忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が綺麗なこの時期に、行きたかった忍野八海へ!!<br /><br />ここ数年、富士山世界遺産の構成遺産の一つで<br />外国人に人気過ぎて行けなかった忍野八海へ<br /><br />到着時の気温が10℃以下で身震いするほど寒かったけど、<br />富士山の絶景と綺麗で神秘的な湧水で今回も癒され3人旅<br /><br />10月の逗子・葉山からちょうどいいタイミングで紅葉が見れました<br />葉山行った直後にえきねっとで富士回遊号予約、かなり空いてました<br /><br />新宿発7:30の富士回遊3号で出発~~<br />下吉田着9:08、有名な新倉山浅間公園からスタート<br /><br />下吉田駅到着少し前から、富士山がどんどん大きく見えてくるので<br />ワクワクが止まらない!!

山梨忍野八海 富士山と紅葉の1Dayトリップ

2020/11/10 - 2020/11/10

vivinyan

vivinyanさん

紅葉が綺麗なこの時期に、行きたかった忍野八海へ!!

ここ数年、富士山世界遺産の構成遺産の一つで
外国人に人気過ぎて行けなかった忍野八海へ

到着時の気温が10℃以下で身震いするほど寒かったけど、
富士山の絶景と綺麗で神秘的な湧水で今回も癒され3人旅

新宿発7:30の富士回遊3号で出発~~
下吉田着9:08、有名な新倉山浅間公園からスタート

ワクワクが止まらない!!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

新宿出発して、97分で下吉田
    座席は1号車最後部C、D選択でこの景色

予約の際に、富士山見るならC,D席が良いとリサーチ済み(笑)

少しずつ富士山が大きくなるぅ~

降りるちょっと前には、秋らしい1枚がこちら
    富士山の雪が少し少ないようだが、シルエットも綺麗にすすきのとのコラボがナイスショット!!

下吉田駅構内が素敵でした

下吉田駅

下吉田駅

カラフルなトーマスが可愛い~~

さぁー
    新倉富士浅間神社へ20分歩いて向かいます

富士山を左に、空気も澄んでいて清々しい
    寒いけど気持ちが良い

新倉富士浅間神社と有名な公園へ
    階段が、階段が、階段が長~~いらしい

新倉山浅間公園 公園・植物園

表参道を進みます

公園へ向かう階段が、見えてきた、、
    見えれば見えるほど辛くなる、、、、、、

でも紅葉が綺麗!!

紅葉を楽しんで階段を登ろう~~~
    前向きに(笑)

この辺の赤もみじが、目に鮮やかに入ってくる

赤に黄色に、きれぃ~~~~

赤をみると少し元気になるかも

• 振り返って鳥居を覗くと富士山がぴったしハマるではないですか、、<br />本当に富士山カッコい!!

本当に富士山カッコい!!

途中の神社と公園の分かれ道にviewポイント
    富士山全体がみえて写真映えする

富士山から煙が出ているかのような雲が

しみじみ眺めて、本当は8月登るはずだったことが思いだされる
    来年こそは登りたい!!

階段もあと半分ぐらいかな

• 絶景<br />新倉山浅間公園からの富士山です<br /><br />普段の桜のシーズンなどは、入場制限があり何時間も待つらしいが<br />紅葉であったこと、今年は観光客が少ないこともあり<br />すんなり写真も撮れました<br /><br />人気のこの構図、写したくなりますわ<br /><br />ここでも暫し眺めてゆっくり<br />やっぱり、いい!!

地図を見る

絶景
    新倉山浅間公園からの富士山です

紅葉であったこと、今年は観光客が少ないこともあり
    すんなり写真も撮れました

人気のこの構図、写したくなりますわ

ここでも暫し眺めてゆっくり
    やっぱり、いい!!

