幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日歩いている、リハビリの為の早朝ウォーキング・散歩コースで・・<br /><br />ウォーキングの途中で見られる水稲の生育が気になりだして、水田の苗代作りから田植作業まで見てきましたが、いよいよ稲刈りの時期になってきました。<br />24日朝のウォーキングの途中で、稲刈りが行われたことが分かったので、23日に稲刈りが行われたものと思われます。その為25日の早朝ウォーキングにカメラを持って出かけてみました。<br />

早朝散歩でリハビリ・・・2-1 夏から初秋にかけて変わりゆく水稲・野草の変化を楽しみながら歩く

2017/08/24 - 2017/08/24

いっちゃんさん

徒歩

早朝散歩コースの稲作の進捗状況

場所・植えた時期・品種等で、今の時期は稲の顔・表情が一日一日変わっていきます

わんちゃんも畦道を散歩

もう、かなり穂が下がり・・

除草剤をかけられたエノコログサと稲穂がコラボ

両側の家庭菜園の間から水田地帯を望む

この場から冬ですと秩父連峰が望める位置から・・

農道の草も何回か刈られ・・・

• 田園地帯を進むとびっくり、昨日稲刈りが済んだようです

田園地帯を進むとびっくり、昨日稲刈りが済んだようです

この水田は、田植えも早かったようです。

品種や植えた時期で、この様に差が出るようです。

この水田は、田植えも早かったようです。

品種や植えた時期で、この様に差が出るようです。

• イチオシ

稲刈りが近い水田・・

• 早朝から作業されている水田が・・

早朝から作業されている水田が・・

いつものコースを・・

刈り取りの近い水田

• 稲穂が重そう・・

稲穂が重そう・・

農道の中心に「ミチシバ」が・・

見事に・・

この位置は左右の田植えの時期はそんなに差がなかったような気がしますが・・

ここだけ見ると、今年は豊作のような気がしますが、今年は天候不順だったので、結果は・・

今は、野外でのたき火は厳禁な筈だが・・

農家は許されていると聞いたことがあります

水田の中の畑の隅に柿の木が・・

色ずきはじめていました

• 水田地帯を離れる頃は、野焼きが本格的に・・

水田地帯を離れる頃は、野焼きが本格的に・・

あと一周間もすると、この水田地帯の風景も大きく変わるかもしれない。

今年の異常気象は農作物の出来をも左右する気象で関係者は大変な苦労をされていると思います。

みんなで応援していきたいと思います。

• ホーミンさん 2017/08/27 19:15:16
    え〜〜〜(◎o◎)
    いっちゃん

こんばんは。(o^v^o)
    日中は暑いですが、朝晩はいくらか過ごしやすくなりました。
    やっと秋が来てくれそうな気配に、ホッとしております。

で!で!
    え〜〜〜!
    もう刈り取りですか?
    早いです。
    でも青田もまだまだ存在してますね。
    結局早く植えると早く刈り取れるという事ですね?
    勉強になりました。

関東は一時期水不足で悩んでいると聞きました。

柿も色付き始めて、本当に秋が近いことを感じます。

ところで、いっちゃん邸の庭は広いですね〜〜。
    お手入れも大変でしょう?
    ちっちゃいリンゴの水滴はきれいでした!

今週末には例のものが届きますね。(*´艸`)
    楽しみにしてま〜す!ヨロシク

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/08/27 20:50:53
    RE: え〜〜〜(◎o◎)
    > いっちゃん
    > こんばんは。(o^v^o)
    > 日中は暑いですが、朝晩はいくらか過ごしやすくなりました。
    > やっと秋が来てくれそうな気配に、ホッとしております。

ホーミンさん こんばんは
    何時も訪問、いいね、書き込み・ありがとうございます。

> で!で!
    > え〜〜〜!
    > もう刈り取りですか?

そうでしょ・・・
    前日の早朝ウォーキング中に刈り取りされたことがわかりました・・
    と、云うことは前日に刈り取られているわけで、分かった時はカメラを持たずにウォーキングに出かけていましたので今日になってしまいました。
    ホーミンさんが驚くように、私たち夫婦も驚きでした・・
    季節の移り変わりの早さを語り合いながら歩きました。

> こちらでは9月にならないと稲刈りはしていないように思いましたが・・・。
    > 早いです。
    > でも青田もまだまだ存在してますね。
    > 結局早く植えると早く刈り取れるという事ですね?
    > 勉強になりました。

刈り取りのタイミングは定かではないですが、植えてから実を付けるまでは同じではないかと思います、ただ、素人的な発想ですが、お米の種類でも若干刈り取りまでの日数に変化があるかもしれません。
    最近、いろいろなお米が開発されているので、また、地域でも違うかもしれませんね・・!

> 関東は一時期水不足で悩んでいると聞きました。
    > 台風で倒れることもなく稲刈りまで順調に済んで、今年も成功ですね。

そうですね、刈り取りまで台風が、来ないことを願っています。

> 柿も色付き始めて、本当に秋が近いことを感じます。
    > ところで、いっちゃん邸の庭は広いですね〜〜。
    > お手入れも大変でしょう?
    > ちっちゃいリンゴの水滴はきれいでした!

業者にお願いしないで、家内と二人で、こつこつ造っています。
    引っ越す前の家の庭木は総て置いて来て、ゼロから造ろうと手づくりを楽しんでいます。

> 今週末には例のものが届きますね。(*´艸`)
    > 楽しみにしてま〜す!ヨロシク

プレッシャーがかかります(笑)
    お気に召すものが遅れるか・・・頑張ります。
    それでは・・

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