。ドライバー貸し切りで延長料金もなく、ありがたかったあ。チップをもう少し払えば良かった(1ドルくらいしか渡してなかった)。今考えると、少なすぎですね。申し訳ない、反省してます
さてツアー終了後も空港に行くには少しばかり時間があったのでクタビーチ周辺を散策。で、適当な時間にデンパサール空港に到着もジョグジャカルタ行のガルーダ・インドネシア航空は遅延。なので待合室のリフレクソロジーでひと休み。ここはなんでも割高な空港のなかでは安価。30分で45000ルピア(500円)、なかなか良かったです。ちなみに帰り際に国際線の待合室を覗いたら10分50000ルピア。もっぱら外国人を相手にしているだけに値段もそこそこの設定です(笑)
クタビーチ ビーチ