2017/05/11 - 2017/05/15
12382位(同エリア20575件中)
dadachamaさん
- dadachamaさんTOP
真夏の香港旅行②の続き、香港滞在3日目です。
私は街歩きをしたがる長男とバスでスタンレーまで行き観光しました。そこで入手した水着を持ち帰り、ホテルのプールで優雅に過ごし、日が陰ってきたのを確認してからビクトリアピークに向かいました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
今日は朝食に粥(粥だけでなく様々なもの)を頂きました。とても美味しいです。麺粥屋さんに行く必要がありません。
アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
昼間の吹き抜けです。明るい!
アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
客室階を結ぶエレベータはシースルーエレベータです。
アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
エレベータの中に敷かれたカーペットは、毎日、交換され今日が何曜日なのか分かるようになっています。しゃれていますね。
アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
母は昨日、長い距離を歩いたことからホテルでのんびりすることとなりました。私は、長男と2人で香港島の観光地を回るべく、まずはバスでスタンレーに向かいました。
アドミラルティ(金鐘)のバス停で待つこと5分。スタンレー行きの快速バスにうまい具合に乗れました。あっという間に香港島の反対側です。
2階建てバスの2階の最前席を確保しました。バスは、山道を右に左にカーブを切りつつ、がんがん飛ばします。バスがすれ違うのがやっとの道幅です。
見えるのは高級リゾート、レパルスベイ。
フェラーリを扱う店のようです。
まずはスタンレーのマーケットに向かいます。
バスターミナルから坂を下りてきて右に曲がるとマーケットが見えます。
これは判子屋さんでしょうか。いろいろな材料がありますね。
日差しが遮られ、お店から涼しい風が吹いてくるので、あまり暑さは気になりません。
マーケットそのものは以外と短く、5,6分で端に着いてしまいました。
近くに汚水処理場があるようですが臭いは気になりません。奥に見えるのがマレーハウス。
海沿いは綺麗に整備されています。マレーハウスにはH&Mやレストランが入居していました。
赤柱大街 散歩・街歩き
スタンレープラザです。暑さを気にしなければ、良いお店がこのグランドフロアに並んでいます。
スタンレープラザの脇には、天后廟があります。
入ると、女性の方から何か言われたのですが、彼女の広東語は全く理解できませんでした。赤柱天后廟 史跡・遺跡
意外とおとなしめな入り口です。
赤柱天后廟 史跡・遺跡
スタンレープラザを登ると、視界が開けます。良い天気です。
赤柱大街 散歩・街歩き
セントロまで帰る快速バスに乗るため、同じ道を戻ります。お客さんが増えてきました。
赤柱大街 散歩・街歩き
こじゃれた建物が何気なく多いのがいいですね。
赤柱大街 散歩・街歩き
帰りの快速バスからの写真です。
見えるのは海洋公園につながるロープウエィです。 -
行きと同じようにトンネルを抜け、ハッピーバレーの脇を通り抜けます。快速バスは香港に向けまっしぐらです。
「時代広場」=「タイムズスクエア」
なるほど。 -
アドミラルティまであと少しです。
私と長男がスタンレーに行っている間、母と家内、長女に次女は、アイランドシャングリラの庭に居ました。
誰だ、この写真を撮っているのは?アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
作業をしている人たちも居ます。
アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
おいおい、ベンチで寝そべって何をしているのかい?たのしそうだね。
アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
なんとこれも塑像でした。
アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
ホテルに戻ってから、早速、プールに行きました。これが街中のホテルのプールとは思えません。隣のCホテルは全くだめですね。
アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
香港に似つかわしくない(?)、アロハを着てプールサイドに来ました。
アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
ココナッツ水です。汗を流した後にはいいですね。
アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
これは、概ね反対側からの写真です。
とても良い日差しなので、がんがん焼けました。
お腹もすいていたので、ビールにピザ、クラブサンドウィッチなどをみんなで頂きました。アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
プールに入らない人は、ジムがあります。また、サウナなども充実しており、一人で来ても楽しめそうです。
アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
陽ざしが陰ってきましたので、ビクトリアピークを目指します。ピークトラムはホテルの部屋から大行列なのが見てとれたので、バスで向かいます。
つきました。アドミラルティから30分ほどでした。
ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
パシフィックコーヒーの店舗から見る香港は良いとのことでしたが、満席でした。
ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
この旅行期間中、一切雨に降られませんでした。
本当に良い景色です。ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
宿泊している、アイランドシャングリラが見えます。
当然ですよね。いつも部屋から見ているのだから。ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
皆が疲れていたので、歩いていける場所で夕食にすることにしました。
最初は、アドミラルティから車で10分ほどのところにある、火鍋屋さんの予定でしたが満席。なので、名都酒楼にしました。ここは点心で有名なお店ですね。
日曜日の夕食時は、ほとんど客はおらず、地元のファミリー(20名程度)のパーティーと、年配の夫婦など全部で50人ほどのお客さんでした。名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華
お酒なしで一人4000円ほどでしょうか。
名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華
私は、味のはっきりした北京料理がすきです。しかし、家族の多くは広州料理が合うみたいです。
名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華
このスペリアリブは自宅で作ろうかな。
名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華
これまた美味しい。
名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華
イシモチ、あるいは、鯛の仲間。
名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華
北京ダックならぬ、広州ダックか。
名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華
最後は蒸し菓子とゼラチン固め。
最後の甘味は黒胡麻の餡か、
名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華
小豆の餡の2種類でした。最後の客なので、残りから選ばされました。
入っていた白玉は小さいもので、1人前を4,5人に分けたようなものでした。お酒を飲まず、先に甘味にたどり着いた客は大きな白玉。ワインを開け食事を楽しんだ私たちはこの出来損ないのデザート。
このようなサービスしかできない店はいずれ淘汰されるでしょう。