富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、あともう少しで、須走口のバス停に戻れます。

はじめての富士山登山記録4

2017/08/25 - 2017/08/25

kokichi

kokichiさん

さあ、あともう少しで、須走口のバス停に戻れます。

2.5

吉野屋という、山小屋で少し休んで下山です。
    ここからは下山道。

とか言って、砂走は終わったはずなのに、足元がほとんど変わらん。
    ゆっくり下っていきます。

振り返ると、鳥居があんなに遠い。
    鳥居よりも奥の道と比較すると、確かに、緩やかにはなっているんだな。
    でも、しんどいぞ。

だんだんと、緑が増えていきます。
    同時に、岩や小石も増えていくので、結構危ないな。

おお!ここは、登山の最初の頃に撮った場所かな?

やっぱりそうだ。
    今となっては懐かしい。
    帰ってきた感じがします。

ここからも、段差のきつい下りなので、慎重に降りていきます。

あと少し。

この段差。
    登るときも大変だったけど、降りる時も大変だ。
    支えるものが何もないから、転ばないように慎重に降りていきます。
    この時間帯から登ってくる人も、結構多いね。

ゴールが見えてきたぞ。

と、言うわけで、13時20分。入口の売店に戻ってきました。
    よくわからないけど、昆布茶みたいなものをいただきました。
    塩気が美味しい。
    ひょっとしたら、今回は、塩分不足だったかも。
    次回は気を付けよう。

無料のお茶だけ飲んで帰るのも何なので、ラムネ味のソフトクリームを購入です。
    甘くておいしい。

すでに、バスが来ているみたいです。

今回も座れた。
    もうクタクタです。

スマホをよく見たら、気圧の関係で、膨張してました。
    そして、保護シールのなかに、空気が入ってしまっている。

ちなみに、このスマホはauです。
    山の中は、電波が良い所と、悪い所がありましたが、わりと繋がりました。
    メールで現況を伝えながら登ったんだけど、それが、孤独を感じなくてよかった所かもしれない。

というわけで、下山です。

下山途中のカレー屋さん。
    美味しそうだけど、バスで来た場合は、寄れません。

帰ってきました。
    14時40分頃ですね。
    急げば、14時51分の電車に間に合うのですが、その前にやっておきたいことがあったので、15時34分の電車で帰ることにします。

帰りのバスの中で検索したら出てきました。駅近くの銭湯。

駅から5分くらい歩いたところにあります、「人参湯」です。

バスは、中央の通りから帰ってくるので、ちょっと、戻る感じですね。

入浴が400円。
    バスタオルのレンタルが70円。
    他、シャンプーとかも買えるんですけど、今回は、バスタオルのレンタルだけで入りました。
    入ってすぐに脱衣所があって、そのまま浴室に入るっていう、かなり古いつくりの銭湯です。

「前もおしりもしっかり洗って入浴してください」という、なぞの注意書きがありました。

この時間帯は、他のお客さんがいなくて、気持ちよく入浴できました。
    汗を流して、すっきりしました。

ただ、今回、替えのシャツを持ってきませんでした。
    「お土産屋さんで、シャツぐらいあるだろう」と、思っていたのですが、購入をすっかり忘れてしまいました。
    なので、シャツの汗臭さは変わらず。
    身体だけ、スッキリして帰ります。

こんなに、奥まったところにあります。
    ちなみに、通常は15時からの営業。
    夏だけ、12時からの営業だそうです。

お風呂に入って、だいぶ、心身ともに回復しました。
    御殿場駅前の温度計は、31℃を表示しています。
    乾燥しているので、濡れた髪も、すぐに乾くのですが、かなり暑い。

時間が少しあったので、食事もしていきたかったのですが、イマイチ、いいお店が見つからず。
    「ここにきてサブウェイとかラーメンは嫌だな~」とか思っているうちに、電車の時間が近づいてきました。
    結局、コンビニでサンドイッチを買って、終了です。
    ちなみに、新松田駅周辺も、あまり食べるところがないので、食事は期待しない方がいいかもしれないですね。
    酒を飲む所はあるんですけどね。

ところで、御殿場駅では、ICカードを使えるのですが、下車する松田駅ではICカードが使えません。
    基本的には、切符を買っていくことになります。
    間違えて、タッチで入場しちゃって、戻してもらいました。

で、松田駅。
    16時20分頃ですね。

新松田からの電車が、少し時間が空きそうだったので、駅前のコンビニにあるガチャガチャで遊んでいきます。

300円でハンドスピナー購入。
    しかし、コレ、10秒も回らない粗悪品でして。
    今回の旅で、一番の無駄遣いとなりました(笑)。

回らない理由はわかるのですが、残念ながら、道具がなくて、修復はできず。
    電車を待ちながら、回らないハンドスピナーで遊んでました。

登戸駅に着いたのは、17時40分。
    やっと、この旅も終わりです。

というわけで、無事帰宅しました。
    右の靴が、今回の登山で履いた靴。左が同じ形の靴の新品です。
    右の靴は、滑り止めの部分がゴッソリ削れて、ツルツルになってますね。
    砂走のところで削れたんだと思います。
    スニーカーは軽いので、登りは楽だったのですが、一発で潰れちゃいますね。

そんな感じで、初めての富士登山は、無事終了です。
    大きなケガもなく終われました。
    課題も明らかになったので、次回のチャレンジに生かそう。

ちなみに、旅行後半に使ったお金は、下記のとおり
    クーリッシュ ¥300
    ソフトクリーム¥300
    銭湯(入浴とバスタオル)¥470
    サンドイッチ ¥220
    コカ・コーラ ¥110
    ハンドスピナー¥300
    午後の紅茶  ¥160
    電車代    ¥1500(帰り道・概算)
    小計     ¥3360

今回の旅の総出費は、¥10278でした。
    ハンドスピナーを買わなければ、1万円に収まったんですね(笑)。