五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬五竜高山植物園<br /><br />標高1515mの白馬五竜スキー場アルプス平に広がる日本有数の高山植物園。<br />6月から10月まで300種以上200万株の様々な高山植物を楽しむ事ができる。<br /><br />標高1,500mの山頂エリアに広がる白馬五竜高山植物園へは、8人乗りゴンドラ「テレキャビン」に乗って約8分で到着することができる。<br /><br />姫川源流自然探勝園<br /><br />日本海へ注ぐ一級河川、姫川の源流付近に整備された公園。<br />姫川は、安曇野平野から糸魚川市へと約58kmにわたって流れ、源流の涌き水は昭和60年に「日本の名水百選」にも選ばれている。<br />園内は野草の宝庫で、春から秋は目を楽しませてくれる。<br /><br />里山散策会でのお泊りハイクで行きました。<br />

花から花へ 晩夏の白馬五竜高山植物園&姫川源流自然探勝園を訪ねる 姫川源流自然探勝園編 おまけに猿投山きのこまつり

2017/08/20 - 2017/08/20

みちる

みちるさん

白馬五竜高山植物園

姫川源流自然探勝園

日本海へ注ぐ一級河川、姫川の源流付近に整備された公園。
園内は野草の宝庫で、春から秋は目を楽しませてくれる。

里山散策会でのお泊りハイクで行きました。

社員・団体旅行
レンタカー 徒歩

朝食は、7時半なので、身支度してから、Mさんと朝の散歩に出かけます。
    Mさんは、御年80歳!
    軽い登山ならできる方で、現役の薬剤師さんです。

ホテルサンマルテのご近所は、別荘と、ペンションが、間隔をあけて建てられていました。
    花の名前は、アメリカフヨウしか分かりません。

ペンション

雑貨屋さんのようです。

イングリッシュガーデンでした。

ペンション

7時半、朝食。

8時半、バスに乗り、姫川源流自然探勝園に向かう。
    長野県北安曇郡白馬村にあるので、ホテルからは30分かからなかったと思います。

大型バスでツアーの方たちが先に出発していきましたが、会うことはなかったです。

小雨がぱらぱらと。

一時降りましたが、気にならない程度で、そのうち止んでくれたので、良かった~

ここが源流だそうです。

白馬村・小谷村を流れ、50km以上離れた日本海に注いでいる。

梅花藻です。
    デジカメなので、この程度ですが、小さな花です。

上に登っていく。

ツリフネソウ キンミズヒキ
    フシグロセンノウ オタカラコウ

薄暗いですが、快適な遊歩道を歩いていく。

親海湿原に向かう。

ドクゼリ トリアシショウマ
    マムシグサ

親海湿原(おやみしつげん)
    その名を初めて知りました。

サワギキョウ サワギキョウ
           コオニユリ
           オオバセンキュウ

ミソハギ シモツケソウ
         ウメバチソウ

ミソハギの群落の中を歩いていく。

ノコンギク白 コバギボウシ
    オオバセンキュウ

大体1時間半ぐらいのコースです。
    とても良かったです。

コース図

市立大町山岳博物館に寄る。

今から約1世紀前、大正初期になると、北アルプス部分の正確な地図が発行されたり、山麓地域まで鉄道が延伸したり、さらに次々と山小屋が建設されたことなどで、夏山の登山者が急速に増加しました。北アルプスへの登山口である信州・大町にも多く登山者が訪れ、大正登山ブームを迎えた。

あの時代にねぇ、登山ブームがあったのには、驚き!
    HPの写真では、学生服着て登山なんて・・・

当時の山小屋を再現。

上のテレビで、詳しく解説している。

アルプスの動物、ライチョウのはく製も。

帰りに梓川SAで、昼食。
    ソースカツどん頼んだら、予想外のボリュームでびっくり。
    美味しかったです。
    帰りは、渋滞もなく無事予定通りの時間に到着でき、夏のお泊りハイクは終了しました。

8月25日、猿投山城ケ峰コースで見つけたキノコたちです。

キノコまつりのイベントがあるわけじゃないのです。
    恐らく毒キノコであろうかと思いますが、登山道一帯にたくさんのキノコがにょきにょきと。
    雨がよく降ったからね。

キノコの名前は分かりませんが、右の植物はヨウシュヤマゴボウ
    子供が小さいころ、服を紫色に染めて遊んでましたが、実は毒草なんです。
    その頃は、知りませんでしたが。