2017/08/03 - 2017/08/05
ヤットコさん
旅先で知り合ったカッセルに住む男性から三年前ドクメンタの話を聞いた。その後もたまに連絡を取り合う関係であったのだが、今回、思い切ってカッセルを訪問。ドクメンタを堪能した。(8/4 ドクメンタ編)
翌日、その男性と奥さんにカッセルの有名なイベントである「水の芸術」の夜のバージョンに連れて行っていただきました。(8/5)
実は、この日8/5の午前中に、ヘラクレス像を見がてら、ヴィルヘルムスヘーエ宮殿の美術品を見学しました。ヘラクレス像と水の芸術を、昼・夜の対比でご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
カッセルと言えば、グリム兄弟が長く住んだところで博物館もあります。博物館近くに、このモニュメントがあるのですが、案外小さいので拍子抜けします。
内省的な表情です。 -
カッセルはトラムが発達した街です。手前の方にさらに進んでいくと街の中心です。この写真は、大学の停車場からヘラクレス像のあるヴィルヘルムスヘーエ丘陵公園を映したものです。頂上にある構造物の上に立つのがこの町のシンボルヘラクレス像。写真の真ん中あたりに見えるのが宮殿で、今はアルテ・マイスター絵画館となっています。その手前に、ICEの停車駅となっているカッセル・ヴィルヘルムスヘーエ駅があります。
午前中に、ヴィルヘルムスヘーエ駅から、トラムの3番(15分間隔ぐらい)に乗って終点のDruseltalに行き、そこから昼間1時間に1本程度出るバス22番で山頂に来ました。到着したのは10:30頃です。巨大な構造物の上にヘラクレスが見えます。中から上まで上がれるそうです。
ヘラクレス像を大写しにしました。なお、カッセル市のホームページを開くとヘラクレスのキャラクターが登場して紹介していました。ドイツ語なので内容はわかりません。夕方、再び訪れたときに、この構造物の建設について説明してもらったのですが、残念ながら余りわかりませんでした。ただ、水をこの像の裏手にある池に溜めて、一気に流し出してその水圧で、噴水等を見せるのが「水の芸術」なのだそうです。
像の足下から、水が流れ落ちるはずの水路(カスカーデン)と、市街が見えます。
本日2回目のヘラクレス像。例の友人とホテルで待ち合わせをして、今度はタクシーでヘラクレス像まで来ました。そしてヘラクレス像の近くのレストランで、水の芸術を待つ間に食事。肉は鹿肉だそうです。結婚式の披露宴が行われていたため、眺めの良い場所には座れませんでした。店の名は”Herkules Terrassen”
ある程度降りたところから、ヘラクレス像を振り返った所です。ここにも池がありますが、水量は決して多くありません。(昼)
21:30頃、辺りがやっと暗くなり、カッセルの中心街からヘラクレス像に向かってレーザー光線が照射されているのが見えます。先ほどボーッという汽笛のような音が聞こえました。放水が始まると、放水管の中の空気が押し出されて汽笛のような音を出すのだそうです。水は勢いよく水路を流れ落ちていきます。
ヴィルヘルムスヘーエ丘陵公園 広場・公園
満員電車のような見物客で、なかなか動くことができません。次のスポットに向かって、少しづつ移動していきます。
午前中に、休憩した池に噴水が。そこにも多くの人が群がっています。
昼の「悪魔の橋(Teufelsbruecke)」。水が少し流れています。公園内の橋で美しい橋です。この橋の上からの眺めが良いのだそうですが、夜は近づくこともできませんでした。
頑張って近づいて、橋の下の池からライトアップされた橋を撮しました。真下にも人が行っているようです。ロープが張ってあって、入れないように思うのですが?
一方通行のため、この場所から橋の上へ出られる所に行こうとすると、随分大回りをして行かねばならないので、橋の上へ行くのは諦めました。 -
ローマ風「水道橋」からの滝。昼間はこの滝は見逃していました。ここも写真スポットだそうです。この日はほぼ満月で月もきれいに見えます。
月と水道橋の滝。幻想的な風景でしたが、あたりは人、人、そして人。
大噴水の池からヘラクレス像を望む。四阿があってなかなかの風情です。この時間帯に人はほとんどいませんでした。
逆側を見ると、宮殿が見えます。この中は大変素晴らしい美術館になっています。ドイツでも有数のレンブラントのコレクションがあります。クラナッハやデュラーも素晴らしいものでした。
ヴィルヘルムスヘーエ城 城・宮殿
美術館から、ヘラクレス像を望む。四阿も小さく見えます。
大噴水、ヘラクレス像を望んで。あたりは真っ暗になりました。大噴水は最大で25㍍の高さだそうですが、今夜は水量も多いのでほぼ最大ではないかとのことでした。
最後に美しくライトアップされたヴィルヘルムスヘーエ宮殿を振り返り、徒歩でヴィルヘルムスヘーエ駅に近いホテルまで戻ることに。見物客で乗り物には乗れそうもない状態です。案内してくれたカッセルの友人と、ホテルのバーで休憩し、再会を約束しました。