台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWの連休に台南郊外と台中郊外で、まだ行った事のない場所をメインに廻ってきました。<br /><br />4/29 成田→桃園、桃園→台南<br />林百貨店、鄭成功祖廟、天壇、武聖夜市<br /><br />4/30 台南郊外巡り(北方面) <br />国立成功大学、鎮安堂飛虎將軍廟、安平樹屋、<br />國聖港燈塔、七股塩山、井仔脚瓦盤塩田、<br />井仔脚ㄟ厝、北門水晶教堂、銭来也商店、<br />北門遊客中心、観夕平台、花園夜市<br /><br />5/1 台南郊外巡り(南方面) <br />四草緑色隧道、奇美博物館、仁徳糖廠、<br />月世界地景公園、旗山車站-糖鐵故事館、<br />旗山老街、噍吧哖紀念公園、有間冰舖、<br />上海好味道小篭湯包<br /><br />5/2 台南→台中 台中郊外巡り(北方面) <br />彩虹村、鯉魚潭水庫、龍騰断橋、勝興駅、<br />旧山線隧道、春水堂(大墩店)、旱渓夜市<br /><br />5/3 台中郊外巡り(南方面)                       ← 今ココ<br />宝島時代村、微熱山丘 Sunny Hills Nantou、<br />微笑天梯-天空之橋、彰化扇形車庫、<br />八卦山大仏風景区、高美湿地、台湾香蕉新楽園、<br />中華路夜市、一中街夜市<br /><br />5/4 宝覚禅寺、草悟路、第四信用合作社、<br />台中→桃園→成田<br /><br /><br />今日も台中の郊外巡りします。<br />昨日は北方面、今日は南方面に行きます。<br />台中でも移動はバイクを使用しています。<br />

気ままに観光vol.19 その5 台中郊外巡り2

2017/04/29 - 2017/05/04

まっつん

まっつんさん

4/29 成田→桃園、桃園→台南
林百貨店、鄭成功祖廟、天壇、武聖夜市

4/30 台南郊外巡り(北方面)
国立成功大学、鎮安堂飛虎將軍廟、安平樹屋、
國聖港燈塔、七股塩山、井仔脚瓦盤塩田、
井仔脚ㄟ厝、北門水晶教堂、銭来也商店、
北門遊客中心、観夕平台、花園夜市

5/1 台南郊外巡り(南方面)
四草緑色隧道、奇美博物館、仁徳糖廠、
月世界地景公園、旗山車站-糖鐵故事館、
旗山老街、噍吧哖紀念公園、有間冰舖、
上海好味道小篭湯包

5/2 台南→台中 台中郊外巡り(北方面)
彩虹村、鯉魚潭水庫、龍騰断橋、勝興駅、
旧山線隧道、春水堂(大墩店)、旱渓夜市

5/3 台中郊外巡り(南方面) ← 今ココ
微笑天梯-天空之橋、彰化扇形車庫、
八卦山大仏風景区、高美湿地、台湾香蕉新楽園、
中華路夜市、一中街夜市

5/4 宝覚禅寺、草悟路、第四信用合作社、
台中→桃園→成田

今日も台中の郊外巡りします。
昨日は北方面、今日は南方面に行きます。
台中でも移動はバイクを使用しています。

5/3 今日も台中郊外巡りです

本日最初は寶島時代村

名前の通り、ここは昔の台湾を再現しているテーマパークの様な所です

9:30 オープン時に入り口でオープニングショーがありました(^_^)

入場券購入

250元なり
    中で使える100元の商品券がついてました

(休日は350元で、商品券が200元分になるらしい)

これが100元の商品券

寶島時代村の様子

(写真撮っていい?って、ちゃんと許可貰ってますよ)

泡泡糖(フーセンガム)の広告

大掛かりな集集車站のセット

集集駅のセット

「しゅうしゅう」って書いてあります

駅の中です

これは靴磨きですね

切符売場

当時の写真

(1935年10月6日の日付あり)

集集線の路線図

集集駅の時刻表

蒸気機関車のセット(作り物です)

三輪車(タクシーの様なもの)

昔の街角

寶島時代村の様子

もろ日本語です(^_^)

