忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLの知り合いでエクシブの会員の方にお願いして「エクシブ山中湖サクチュアリーヴィラ」の宿泊をとっていただきました。<br />仲良くしていただいているトラベラーさんのガブリエラさん(旅行記では“ガブちゃん”の愛称で書いています)をお誘いしたらご一緒できることになり、三人での3泊4日の旅となりました~!<br /><br />大まかな旅程は以下の通りです。<br />4/14(木) 夕方に大阪を出発→静岡県菊川市泊<br />4/15(金) 「蓬莱橋」を見学&渡る→大井川鉄道・新金谷駅でSLを見る→日本の滝百選「白糸の滝」→エクシブ山中湖サクチュアリーヴィラ泊<br />4/16(土) 富士五湖めぐり(忍野八海・鳴沢氷穴・富岳風穴・富士芝桜まつetc.)→エクシブ山中湖サクチュアリーヴィラ泊<br />4/17(日) 朝から真っ直ぐ帰路に着く<br /><br />観光した2日間(4/15&4/16)は、ずっと晴れていて、富士山もばっちり見られたし、あちこちで美しい桜も見られたし。<br />橋・SL・神社・富士山・滝・湖・洞窟・桜・芝桜・豪華ホテルetc...1週間くらい旅したような盛りだくさんな内容で、とても充実した4日間でした~♪<br />ご一緒したガブちゃんにも喜んでもらえたようだったのが何よりです☆<br /><br />《その7》では、旅行3日目に最初に訪れた『忍野八海』をご紹介します。<br />富士山の湧水で形成される池の水は驚くほど透明で、色んなアングルから見える富士山の雄姿も美しいし、ほぼ満開だった桜と富士山とのコラボも素敵だし、観光スポットとしては素晴らしいところなのですが...<br />あまりにも外国人観光客が多くて、中にはマナーが良くない人もいて、その点が残念でした。

忍野八海と富士山と桜◆2016年4月/静岡&山梨で富士山を愛でる旅《その7》

2016/04/16 - 2016/04/16

JOECOOL

JOECOOLさん

大まかな旅程は以下の通りです。
4/14(木) 夕方に大阪を出発→静岡県菊川市泊
4/17(日) 朝から真っ直ぐ帰路に着く

レンタカー

前夜泊まっていた「エクシブ山中湖」から「忍野八海」に向かう途中、wifeが車窓から富士山を撮影。
    今日も天気が良さそうなので、色んな角度からの富士山をたくさん堪能できそうです!♪

Photo by wife

忍野八海の有料駐車場に車を停めました。
    駐車場からも見事な富士山を拝することができました!

忍野村のマンホールのデザインは、やっぱり忍野八海&富士山&桜♪
    この旅行記のタイトルそのままですね(笑)。

駐車場でもらった地図を頼りに「忍野八海」に向かって歩きます。

どうやら、この小川(水路?)に沿っていけば良いみたいです。
    真正面には富士山がくっきり!

忍野八海×富士山×桜×スヌ君♪

忍野八海では至るで富士山が見え隠れします。
    また、ちょうど桜の時期とも上手く重なったので、忍野八海×富士山×桜の写真をいっぱい撮っちゃいました。
    コメントが入っていない写真も多いですが、良かったらご覧下さい。

Photo by wife

細長い形をした池が「鏡池」です。
    確かに、富士山が映っていますね♪

まるで絵に描いたような桜と富士山ですね~☆

Photo by wife

忍野八海の中心のところまでやって来ました。
    それにしても凄い人出ですね(驚)。
    しかも、聞こえて来る言葉は半分以上が日本語ではない...

写真を撮っている人たちのマナーがあまりにも悪かったので、ガブちゃんがちょっとキレちゃいました(笑)。黒ガブ出現か!?

• 澄んだ水をたたえた池、その向こうに富士山!♪<br />「これぞ、忍野八海!」という風景ですね~☆

地図を見る

澄んだ水をたたえた池、その向こうに富士山!♪
    「これぞ、忍野八海!」という風景ですね~☆

忍野八海 自然・景勝地

4月に訪れたら、日本を代表するような風景(富士山&桜)が見られました~! by JOECOOLさん

このフォトジェニックなスポットで私たちも写真を撮りましょう!

Photo by wife

水車小屋と富士山をズーム!
    素晴らしい景色だ~

Photo by wife

スヌ君×忍野八海×富士山♪

こちらは忍野八海の中心の池です。
    見えている建物は、土産物販売や軽食を出すお店です。

まるで潜流瀑のような水の流れ。

Photo by wife

• 池を見てみると...<br />スゴイ透明な水に感動します!

池を見てみると...
    スゴイ透明な水に感動します!

けっこう深いだろうと思うのですが、水草や底がはっきりと見えています!

Photo by wife

JOECOOLの影が水面に映っています!

Photo by wife

池の中を泳ぐ魚たちの姿もくっきり!

• 日が当たっている場所だとさらに美しい!

日が当たっている場所だとさらに美しい!

白や黒の魚がたくさんいました。

周りの木が池の水面に見事に映っています☆

Photo by wife

忍野八海の湧き水。

お金を投げ込むのは禁止と書かれていました。
    金属のサビなどで水が濁ってしまうので、もちろん止めるべきですよね。

こちらは「忍野八海」の中心の池の隣りにある『湧池』です。

『湧池』の水も透明度がとても高~い!

Photo by wife

透明過ぎて木が水面に映っています。

Photo by wife

周辺には他の池もあるので、そちらを散策してみましょう。

川沿いの桜がちょうど満開できれい!!

忍野八海周辺の桜ショット!

川の土手にはツクシが!

「銚子池」に行ってみましょう。

こちらが「銚子池」です。

忍野八海周辺の富士山&桜のショット!

