台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は息子1歳10ヶ月での旅行でした。今回は5歳になり子鉄の息子との旅行記です。<br /><br />3年ぶりの台湾旅行。台湾のいろんな変化を感じました。

台湾旅行備忘録 台北ー高雄 子鉄の5歳の息子と 1日目

2017/08/24 - 2017/08/28

ベリーさん

3年ぶりの台湾旅行。台湾のいろんな変化を感じました。

鉄道 タクシー 徒歩

まずは荷造りの様子から。
    我が家のねこさまはお留守番。
    スーツケース入るの好きだよね~。
    1日実家の家族にお世話をしに来てもらいます。

今回、初めてLCCを利用してみました。
    行きは 成田→台北桃園 スクート
    帰りは 高雄→成田   バニラエアでした。

初めてのLCC、ちょっと不安だったのは遅延や欠航があったとき代わりの飛行機は手配してもらえないようだったのでそういところは不安でした。
    今回そういったことはなかったので問題なく行けました。
    万が一そういったことが起きた時のために海外旅行保険のオプションで航空機遅延費用をつけました。

今回乗ったスクートは、台湾経由シンガポール行きだったためか大きめの飛行機でした。3列4列3列の座席。乗り心地もよかったです。
    帰りのバニラが3列3列の小さめの飛行機で、そのためかわかりませんが結構揺れました…。

スクートは飲食持込禁止のようです。機内でもそのようなアナウンスがありましたが…、持ち込んで飲食できてしまいました。特に注意されることもありませんでした。意外とゆるいのかな…。

それと気になったのが、LCCに乗る人たちの多くが首用のまくら?ネックピローを持っていたこと。
    確かに飛行機に乗った後ちょっと首が痛くなった感じはありました。
    次回乗るときは、もって行こうかと思いました。

飛行機から見る空はやっぱりきれいだな~。

前回、飛行機に乗ったら即寝ていた息子ですが今回はずっと起きていました。
    これもまた成長かな。
    車酔いする息子ですが、飛行機は大丈夫だったようです。

桃園空港に到着。
    入国に長めの列ができており、結構時間がかかりました。
    朝も家を出発するのが早めだったので、ちょっと空港で一休みすることにしました。

フードコードで、春水堂の珍珠奶茶を飲みました。
    お茶の味がおいしくて、とても気に入りました。
    息子も気に入った様子でした。

セブンイレブンもあったので、息子が好きなドラえもんのパンやopenちゃんの牛乳などを購入し食べました。
    外国に行くと、コンビニ行くのさえ楽しい♪

地下鉄で台北駅へ向かいます。

電車好きの息子、MRTに乗れて楽しそうでした。

車窓もやっぱり日本とは違って、見ているのが楽しい♪

山にあったこの建物?いったい何なんだろう…。

台北駅へ到着。

夫の友達と台北駅で会うので、台北駅構内で荷物を預けるためコインロッカーを探しました。
    日本で、台北駅内のコインロッカーの場所を紹介しているページを見つけたので、そのサイトを参考に探しました。

写真は、日本薬粧堂。色味がマツキヨっぽいけど、マツキヨではないらしい…。

台北駅のレストラン小南門點心世界へ。

写真はメニューです。
    お友達に聞きながらいろいろ注文しました。

炒青菜。
    炒め野菜。おいしい♪

排骨炒飯。

小籠湯包。

はまぐりのスープ。

写真ちょっとぶれてますが…、大戸屋。

台北駅の中だからなのかもしれませんが、本当に日本のお店が多かったです。
    日本のお店人気なんだろうな~。

ステラおばさんのクッキー。

一風堂。

ビアードパパ。

コンビにでも、普通に日本のお菓子などが売っていました。
    スーパーでも、日本のカレー粉が売ってたり…。
    前回の旅行のときは、ここまで日本のものは売っていなかったような気がします。

今回、台湾人のお友達のおうちに泊めていただくのでたくさんお土産を持っていったのですが、本当に日本でしか売ってないものを探して持っていかないと、台湾で買えるものとかぶってしまうなーと思いました。

台北駅の外にあった、蒸気機関車。
    息子のテンションアップ。

お友達と別れ、MRTで今晩とめていただく別のお友達の家へ向かいます。

おうちに行く前にコンビにによってもらいました。
    ガリガリくん、売ってる!

この後、お友達の家に泊まらせていただき1日目は終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る