富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、地元・富士吉原で開催される 音楽会へ出向くついでに、その周辺を少しぶらついてきた行程です。<br /><br />職場で先日、富士フィルハーモニー管弦楽団の無料チケットを貰ったものですから、せっかくなので、地元での所用も済ませながら 「富士吉原プチ巡業」を楽しんできました。。

【列島巡業020】ぷらっと富士吉原 [半日]

2021/12/12 - 2021/12/12

あるき虫さん

本日は晴天なり。。

まずは 要らない本を売りに、最寄りのBOOK・OFFへ。BOOK・OFFの看板脇には、小さく岳南電車の「本吉原駅」の駅名標がくっついています。。

本吉原駅

本吉原駅のホームへ来てみました。この時期になると、線路際の製紙工場の壁が、真っ赤に染まります。毎冬ココの蔦は、茜色に紅葉します。。

売りに出した本は、わりと高く売れました。気分は、この岳南電車のようにニッコリ。。

さて、少し吉原商店街の方まで、歩いてみるとします。。

この商店街は、旧・東海道の宿場町。吉原宿の名残りです。。

商店街の真ん中へんに、「長さん小路」という一角があります。長さんとは、ザ・ドリフターズの いかりや長介氏のコト。

いかりや氏はデビュー前、戦争の疎開で この吉原界隈で若き日を過ごしたそうです。周辺のダンスホールなどで、音楽活動をされていたとか。。

裏路地に入ると ダンスホールはないものの、生演奏が聴けるバーなどが、今でも散見されます。。

そして、昭和風情の漂う美容室も健在。。

小腹が空いたので、商店街でランチを摂るコトにしました。。

地元の名店、コーヒーショップ 「アドニス」へ立ち寄り。。

COFFEE SHOP アドニス グルメ・レストラン

「アドニス』と云ったら、つけナポリタンが定番!何故なら このお店が、ご当地グルメ・つけナポリタン発祥の地だから。。

大盛りを注文したので、お腹はすっかり満腹に。足元には、かぐや姫のマンホール。。

さて、本日の目玉である音楽会の会場へと移動します。クルマは、会場に隣接する中央公園に停めました。。

中央公園 公園・植物園

中央公園の駐車場脇には、小さなバラ園があります。。

市の花が バラの富士市。多種多様なバラが、花を咲かせています。。

小ぶりなバラも、また佳きもの。。

さてさて、音楽会の会場へと入場です。富士市文化会館、通称「ロゼシアター」へ。。

ロゼシアターのコンコースは、すっかりクリスマス仕様。。

階段の踊り場にあるステンドグラスは、素敵なバラ群で構成されています。「ロゼ=バラ色」 たる所以ですね。。

ステージの直接撮影はご法度なので、大ホールの天井を見上げての一枚。観客の入り具合は、想定以上に満員御礼です。。

本日のプログラムは、ご覧の通り。クラシック界の巨匠・ブラームス&グリーグの名曲たち。。

そして、アンコール曲は 「ハンガリー舞曲 第5番」。個人的に大好きな曲目で、生演奏が聴けてとても感激しました。。

すべての演目が終了したステージ。モニター越しにですが。。

さて、ロゼシアターを後にします。陽光は、だいぶ西に傾きました。。

オーケストラの余韻が耳に残る中、照り返すは黄昏の径(みち)。。

ストレッチする女性の像。。

そして、日の入りの刻を迎えました。。

中央公園 公園・植物園

夜は、富士タンメンへ。絶妙にパンチの利いた、鶏白湯ホルモンタンメンを賞味。。

富士タンメン グルメ・レストラン

昼も夜も麺類になってしまいましたが、地元ならではの逸品を食べての締めくくり。富士タンメン、おすすめです。。

• yamayuri2001さん 2021/12/29 10:04:49
    ブラームス4番!
    歩き虫さん、こんにちは。
    クラシックの生のコンサート、良いですよね!
    余韻を楽しみながらの 黄昏の径は最高ですね!
    そこからの赤富士なんて、羨ましい限りです。
    この地にお住いの方ならではの風景ですね。
    自宅からも、少しだけ富士山は見えるのですが
    迫力がだいぶ違います。

ブラームスの4番、大好きな曲の一つです。
    彼の苦悩の集大成・・・
    大学時代に、チェロで演奏しました。
    難曲でしたので、練習しても しても 弾けるようにならず
    とても苦労しました。

どんな演奏だったのでしょうか・・・
    生演奏は、心にずっしりと響きますね!
    美味しい富士タンメンで、パーフェクトな一日でしたね。

yamayuri2001

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2021/12/30 20:27:02
    Re: ブラームス4番!
    yamayuri2001さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

以前、チェロを弾かれていたのですね、スゴいです!弦楽器の演奏には今でも憧れておりますが、なかなか難しそうですね。着手する勇気がありません(苦笑)

クラシックの生演奏は、なかなか聴き応えがありましたよ。前奏で、演者4名によるモルダウを拝聴したのですが、4名による4つの楽器だけでも、素晴らしいハーモニーでした。大人数によるオーケストラ演奏は、それはそれは迫力があり、会場内に音色が響き亘りました。

音楽は、クラシックでもハードロックでも、和楽でも結構好きだったりしますが、今後も生演奏を聴きにいってみたいと思います。

富士山についてですが、私の住む富士市からの眺めは、とにかくどっしりと大きいです。
    遠目に見ると、シュッとして秀麗ですが、間近で見ると、まさしく「富岳」といった面持ちで、結構山肌が険しく見えますよ。

本稿では、つけナポリタンと富士タンメンを掲載させて戴きましたが、他にも美味しい食べ物、美味しいお店がたくさんあります。折を見て、今後の旅行記でご紹介できればと思います。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