• 忍野八海周辺の桜×スヌ君ショット!

忍野八海周辺の桜×スヌ君ショット!

忍野八海周辺の富士山&桜のショット!

富士山はやっぱり存在感があります☆

Photo by wife

ガブちゃんとJOECOOLのツーショット。

Photo by wife

足元を見ると、春の花が色々咲いています。

忍野八海周辺の富士山&桜のショット!

川面に下りてみました。

忍野八海周辺の桜のショット!

Photo by wife

神社がありました。
    「忍草浅間神社」という名称でした。

忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会

忍野八海を守る神社 by JOECOOLさん

「忍草浅間神社」は約1200年前に創建された神社なのだそうです。

八海(8つの池)の水が奉納されているようです。

忍野八海周辺の富士山&桜のショット!

• 「忍草浅間神社」のすぐ前に橋があって、そこからの風景がこちら!!<br />桜&富士山が最もうまくコントラストになるアングルです。

桜&富士山が最もうまくコントラストになるアングルです。

ということで、多くのカメラマンがその橋上に集結していました。

Photo by wife

忍野八海周辺の桜のショット!

川辺にはスイセンも咲いていました。

Photo by wife

「お釜池」にも行ってみましょう。

• 「お釜池」はとても透明度が高くて、池の底までくっきりと見えています。<br />

水の色は透き通った美しいブルーで見応えがありました。

JOECOOLも水面に映っていますネ。

Photo by wife

小川を流れる水も澄み切っていて気持ちがイイですね~。
    この藻はもしかして梅花藻?

では、次の目的地に向かうことにしましょう!

"to be continued"

• うふふ♪♪さん 2018/03/02 02:33:49
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    JOECOOLさん♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!

今頃で・・ホント今頃で恐縮なのですが、
    私の”モルディブ旅行記・6”にご訪問&投票をいただき、ありがとうございます!!
    身体が丈夫でなく、始終寝付いているので、
    御礼が大変遅くなったこと、お詫び致します。

JOECOOLさんのお名前は存じていました。
    ガブさま(ガブリエラさん)と仲良しでいらっしゃいますよね。
    一昨年の年末、ムロさまもご一緒のミニオフ会、拝見しました♪
    JOECOOLさんはスヌーピー好きなんですネ♪
    私はムロさまと同じく、ミッフィーちゃんが大好きなんです♡♡
    たくさん居ますが、いつも一緒に居るのは、
    あそこまでの気合いは、私にはありません~・・
    JOECOOLさん、すごいです~・・

富士山に桜!
    これぞ日本!ですネ!
    池、随分透明度が高いんですね。
    水草が綺麗! 底まできえてる見えてる!
    汚れた都会で育った身には、感動です!
    同じくつくしにも感動!

紅い桜がありましたが、名前をご存知ですか?
    うふふ♪♪は、お花が大好きなのですが、
    如何せん、全然名前を知らなくて・・💧💧・・

お釜池の青いこと! なんて綺麗!!
    最後の写真の藻も綺麗~💕

長々と失礼しました!

美しい旅行記をありがとうございます!

うふふ♪♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2018/03/05 12:31:25
    RE: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
    うふふ♪♪さん、こんにちは〜!
    コメント、ありがとうございます☆
    返信が遅くなりました…(汗)

> JOECOOLさんのお名前は存じていました。
    > ガブさま(ガブリエラさん)と仲良しでいらっしゃいますよね。
    > 一昨年の年末、ムロさまもご一緒のミニオフ会、拝見しました♪

私も、ガブちゃんやムロさんの掲示板などでお名前は存じていましたが、こうして掲示板でやりとりするのは初めてなのですね、どうぞよろしくお願いいたします。

> JOECOOLさんはスヌーピー好きなんですネ♪

ははは...
    いつの間にかマニアになってしまいました。

> 私はムロさまと同じく、ミッフィーちゃんが大好きなんです??
    > たくさん居ますが、いつも一緒に居るのは、
    > ディック・ブルーナさんの絵本で「ミッフィーちゃんの外国のお友達」として出てきたメラニーです♪
    > メラニーは外国人という設定なので、茶色のうさぎさんなんですよ。

ミッフィーちゃんは、クールな感じがイイですね。
    私も嫌いではありません♪

> JOECOOLさんの力作、スヌーピー仕様のお車も拝見しました☆☆
    > あそこまでの気合いは、私にはありません?・・

スヌーピーファンになったのが、パジェロミニの特別バージョンを購入したのが大きなきっかけだったんです。
    今でも、それを引き継ごうと頑張っています(笑)

> 富士山に桜!
    > これぞ日本!ですネ!
    > 鏡池のお写真、富士山に桜に水仙に・・って、見事な組み合わせでしたネ!
    > 池、随分透明度が高いんですね。
    > 水草が綺麗! 底まできえてる見えてる!

「忍野八海」の風景は素晴らしかったです!
    富士山&桜...
    でもそのせいか、外国人観光客がとても多かったです。
    マナーの良い人たちばかりだったら良いのですが...

> 紅い桜がありましたが、名前をご存知ですか?
    > うふふ♪♪は、お花が大好きなのですが、
    > 如何せん、全然名前を知らなくて・・💧💧・・

紅色の桜も多くの種類があって、私の写真に写っている品種が何なのか私にもわかりません。

> お釜池の青いこと! なんて綺麗!!
    > JOECOOLさんご夫妻が水鏡に写ってらっしゃるのが素敵です💕
    > 最後の写真の藻も綺麗?💕

それぞれの池が美しくて、中でも「お釜池」は特に深くて神秘的な雰囲気でした。
    富士山の湧水として、地元の方々が守っているお陰なのでしょうね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