湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月27日(月)・28日(火)と1泊2日、<br />大好きな街、函館へ行って来ました!<br /><br />国内旅行は去年の春に行った京都・大阪旅行以来なので、かなり久しぶりです。<br /><br />2月28日は私の25歳の誕生日なので、自分へのプレゼント旅行へ行こうと、1月中旬に思いつきました。<br /><br />となれば大好きな台湾へ!と思って航空券を調べてみたのですが、高くてビックリしました!<br />1番安いタイガーエアでも往復で40,000円近くしました。<br />最近どんどん台湾が高くなってきていますね(汗)<br /><br />韓国はどうかな?と調べると、釜山往復が大韓航空で22,000円となかなかお得!<br />よし、ソウルに続いて釜山に行ってみるか!と決めかかった頃・・・<br /><br />たまたまバニラエアのホームページを覗いてみると、成田&#12316;函館のセールをやっているではありませんか!<br />なんと片道2,980円です!<br />往復手数料込で8,000円で函館に行けてしまうのです!<br /><br />2月19日に就航するバニラの函館便、いつか乗ってみたいと思っていたけど、これは運命だと思って即決して買ってしまいました。<br /><br />台湾と釜山は次の機会にしましょう。<br /><br />それにしても、ここまで安く函館に行ける日が来るとは思いませんでした。<br />もう行く前から満足感でいっぱい。<br /><br />次に函館に行くときは北海道新幹線で行きたいと本当は思っていたけど、ここまで値段に差があると新幹線に乗る気になりませんでした。<br /><br />新幹線だと函館まで片道22,000円、往復44,000円と海外旅行並みの金額です。<br />バニラで行けば新幹線の5/1の値段で行けるのです!<br />いやぁ&#12316;凄い時代になりました。<br /><br />前回函館に行ったのは2014年の6月でした。<br /><br />このときは超弾丸な上に、天気にも恵まれず、函館山からは雲しか見えませんでした・・・<br />いつかリベンジしたいと思っていたので、今回こそ綺麗な夜景を見るぞ!<br /><br />それから函館市内にあり、市電で行ける『湯の川温泉』にも行ってみたいと前から思っていたので、この際、湯の川温泉に泊まることにしました。<br /><br />良さそうなホテルがたくさんありましたが、今回は奮発して、部屋に露天風呂の付いている『湯の川プリンスホテル 渚亭』に泊まることにしました。<br />楽天トラベルから2週間前に予約。<br /><br />今回もやや弾丸なので、行きたいところを事前にピックアップして、綿密に計画を立てて当日を迎えました。

冬の函館・湯の川温泉旅行 ② [1日目] (ラッキーピエロ、湯の川プリンスホテル渚亭へ)

2017/02/27 - 2017/02/28

スターネス

スターネスさん

2月27日(月)・28日(火)と1泊2日、
大好きな街、函館へ行って来ました!

1番安いタイガーエアでも往復で40,000円近くしました。
最近どんどん台湾が高くなってきていますね(汗)

たまたまバニラエアのホームページを覗いてみると、成田〜函館のセールをやっているではありませんか!
なんと片道2,980円です!
往復手数料込で8,000円で函館に行けてしまうのです!

台湾と釜山は次の機会にしましょう。

もう行く前から満足感でいっぱい。

バニラで行けば新幹線の5/1の値段で行けるのです!
いやぁ〜凄い時代になりました。

前回函館に行ったのは2014年の6月でした。

楽天トラベルから2週間前に予約。

私鉄 徒歩 バニラエア

さあ、函館空港に着きました!

ここから徒歩と市電でホテルへ向かうわけですが、昼食がまだです。
    昼食はご当地バーガーとして有名な、『ラッキーピエロ』でとることを決めていました。

ホテルまでの道中に店舗が無いか調べると、戸倉店がちょうど良い場所にありました。
    なのでここに寄って昼食を食べつつ、ホテルに向かうことにしました。

函館空港は市内に近いことも有名で、弾丸旅行にはありがたいです。
    ここまで近いなら、市電を空港まで延長したら、もっと便利になるのになと思います。

空港から函館市内、湯の川温泉まではバスが充実しているので、私のように歩いて行く人なんてほとんど居ないでしょう(汗)

その為か、空港から一般道に出るまでの歩道が整備されていなくて、車をよけて歩くのは大変でした。

ようやく歩道に出ました。
    ここら辺にレンタカー屋さんがたくさんあり、空港からここまで送迎バスで送ってもらうようです。

「せっかく冬の函館に行くのだから、雪が積もっていたらいいな」と思っていましたが、希望通りちょうど良い積雪でした!
    今冬はまだ1度も雪を見ていなかったので、大好きな雪に気分が高まります。

やっぱり北海道の雪は、本州の雪とは違って、サラサラしています。

空港から30分近く歩いて、到着しました。
    『ラッキーピエロ 戸倉店』です。

まっぷるには空港から車で5分と書いてありましたが、歩くと30分もかかるんですね。
    遠くて少し疲れました。

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

お洒落な店内ですね!