新倉山浅間公園 公園・植物園

帰りは、階段ではなく緩やかな道を別ルートで降ります

下吉田駅方面へ戻り、このあと富士山駅へ向かいますが
    電車の本数が少ないため
    2駅分を街歩きしながら40分歩きます

富士山駅バスプール11:08発のバスに乗るので時間も気にしながら

暫し進むと、またもや浅間神社
    ここは小室浅間神社

気の良い、落ち着いた神社でした

小室浅間神社 寺・神社・教会

境内に、相合傘のように見えるものを発見

参道から大通りに出る道に
    流鏑馬?のシャッター絵が、神社参道にあるので
    マッチして妙にカッコイイ

街歩きのはすが、商店が閉まっているところが多いため
    カフェも見つからず

街歩きというよりは、街通過しただけになったけど
    前方に富士山が見えて徐々に迫ってくるのでワクワクが楽しめる

富士山駅が近くなってきると、開けてきた

富士山が一層大きく見えます

交差点に金鳥居が見えてきました

ここからも富士山を覗く

金鳥居 名所・史跡

富士山が鳥居におさまるようにするには
    車道真ん中が良かったけど、車に引かれちゃう
    ので断念、、、

富士山駅から11:08発の路線バスで忍野八海へ向かう
    30分位かな
    バス停にいらした、見知らぬ男性が忍野八海行くならと
    色々説明してくださり乗り間違うことも無く到着

忍野八海行きは、忍野八海と忍野八海入り口とか
    間違いやすいバス停があるらしく注意が必要だそう
    今回は、御殿場行きに乗り込み忍野八海で無事目的地に降りることができまいた

おじさん親切にありがとう!!

で、朝も早く起きたのでお腹が空いた訳で、、、
    すかさず名水で打ったお蕎麦を探すが、平日の為かお休みのお店も多く
    選ぶ程店も無く、その辺にふらっと入る(笑)

観光案内所も近いのでMAPをゲットし、作戦会議!!

お蕎麦は残念ながら、乾麺だと思われるが
    天ざるの野菜の天ぷら(かき揚げ)が絶品。
    お野菜の甘さがあり、本当に美味しかった
    しかも山盛りのお蕎麦でお腹いっぱいです(笑)

ひのでや お土産屋・直売所・特産品

さーお池回りスタート
    まずは、第一霊場出口池

バス停から一番遠いお池でですが、一番初めに回ると良いそうで
    ここへ向かいました

出口池は巡礼ガイドによると
    八海の中でも一番大きなお池なんだそう
    溶岩の下から湧水があるらしい

本当に、透明度高く空が映り込む

出口池

空か、水面かが写真では見分けがつかなくなるくらい

出口池

鳥居がさびているのが残念

第2霊場お釜池に向かう途中

お野菜が100円で棚に、安い。
    帰りに購入しようと思っていたホウレン草君は無くなっていた
    美味しそうだっただけに心残り
    ジャラン、残念、、、、、

川沿いのすすき
    川も綺麗で何もかもが様になる

人んっちのもみじ絨毯1

もみじ絨毯2
    結構な広さでした

第2霊場お釜池到着

忍野八海お池案内図発見

イメージしていたより、それぞれのお池は意外に近いようだ

かなり小さいお池なので、密、密、密!!

入り口のお店で、少々待ってから譲り合って順番に向かう

巡礼ガイドによると

小さいけど、豊富な水量
    真ん中がお釜の様に深くなっており、
    湧き水が沸騰するように出てくるのだそう

お釜池から流れている水路
    水草のきれいなこと

昔訪れた郡上八幡の水路を思い出す

底が見えた!!
    数匹お魚もいる

この色はお釜ブルーと言うらしい(笑)

お池を後にして、銚子池方向へ

この川もいい感じです

のんびり川沿い

天気も良いし気持ちも晴ればれ^^

何故かここは、川が半分濁っている?

対岸を戻って、底抜池を探すが見つけられなかったが
    逆光でいい感じの秋感が、、、

川が濁っているね
    濁池というのがあるのですが
    そこから流れてくるからなのか?