日治時代ですね

ビン立てゲーム

やってみました

下がフエルトなので簡単に立てる事が出来た

当時の貼り紙

昔の高級クラブの様なもの

酒家と書いてあるので、赤線ではなさそう

ホステスですね

PANTHER KALLISTA

1982~1990年と書かれていたので比較的新しい物ですね

古本屋

実際に購入出来ます

居酒屋

セットのみです

三ツ矢ソース

これサイダーの三ツ矢ですよね
    ソースも作ってたんですね

美容室

美容室

昔、こんな感じの所あったな

懐かしのパーマ機

見たことある(^_^)

この時計もあるある

• 教室<br /><br />小学校かな?<br /><br />方言を喋ったらダメって書いてあります<br />

教室

小学校かな?

方言を喋ったらダメって書いてあります

• 教室<br />

教室

• 交番<br />

交番

昔のレコード

ほとんど知らない人だけど

テレサ テンさん

展示物はこの他にもイロイロありましたが、割愛して次へ行きます

微熱山丘 南投三合院

ここが微熱山丘 発祥の地です

微熱山丘 南投三合院の入口

微熱山丘 南投三合院

試食室は、ここから入ります

微熱山丘 南投三合院

めちゃお洒落(^_^)

試食を頂きました

こちらは同じ敷地内にある隣のお店

(敷地の隅っこに細い通路があって、そこを奥に行くとありました。ちょっと分かりにくい場所にありました)

酵素を使った健康食品を扱ってるようです

系列店らしい

お隣のお店の屋上に行く階段

この階段を上がると

カフェになってました

こちらでオーダーします

鳳梨冰沙(パイナップルスムージー)

暑かったので一杯買ってみました

フタ取ってパシャ

パイナップル100%のスムージーにパイナップルの果肉とパッションフルーツがのってます♪

なにこれ、チョー美味いんですけど \( ˆoˆ )/

パイナップルの甘さと酸味が絶妙で、上にのってるパッションフルーツもいいアクセントになってます

こんなに美味いのあるんだーって感激しました

これホントに美味かったな~
    コレ飲みにまた行きたい(^-^)

微熱山丘のそばでパイナップル売ってました

この場で切って食べられるようです

(実際にはすでに切ってありました。写真の白いケースの中)

一袋買ってみました

あまーい、激甘です
    こんなに甘いパイナップル食べた事ありません

激甘だけど、自然の甘さなので嫌みがありません

この地で微熱山丘が誕生したというのが納得出来ます(^-^)

ウマイウマイと食べましたが、一袋で半個分くらい入っていたので、食べきるのに苦労しました(^_^;)

完食して、次の場所へ

猴探井遊憩区

入場券

50元なり

猴探井遊憩区

展望台からみた猴探井遊憩区

何が目的かと言うとコレです

天空之橋

全長204m、谷の深さ70m

梯子吊橋としては台湾最長です

(9/23追記 残念ながら最長ではなくなりました)

天空之橋

入場制限150人まで

現在5人

平日なので、貸切みたいなもんです(^_^)

渡ってみます(^-^)

ちょうど真ん中辺りから

山の向こうに社頭郷の街が見えてたのですが、写真には写りませんでした

橋を渡りきって、そのまま外に出ます(再入場可)

ちょっと歩くと展望台がありました

微笑天梯觀景台から見た天空之橋

向こうに戻ります

長~いです

ただこれだけです
    この橋を渡るために、遠路はるばるやって来ました(^_^)

