奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があって奈良に出かけてきました。<br />奈良公園一帯でライトアップされているとのことで、帰りの時間を気にしながら猿沢池周辺を少しだけ歩いてきました。

赤い提灯が水面に揺れる猿沢池の夏の宵

2017/08/23 - 2017/08/23

koumeさん

所用があって奈良に出かけてきました。

日暮れ前の猿沢池の南にある『ならまち』界隈。

軒先に多くの提灯が吊り下げられていました。

こちらは陽が落ち始めた『ならまち』の様子。
    お茶屋さんのようです。

こちらは何屋さん?だったっけ。

こちらは庚申堂。
    魔よけの身代わり申が吊るされています。

デカい!

こちらは漢方薬のお店

こちらのお宅にも身代わり申が吊るされていました。

低い軒先が続く通り。

人の姿をほとんど見かけない通りにひっそりと燈る提灯の灯り。
    町内にある元興寺ではこの日お祭りで、露店も出て多くの人で賑わっていましたので皆さんそちらに行かれたのかな。

猿沢の池にやってきました。

池に浮かんだ提灯がろうそくの灯りで幻想的な風景を見せてくれました。
    一時間ほど前サッと夕立があり、雨が続いていればこの光景を見ることができなかったようです。

興福寺の五重塔もライトアップされています。

池の畔にも灯りが点されています。

池の畔を巡ります。

奈良公園は暗いので、池の畔に続く灯りがないと池に落ちてしまいそうで怖い。
    池の水深は浅いですけれど。

猿沢の池をひと巡りして興福寺の五重塔に向かって階段を上ります。

興福寺五重塔。

天平2年(730年)、お寺の創建者藤原不比等の娘光明皇后の発願で創建。その後5回の焼失・再建を経て、現存の塔は応永33年(1426年)頃の再建。木造としては東寺の五重塔についで高い塔。

興福寺五重塔のある高台から猿沢池を眺めようとしたら、暗闇の中で鹿と至近距離で遭遇。
    暗くてよく見えず。まだ若い雄鹿のようです。
    ぶつかってしまったら角で攻撃されたかも。
    目を凝らすとほかにも、数頭の鹿がいました。

暗闇の中でたくさんの鹿に囲まれながら、恐る恐る猿沢池を見下ろします。

なかなかうまく写真に収めることはできません。
    でもそれは周りを取り囲む鹿さんたちの所為ではありません。
    私の腕前です。
    このあたりで近鉄の奈良駅に向かいました。

• ラクパグさん 2017/09/11 19:20:18
     お久しぶりです!

池に浮かんだ提灯がろうそくの灯りが 本当に

ステキです。

夜だけの 幻想的な 撮影が 美しいですね。

今年も 暑かったですが 小梅ちゃん ゆったりと

休んでいますか?

我が家のパグ子が 9日 から 食べず 飲まず

起き上がれない状態になっています。

今日 朝 病院へ 連れて行って 検査したら

血液が 凝集する 力がないので 検査にもう1度

だすと・・・ 歩かれないので 点滴と 注射しました。

明日も 行きますが 2日程 検査が かかるので

ショックを 受けています。元気ないと思っていたのですが

暑さのせいと 思っていました。 かわいそうなことを

しました。 ラクパグ

koume

koumeさん からの返信 2017/09/11 19:52:31
    RE:  お久しぶりです!
    ラクパグさん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

パグ子ちゃんご心配ですね。でもきっと元気になってくれますよ。

小梅の方はほとんど家で寝ていた状態から、今では部屋の中を好きな時に歩き回るようになり少しずつ元気を取り戻しているように感じています。

最近は朝夕、少し散歩に連れ出しています。

小梅から貰った幸せな時間をお返しするつもりで今彼女と関わっています。

まだまだ返し足りないので、彼女たちにはもっともっと長生きしてもらわねば。

koume

>  池に浮かんだ提灯がろうそくの灯りが 本当に
    >  ステキです。
    >  夜だけの 幻想的な 撮影が 美しいですね。
    >  今年も 暑かったですが 小梅ちゃん ゆったりと
    >  休んでいますか?
    >  我が家のパグ子が 9日 から 食べず 飲まず
    >  起き上がれない状態になっています。
    >  今日 朝 病院へ 連れて行って 検査したら
    >  血液が 凝集する 力がないので 検査にもう1度
    >  だすと・・・ 歩かれないので 点滴と 注射しました。
    >  明日も 行きますが 2日程 検査が かかるので
    >  ショックを 受けています。元気ないと思っていたのですが
    >  暑さのせいと 思っていました。 かわいそうなことを
    >  しました。 ラクパグ

koumeさんのトラベラーページ