富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須走口から登っていきます。<br />最初は、軽い段差がキツイ階段。<br />そのあとは、木と土の階段です。踏み削られている分、多少は楽です。<br />

はじめての富士山登山記録2

2017/08/25 - 2017/08/25

kokichi

kokichiさん

須走口から登っていきます。
最初は、軽い段差がキツイ階段。

2.5

今回の写真は、スマホと、ipod touch で撮影しているので、コントラストにバラツキがあります。

スマホの写真の方が、ハイコントラストなので、鮮やかですけどね。

階段ゾーンが終わると、岩の階段が待っています。
    そこを抜けると、分岐点です。
    どうも、あちらは、下山ルートからの合流地点みたいです。

道に迷わないよう、いたるところに看板があります。
    入口で協力金を支払うと、赤い缶バッチをもらえるのですが、案内看板も赤なので、同じ色で、安心感を感じますね。

だんだん、地面のむき出し度が高くなってきました。
    でもまだ、20分くらいしか登っていない。

段差が結構きつくて、もう、汗だくです。

少し、街を見下ろせます。

左には、湖が見えますね。

さあ、黙々と歩いていきます。
    道は、広くなったり狭くなったりを繰り返します。
    基本、迷わないようになのか、狭い道が多い印象です。

山頂が、まだまだ遠いですね。

だんだんと、地面が、土から砂と石になってきました。

ずいぶん古い、木彫りの看板です。
    富士山は、気候は不安定ですが、湿度は低い印象です。
    だから、看板の木が、それほど腐らないんでしょうね。

緑が多いね。

なんだか、森の中にいるような気分です。

でも、これだけ緑があっても、蒸し暑さはなく、カラッとした暑さです。

地面を見ての通り、土はほとんどなく、砂と岩です。
    だから、ムシムシしないんだろうな。

少しづつ、湖がよく見えるようになってきます。
    高い所にいるんだと、実感しますね。

まだ、植物があるので、見晴らしがよいわけではありませんが。

ちょっと、雲が出てきたかな?

周りの山が小さく見える。

だんだんと、植物が減ってきました。

五合目から六合目に向かう途中は、森の中をずっと歩いているような、感じになります。
    ここへきて、やっと、ひらけた感じがして「富士山を登っている」ということを実感できます。

スタートから40分くらいですが、ずっと急な道なので、かなり堪えています。
    この写真は、休憩がてら撮っているのですよ。

きもちいい

あの湖は、どうやら、山中湖のようです。

手前に黄土色のところもありますね。

山中湖の手前の黄土色のところは、自衛隊の駐屯地ですね。
    そういえば、バスで向かっている最中も、かなり自衛隊の車とすれ違いました。
    演習場か何かなのかな?
    右側に見えるのは、御殿場の街です。

頂上には、雲がかかり始めています。
    見えなくなっちゃいましたね。

ここは、スタートから50分くらいのところ。
    五合目から、六合目までは、大体60分。
    もうちょっとです。

この六合目直前の傾斜が、結構きつかった。
    休み休み登っている人もいました。

やっと、着いた。
    スタートから64分です。

一区切りです。
    ホッとします。

スタートが標高2000mだから、450mも、登ったんですね。
    450m÷64分は、約7mです。
    1分かけて、アパートの1階から2階おどり場まで登っていくような感じですね。

雲が日差しを遮るので、ちょっと涼しいです。
    右上のこいのぼりを見てもわかるとおり、それほど風は強くありません。

ちょっとだけ休んでいきます。
    5分くらい。

~はじめての富士山登山記録3につづく~