渡って気が済んだので次へ

この付近もパイナップル畑のがあちこちに

葉っぱで実をくるんでました

理由は分からず

移動の途中

ツーリングに最適な道でした

次はこちらに

彰化扇形車庫

守衛所で名前と電話番号を書いて中へ

オブジェ

彰化扇形車庫

この写真の後に、機関車が入線してきました
    動画なのでアップ出来ず

蒸気機関車 CK124

CK120型(国鉄C12形蒸気機関車の同形車)
    1936年 日本車輌製

CK124

Cなので駆動軸が三つですね

蒸気機関車 DT668

1941年(昭和16年)に川崎車輌で製造
    日本国内のD51形と同型機
    台湾総督府鉄道での車番はD5118

こちらはDなので、駆動軸がが四つです

走る所を見てみたいな

移動中の交差点です

スクーターが車にオカマ掘ってた

八卦山大仏風景区の様子

• 狛犬<br />

狛犬

大仏寺

大仏寺の庭園

ここでも橋がジグザグになってました

池の鯉

さらっと一回りしたので次へ行きます

八卦山大仏風景区から走ること1時間半
    遠かった

やっと到着のお次はこちらです

高美雙曲景觀橋

高美雙曲景觀橋

高美風車の夕景

高美風車の夕景

ちょいと移動して高美湿地にきました

いい匂いに誘われてこちらに

花枝丸を一本

普通に美味い(^_^)

高美湿地の夕景

木棧道の先端まで来た頃には、太陽が雲の中に隠れちゃった

さて、台中に戻ります

本日の夕飯はこちらです

台湾香蕉新楽園

昨日、臨時休業でスカくらったので再訪です

今日はちゃんとオープンしてます

まずは食事です

火鍋にしました(^_^)

ここ台湾香蕉新楽園さんは一昔前の台湾をコンセプトにしたレストランです
    レトロコレクションなんかも展示されてます

そう、朝一の寶島時代村とネタかぶりです(^_^;)

見物は食事をしてからがココのルールです

台湾香蕉新楽園の様子

このミッキーはディズニーとTOMYのコラボ商品で、世界に1000体しかないんだそう

そのうちの一体で、シリアル483とのこと

台湾香蕉新楽園の様子

ちょいと分かりにくいですが

零式戦闘機の機銃です

零式戦闘機の機銃

スズキのカレンダー

時代を感じさせます

当時は最先端ファッションだったんでしょうね(^_^)

台湾香蕉新楽園の様子

くまなく店内を見物させて貰ったので、次に行きます

お次はこちらに

中華路夜市

普通の通りと変わりません

全然夜市って感じじゃないので、とっとと退散

別の夜市に行きます

一中街夜市に来ました

若者が多く、めちゃ栄えてました

一中街夜市

スマホのデコ
    現物みると立体的に凹凸がありました

本体に直接貼ってました

他にはこんなデザインも

携帯のデコはこちらのお店です

サボテンミルクティー?

電球の形をした容器です

飲んでる途中で置けないじゃん

と、まあこんな感じで夜市をブラブラ

5日目終了です

その6に続く

• はすのはなさん 2017/09/05 21:36:02
    微熱山丘のルーツ、知りませんでした。
    まっつんさん♪

こんばんは。
    台中郊外の旅行記、凄く楽しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

バイクで回ると効率良くて、自分の周りたいところに行けるのでいいですね♪
    高美湿地に行きたいと思いながら、交通機関を調べるとなかなか大変で、時間がかかってしまいそうだなと、このところ感じてます。

まっつんさんはさすが台湾通だなぁ…
    知らないところをレポートしてくださるので、また台湾に行きたくなりましたよ♪

パイナップルスムージーも飲んでみたいです( ^ω^ )

はすのはな

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/09/05 23:37:14
    Re: 微熱山丘のルーツ、知りませんでした。
    はすのはなサン、こんばんは(^。^)

バイク使うと効率はいいんですが、ホテルに帰るまでビール飲めません(^_^;)

雨降っても置いて帰るわけにも行かなし、やっぱり疲れるので体力勝負的な所もあります

高美湿地は公共交通機関で行こうとすると、確かに時間がかかりますね。
    台中から3時間くらいかな。
    で、苦労して行っても曇りで夕焼け見れない事も普通にあるので、躊躇しちゃいますよね

パイナップルスムージーは本当に美味かったんです♪
    是非と言いたい所ですが、行くのは大変で~す
    (^_^)

私の旅行記はあちこち行った所を、だらだら貼ってるだけだしグルメがほとんど出て来ないので人気薄ですけどねf^_^;

GW分は次がラストです
    引き続き夏休み分もアップしたいと思ってます
    かなりマニアックな旅になったので、良かったら見てやって下さい(^_^)

まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る