底抜池が見つからないと思ったら
    どうやら資料館内の奥にあるらしく
    展望台も資料館の中で入場料300円
    何故か我々はケチる

だって、富士山が雲で隠れて展望台から見えなくなっているから・・・

で、銚子池へ

第4霊場銚子池を見ます

巡礼ガイドによる
    縁結びの池と伝えられているそう

池の名前は、酒を注ぐ銚子の形からなずけられたそう
    川底から湧き水が、底の砂を揺ら揺らさせているのが見える

水がホントに綺麗~~
    なぜ縁結びなのかは不明

• 濁池<br />

濁池

第6霊場濁池
    みすぼらしい行者が、1杯の水を求めたが断られ
    池の水が濁ったとされるお池だそう

今はとても綺麗ですが、そんな伝説があったとわ

• 濁池<br />今はこんなに綺麗で<br />おいしそうなクレソンがたくさんありました←花より団子体質が、、、

濁池
    今はこんなに綺麗で

干し柿
    久々にみたけど、秋の風情

一番大きな中池

人工池の為、登録はされていない池なのだそう
    雲が多くなってきたので、かなり寒い
    この辺はメインの観光場所で、お土産やさんや蕎麦やさんがある

5番霊場 涌池
    忍野八海一の水量と景観を誇る池
    珪藻土の洞窟からの湧水量は豊富で1983年には宇宙で雪を作る実験に
    ここの水が使われたそうで驚きです
    *巡礼ガイドより

この池奥のカフェで、湧水コーヒーを頂く
    スッキリしたコーヒーでとてもおいしゅうございました

コーヒーを頂いた後は、店主監修の元記念撮影会。
    立ち位置までご指示いただき6カット(笑)
    流石の店主、ベスポジでした
    色々ご指導ご鞭撻頂き残りの池を散策

ここでもおじさんに感謝

かまのはた 専門店

水面と空の区別がつかないぐらい神秘的な1枚

幻想的な不思議な写真に

中池付近

お土産屋さんがあり一番の賑わい

7番霊場の鏡池

富士山が映るらしいが、あいにく富士山に曇がかかって見えなかった

民家庭先の紅葉もすごくきれいでした

8番霊場の菖蒲池
    端午の節句に使われる菖蒲湯に使われる菖蒲が植えられているそう

晴れていると富士の美しい景色を見ることができるようですが
    今回は雲がかかり見えませんでした

整備された公園

茅葺屋根と紅葉がぴったり
    風情が感じられる

しかし手入れが大変そうね

紅葉の中に見つけた赤い実
    可憐で可愛い~~

道端からのショット

この後、またまた浅間神社
    忍草浅間神社参拝
    御朱印が少々儲けに走っている感が否めないが有難く頂く

濁池まで戻り、お友達がドライフルーーツなど購入
    お土産売り場へ向かい物色

山の中だけど、練り物大好きなので〇天へ
    レンコンとしょうが入り棒をおやつに
    タコ棒もおいしそうでしたよ

お釜付近

• もみじの宝石箱~~

もみじの宝石箱~~

観光終了
    忍野八海バス停で高速バスのバス停があるので
    帰りの回遊号は予約していなかったので、1本で帰れるしと
    16:40新宿行きをネット予約して、またまた時間つぶし

しかし、寒いな、、、

バス停のBIGコーン
    因みに小さなコーンも富士山でした

ここで待て居ると、16:40過ぎてもバスが来ない16:50になっても来ない
    心配になり、電話するとどうやらバス停が違っているらしく
    ここは東京駅行きで別の忍野八海のバス停があるらしい
    そんなのわからないわよ(プンプン)
    まんまと、乗り遅れた、、、

暗いし寒いし、正当性を訴え次の便に振り替えてもらった←我々はクレーマー?
    少しラッキーだったが、
    あとで、電車で帰ってくればよかったと猛省
    無計画な旅につきものですが、やらかしました(苦笑)

忍野八海バス停付近は、真っ暗で周りは何もない
    寒いので、富士山駅から乗ることを約束して
    駅前のクラシックな喫茶店で温まり無事東京へ
    2時間も帰宅が遅れるというハプニング
    寒いし風邪ひかなくて良かった

富士急さん、対応ありがとうございました

今回のお土産は、食べれなかった吉田うどんのカップ麺と
    印伝の小物

売店のお姉さんが、印伝を熱弁されていて
    皮に漆で模様が描かれているそうで、購入したものは雪割草
    どんな時でも花が咲くので縁起がいいらしい
    富士山もあって、ダイヤモンド富士が1つあるらしく
    ここの限定だとのこと

ここでも私達客寄せパンダ?さくら?を発揮、
    他のお客様を呼び寄せたらしく影ながら貢献?してきました

今回もハプニングありの楽しい女子旅でした