2017/08/11 - 2017/08/15
10359位(同エリア20575件中)
dadachamaさん
- dadachamaさんTOP
家内の母を連れて家族で香港のホテルスティを楽しんできました。宿泊したのはアイランド・シャングリラ。幸いなことに、香港滞在中は雨には一切あわずに、街歩きも挟んだりしながら、ゆっくり4泊5日の旅を楽しみました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
自宅近くの京浜急行品川駅から羽田国際空港に向かいます。フライトは16時25分ですが、羽田空港で昼食をとりたいので早めに出ました。品川から羽田空港までは、快速特急の便が多く、大変便利です。
品川駅 駅
チェックインカウンターが開くのは1時過ぎなので、その前にご飯を頂くことにしっました。ここは羽田国際空港4階の江戸小路。お店をいろいろ見て回った結果、百膳に入ることにしました。
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
家族6人で4泊5日の香港旅行なのですが、この荷物です。
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
美味しかった。コスパの良いお店でした。
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
1時半過ぎにチェックインを済ませ、セキュリティチェック、出国審査の後、制限エリア内に入ります。ブラブラと買い物などをしながらラウンジに向かいます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回利用したのは、SKY LOUNGE ANENX。本館側に比べすいており好きな席に座ることができました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ボーディングタイムまでの間、ここでのんびり過ごすこととします。子供たちは休憩した後、免税品店に行くため出て行きました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ボーディングタイムとなったので、ゲートに向かいます。ラウンジを出て出発階に降り、すぐに動く歩道でゲートに向かいます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ゲートにつながる階段が見えてきました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
これから乗る飛行機が見えます。本年5月にヨーロッパに行った際、キャセイ・パシフィック航空が気に入ったので、今回は香港旅行ということもありCXを選びました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
予定より若干遅れて呼び込みが始まりました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
エコノミーでの食事です。私はワインなどアルコールに合わせたいので、ペンネとチーズを選びました。
もう一つが「牛丼風」だったのですが、「風」だと何が出てくるのかわからなかったので選びませんでした。これを食べた息子はペンネより美味しかったそうです。
飛行機は揺れることもなく、一路、香港を目指します。
香港国際空港に着きました。現地時間で20時をまわっているためか、ターミナル内の人は少なめです。入国審査も5分と並ばずに終わりました。
3人の子供たちです。すでに成人しています。子供たちを連れて海外に出たのは、18年前に南米に赴任した時以来です。そのころとは大違いですね。成長しました。
ここはエアポートエクスプレスの機場駅のホームです。バッケージクレームを抜け、換金し、対面のMTRのサービスコーナーでオクトパスカードを人数分入手し、そのまま同じ階を歩いてここまで来ました。改札はありません。機場駅 駅
20時に着陸して20時45分には、荷物とともに電車を待っています。便利ですね。屋外の気温は30度。蒸し暑そうです。
機場駅 駅
香港に張り巡らされているメトロの路線図です。どんどんと延伸しているようです。2年後?には広州までつながるそうです。
機場駅 駅
エアポートエクスプレスの車内です。出入り口の際には、スーツケース置き場が用意されています。
機場駅 駅
機場駅から3駅目、終点の香港駅に着きました。ここから主要ホテルまでは無料のリムジンバスがあります。
香港駅 駅
リムジンバスとの接続が悪かったので、タクシーでホテルに向かいました。50香港ドルほどかかりました。少々高いですね。ちなみに帰りは30香港ドルもかかりませんでした。まぁ、日本に比べれば、1000円未満なので安いです。
ここは、エントランスホールです。立地、サービス、食事が良く優雅に過ごすことができるホテル by dadachamaさんアイランド シャングリラ ホンコン ホテル
振り返るとチェックインカウンター
ホテルの客室は39階以上の高層階にあります。41階から最上階までは中央に大きな吹き抜けがあり、素晴らしい山水画が描かれています。
41階のエレベーターホールです。左側がロビー階につながるエレベーター、右側が客室階をつなぐシースルーエレベーター。
廊下は建物の外形にあわせて楕円形の弧となっています。今回、6人なので3室予約しました。3室とも41階でした。
これは4118号室。4119号室とコネクティングルームとしても使えるようです。ここには、母と妻が泊まりました。
用意されていた暖かい中国茶とフルーツ。客室係の人が来てサーブしていったそうです。このフルーツは毎日補充されました。
私は子供たち(と言っても皆大人です。)を連れて中環(セントラル)に向かいました。写真が曇っているのは、今までクーラーの効いた地下街から、30度の蒸し暑い屋外に出て撮った最初の写真だからです。
左右に走る道は皇后大道(クィーンズロード)。 -
香港に着いて、いきなり豚骨ラーメンは要りません。
蘭桂坊(ランカイフォン)は賑やかです。近くのセブン・イレブンでは、便ビールを買うと栓を抜く係が居ます。片手にビールを持ちながら、夜のランカイフォンを回るのも面白いかもしれません。
しかし、蒸し暑いのには参りました。 -
ランカイフォンから徒歩3分でこの静けさ。時間が時間なので、お店は閉まっています。遅くまで開いている店を探したいのであれば、湾仔(ワンチャイ)や銅鑼湾(コーズウェイベイ)に向かうべきでした。
アイランド シャングリラ ホンコン ホテル