台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWの連休に台南郊外と台中郊外で、まだ行った事のない場所をメインに廻ってきました。<br /><br />4/29 成田→桃園、桃園→台南<br />林百貨店、鄭成功祖廟、天壇、武聖夜市<br /><br />4/30 台南郊外巡り(北方面) <br />国立成功大学、鎮安堂飛虎將軍廟、安平樹屋、<br />國聖港燈塔、七股塩山、井仔脚瓦盤塩田、<br />井仔脚ㄟ厝、北門水晶教堂、銭来也商店、<br />北門遊客中心、観夕平台、花園夜市<br /><br />5/1 台南郊外巡り(南方面)                ← 今ココ<br />四草緑色隧道、奇美博物館、仁徳糖廠、<br />月世界地景公園、旗山車站-糖鐵故事館、<br />旗山老街、噍吧哖紀念公園、有間冰舖、<br />上海好味道小篭湯包<br /><br />5/2 台南→台中 台中郊外巡り(北方面)<br />彩虹村、鯉魚潭水庫、龍騰断橋、勝興駅、<br />旧山線隧道、春水堂(大墩店)、旱渓夜市<br /><br />5/3 台中郊外巡り(南方面)<br />宝島時代村、微熱山丘 Sunny Hills Nantou、<br />微笑天梯-天空之橋、彰化扇形車庫、<br />八卦山大仏風景区、高美湿地、台湾香蕉新楽園、<br />中華路夜市、一中街夜市<br /><br />5/4 宝覚禅寺、草悟路、第四信用合作社、<br />台中→桃園→成田<br /><br /><br />今日も台南郊外巡りします。<br />昨日は北方面でしたが、今日は主に南方面に行きます<br />移動はバイクを使用しています。<br />

気ままに観光vol.19 その3 台南郊外巡り2

2017/04/29 - 2017/05/04

まっつん

まっつんさん

4/29 成田→桃園、桃園→台南
林百貨店、鄭成功祖廟、天壇、武聖夜市

4/30 台南郊外巡り(北方面)
国立成功大学、鎮安堂飛虎將軍廟、安平樹屋、

四草緑色隧道、奇美博物館、仁徳糖廠、
月世界地景公園、旗山車站-糖鐵故事館、
旗山老街、噍吧哖紀念公園、有間冰舖、
上海好味道小篭湯包

5/2 台南→台中 台中郊外巡り(北方面)
彩虹村、鯉魚潭水庫、龍騰断橋、勝興駅、
旧山線隧道、春水堂(大墩店)、旱渓夜市

5/3 台中郊外巡り(南方面)
微笑天梯-天空之橋、彰化扇形車庫、
八卦山大仏風景区、高美湿地、台湾香蕉新楽園、
中華路夜市、一中街夜市

5/4 宝覚禅寺、草悟路、第四信用合作社、
台中→桃園→成田

今日も台南郊外巡りします。
昨日は北方面でしたが、今日は主に南方面に行きます
移動はバイクを使用しています。

バイク

5/1 8:20

本日の最初はこちら四草緑色隧道です
    既に5.6人並んでました。

今日は南方面と前置きしておきながら、ここだけは別です
    昨日一回来たけど、団体がいて三時間待ちだったので、今日に変更しました。

乗船券ゲット

200元なり

意外に高いです

コースは2種類ありました

緑色線のコース(30分)と黄色線のコース(2時間)

短い方がマングローブの方です

乗船券を買ったら建物の中で安全のビデオを見ます

中国語オンリーです

まあ、救命胴衣を着けてねって事です

全員が救命胴衣を着けてボートに乗ったら出発です

スタートしてすぐ、情人橋をくぐります

マングローブツアーの様子

ボートを進めながら船頭さんが右に何がある、左に何があるって説明してくれますが、勿論中国語オンリーです

マングローブツアーの様子

水面に木々が映って不思議な世界

マングローブツアーの様子

向こうからボートがやって来ました

あれ?この便が朝一便のはずなんですが

こんな場所も通ります

船頭さんが頭に注意してってアナウンスしてくれますが、ぼけっとしてるとゴンってなりますよ(^_^)

マングローブツアーの様子

こんな感じで水面と水上の境が分からない写真が撮れます

最初に見えた情人橋

ツアー後に渡ってみました

向こうは駐車場でした(^_^;)

情人橋そばの公園みたいな所

木の途中から花が出てる不思議な木

良く見てみたら、木の途中にネットで別の花を付けてるだけでした

マングローブツアーのお隣

四草大衆廟

四草大衆廟の狛犬

これから本日の予定に戻ります。

次の目的地の途中に、台南航空站があったのでパシャ

次の目的地、奇美博物館に到着

奇美博物館の展示物

奇美博物館へ続く橋

ZEUS(JUPITER)の像

中国語だと、「宙斯」って書くんですね
    勉強になります(^_^)

APHRODITE(VENUS)

POSEIDON(NEPTUNE)

奇美博物館

今日は休館日なので中には入れません
    (事前に分かっていたけど立ち寄ってみました)

そのおかげで、誰もいない宣材写真みたいな写真が撮れました(^_^)

奇美博物館の公園

二匹のアヒルがトコトコ

某保険会社の宣伝みたい(^_^)

