岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは遠野からスタートです。

岩手へ行ってみた!遠野・平泉・一関・花巻温泉編

2017/08/26 - 2017/08/28

旅人まいる

旅人まいるさん

まずは遠野からスタートです。

卯子酉様
    縁結びの神様としてお願い事を書いた赤い布を、利き手の逆で結ぶと願いが届くそうです。

卯子酉様 寺・神社・教会

縁結びで知る人ぞ知る神社とのことです

頑張ってなんとか結びつけました。

遠野名物ジンギスカンを食べに遠野食肉センターさんへ

遠野食肉センター 遠野本店 グルメ・レストラン

遠野名物ジンギスカン by 旅人まいるさん

上ラム単品と数量限定厚切りラムロースをオーダー
    限定に弱い(;´_ゝ`)

きれいなピンク色のラム肉
    まだまだ運転が残っているのでノンアルコールビールと一緒に食べるよ( ´∀`)

ロースは厚切りの赤身肉

野菜もたっぷり
    良い焼き加減
    安くておいしい( ´,_ゝ`)

約2時間かかって一ノ関の温泉旅館までたどり着きました。
    露天から内風呂まで多彩な温泉でいっぱい汗をかきました。
    湯の花が沢山浮かんでいて最高の源泉〜

山桜桃の湯 宿・ホテル

ビュッフェの朝食に田舎汁とキノコ汁が提供されていました。

お豆腐とお蕎麦とキノコ汁をいただきます( ´∀`)

一ノ関の旅館から約10分
    中尊寺までやって来ました
    観光バスが沢山いて人気観光地ぶりがうかがえます

中尊寺 寺・神社・教会

ピーカン照りでしたがカラッとしていて日陰は風が涼しい

薬師如来
    お目目が10体分

「め」
    眼病平癒の薬師堂として信仰されているようです

モリアオガエルちゃん

金運アップに御利益があるという金色堂
    中は撮影禁止
    金ピカの仏様を拝みました。

松尾芭蕉像

ダイレクトに本堂へ行く駐車場しか空いておらず、入り口付近にある弁慶堂まで逆向きに戻りました。

弁慶の厳つい顔を拝みました。

お昼は大人の蕎麦屋地水庵さんでいただきます。

地水庵 グルメ・レストラン

ゆったりまったりとした雰囲気も好きです

人気は古典蕎麦のようですが、蕎麦はツルっと食べたいので普通のせいろでオーダー

細く粗めの好みのタイプです

蕎麦湯も泥々の濃厚リッチ
    好みのタイプです

お腹いっぱいになったところで一ノ関の厳美渓まで足を伸ばしました。

厳美渓 自然・景勝地

勢いよく流れる川をみて爽快な気分になりました。

「飛ぶ団子」で有名だそうです。
    勢いよく向こう岸から篭が向かって来るのをみました。

タッコクノイワヤビシャモンドウ
    達谷窟毘沙門堂
    境内は御神域として古くから、動植物の採取やタバコ、飲食は禁止とされているそうです。

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

毘沙門天は悪鬼を降し福を招くのだそうです

おみくじはなんと大吉でした( ´∀`)

藤三旅館へお世話になりました。
    白猿の湯という1.2メートルの立って入る感じの深い岩風呂で有名です。
    結構熱めです。夕刻になり肌寒く感じていたので一気に温まりリラックスしました。
    「湯治」ですね

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル

朝ごはん
    見た目は普通なのですが味付けがとっても美味しくて元気いっぱいになりました。

飛行機の時間まで少し余裕があったので文化財の酒造用具を見に行きました。

ランチは蕎麦処なめとこ山さんへ

なめとこ山庵 グルメ・レストラン

一番人気の天蕎麦をいただきます

お蕎麦は昨日の地水庵さんの方がおいしかったかな?

野菜の天麩羅
    ボリューミーです。塩加減が丁度よくサックサクでおいしかったです。ごちそうさまでした( ´∀`)
    飛行機の時間が迫っていたので急いで食べました。
    あっという間の3日間でした。

• hiro-miさん 2017/08/29 23:31:37
    どれもこれも
    何をみても美味しそうだし
    景色も初めて見るものが多かったので
    行ってみたくなりました!

旅人まいる

旅人まいるさん からの返信 2017/08/30 15:31:24
    RE: どれもこれも
    hiromihaさん
    初めまして。
    投票ありがとうございました。
    hiromihaさんのメイン画面の海鮮丼が目に飛び込んできて
    まだ行ったことのない新潟に興味を持ちました。
    信州編も食べ物が美味しそうに映っていて楽しく読ませていただきました。

旅人まいるさんのトラベラーページ