すぐ近くまで来ますが、触らせてはくれませんでした

次へ行きます

お次はこちらへ

仁徳糖廠

砂糖工場跡地です

仁徳糖廠

入場料399元です

高い(>_<)

仁徳糖廠の様子

砂糖の袋が電球の笠になってます(^_^)

貯蔵タンクの天井

タンクの中に滑り台

カフェもありました

見学ルートは工場内をドンドン上がって行きます

工場の屋根の上です

かなり、いやめっちゃ高いです

柵が低いのでよろめくと簡単に落ちそうでした

左手には奇美博物館が見えました

工場の屋根の上から

見晴らしはこんな感じ

仁徳糖廠の見学ルートにはこんな場所も

オシャレなデートが出来そう

相手がいたらね

甜密之丘

奥には例のLOVEのオブジェがあります

ここは金曜土曜は夜のライトアップもやってるので、チャンスがあったらまた来たいと思います

仁徳糖廠のそばにあったアイス屋さん

糖廠冰店

ピーナッツ味のアイス食べました♪

外は暑いので、冷房効いた店内でパクパク

やっとクールダウン出来たので、次の場所に行きます

移動中にパイナップル畑があったのでパシャ

次の目的地、月世界地景公園に到着

ここは高雄市です

でも高雄より台南からの方が近いんです(^_^)

月世界地景公園の様子

たしか600万年前に地殻変動で隆起したって事だったかな
    (メモしてないのでうる覚えですm(_ _)m)

なぜ600万年前って分かるのかな?

月世界地景公園の様子

山の上の展望台に行く階段が工事中

上がれませんでした

ココが地球だと思えない荒寥とした写真が撮れるはずだったのですが、ざんねーん

月世界泥岩地質生態解説中心

トイレのついでに中に入ったら、おじさんに大歓迎された

日本人が一人でこんな所によく来たなって感じ

バナナを冷凍したアイスをくれて、一緒に写真撮ろうって

もしかしたら貼ってあるかも(^_^;)

バナナアイス美味かったッス
    おじさんありがと(^_^)

さて次に行きます

次はGoogleマップで見つけた芭娜娜楽園BANANAという所

何があるのか来てみましたが、子供向けのキャンプ場でした

とっとと退散しました

そんで次は旗山糖廠です

ココも砂糖工場です

見学出来ないかなーって来てみましたが、参観歓迎とか無くて無理そうだったので退散

でも、後日調べたら見学出来そうな感じでした
    守衛所で聞いてみればよかったな

高雄客運 旗山車站

記念にパシャ

お次はこちらへ

旗山車站-糖鐵故事館

糖鐵故事館

入場料は30元

糖鐵故事館の様子

客車に乗ると中はガタンゴトンと走行音が流してあって、時々車両が揺れる仕掛けまでしてました(^_^)

糖鐵故事館の展示品

糖鐵故事館の様子

これは当時使われていた学生の定期券

当時の定期券

当時使われていた乗車券

こんなのも売ってました

ネックレス 850元
    レールのアクセサリーがいいね

旗山老街

バナナクッキーの試食に捕まる

美味しかったので、荷物になるけど一個購入

お店の人は何とか3個買わせようとするが、3個は邪魔なので断った。

歩いていると、今度は乾燥バナナ買わない?と売り込みが

断ったがコレが失敗
    帰国したらこの話をしていないのに、父親が「台湾には乾燥バナナ無いのか?」
    「昔はバナナと言えば乾燥バナナだった、久しぶりに食べたいな」と言いだした

買っておけば良かった。

旗山老街をぶらぶら歩く

そう言えば、今回まだ芒果冰食べてない事に気付く
    せっかく台南にいるし、マンゴーと言えば玉井
    ココから行けそうか調べる
    距離にして33km、1時間くらいで行けそう
    このまま台南に帰るか玉井に行くか、しばし悩む

悩む事5分
    行かないと後悔すると思うので、行くと決断

玉井に向けてバイクを飛ばします
    (一杯の芒果冰のために33km、1時間掛けて行きます。はっきり言ってアホです)

向かっている途中、マンゴー畑発見

玉井に近くなるにつれ、マンゴー畑も増える

玉井まであと少し

玉井地区に入ったので、まずはココに

噍吧哖紀念公園

例のマンゴー塔をパシャ

今回はこちらにしました

有間冰舖さん

前回玉井に来た時に、有間冰舖は「また今度ね」って自分に約束したので

有間冰舖さん

「おりま かきこおりや」って

わざわざ看板作ってるのに日本語間違ってるし

有間冰舖さん

注文して、私の分を作ってます

有間冰舖さんのメニュー

見よこの立派な芒果冰

これで120元

台北の有名店なんて目じゃないぜ(^_^)

産地だから当たり前だけどね

芒果冰食べ終えて、そばの農會のマスコットをパシャ

さて、台南に戻りますか

ココから40kmか遠いな(^_^;)

本日の夕飯はこちらにしました

上海好味道小篭湯包さん

小籠湯包

旅行記はすぐに書かないとダメですね
    美味しかったはずですが、味の感想覚えてない(>_<)

海老ワンタンスープ

この二品でお腹一杯

ホテルに帰ります

ホテル近くの豆漿屋さんで、豆漿を一杯購入

ホテルに戻って、本日終了

その4に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る