ラッキーピエロは函館のみに店舗を構える、地域密着のレストランです。
    バーガーが有名ですが、オムライスやカレー、店舗によってはラーメンまであり、市民の皆さんに愛されています。

意外に今回が初めてのラッキーピエロなので、ワクワクして来ました。

席に着く前に注文して、出来上がったら席まで届けてくれるシステムです。

初めてなので、1番人気のメニューにしました。

「チャイニーズチキンバーガー」と「ラキポテ」、「自家製ウーロン茶のセット」です。
    凄いボリューム、これで650円です!

「チキンバーガー」が本当にジューシーで、やみつきになる美味しさでした!
    これは1番人気なのが納得です。

「ラキポテ」はポテトにミートソースと粉チーズのようなものがかかっていて、これまたボリューミー。
    こだわりのウーロン茶も美味しかったです。

おなかいっぱい、大満足です!
    地元にこんなお店があったら毎週のように通ってしまうと思います。

普段食べているマックとは比べ物にならない、美味しさのバーガーでした。

店を出ようとすると、プレスリーさんが居ました!
    アメリカンですねぇ。

店舗によって内装も様々なようなので、今度はほかの店舗にも行ってみたいです。

ラッキーピエロを後にして、ホテルへ向かいます。

店の隣にはセイコーマートが!
    北海道のコンビニと言えばセイコーマートですね!

買うものは無かったのですが、嬉しくて少し店内を見させてもらいました。

ラッキーピエロから歩くこと更に30分。
    ようやく函館市電の「湯の川電停」にたどり着きました。

結構遠かったですが、歩くことによって距離を実感出来て、とても楽しかったです。

時間がある方は、空港からこのように徒歩で電停に向かうのもお勧めです!

湯の川停留場

少しして、列車がゆっくりと入って来ました!
    レトロなタイプの車両です!

可愛いなぁ(^^♪

車内も凄いレトロです!
    床も木で出来ていますね!

ここから1つ先の「湯の川温泉」電停まで乗りました。

これくらい歩ける距離ですが、私はこの市電に乗るのが大きな楽しみだったので、この1区間でも有意義な時間でした!

降りる際に運転手さんに行って、市電の1日乗車券を600円で購入。
    3回乗れば元が取れます。

「湯の川温泉」電停を降りるとすぐに足湯を発見。

たくさんの人が入っていたので、私は利用しませんでしたが、温泉街に来たって感じですねぇ。

電停から私が泊まるホテルまで南下して行きます。

途中には、有力な候補だった『ホテル万惣』の前を通りました。

このホテルは去年リニューアルしたばかりで、美味しい料理と温泉、安さが魅力で、最後の最後まで泊まろうか迷いました。

またいつか機会があれば、お世話になりたいなぁと思います。

ここら辺は日が当たらないから、雪が溶けずに凍っています。

ツルツル滑って危ない危ない(汗)

北海道の人は雪に慣れているので滅多に転びませんが、雪を忘れつつある関東住まいの私は転びそうになりました。

電停から15分くらいで、今宵の宿に到着。

『湯の川プリンスホテル 渚亭』です!

このときはちょうど改装中とのことで、トラックが数台ありました。

湯の川温泉 湯の川プリンスホテル渚亭 宿・ホテル

贅沢すぎる時間でした by スターネスさん

数ある湯の川温泉のホテルでも、トップ3に入る高級ホテルです。

白い外観が上品で素敵!
    まさかこんな高級ホテルに1人で泊まれる日が来るとは。

今回は誕生日なので奮発しました!

改装中なので入口がわからずウロウロしていたら、中からホテルの方が出て来て、笑顔で「こんにちは!ご案内いたします。」と誘導してくれました!

そして中に入り、フロントでチェックイン。

別の方が、部屋まで案内して下さりました。
    改装中なので、迷路のような館内をエレベーターを乗り継いで4階の部屋に到着。

おぉ~!素晴らしい和室だぁ!

ひとり人旅で和室に泊まるのは初めて!
    やっぱり畳は落ち着きます。

案内の方は、私の来ていた上着をハンガーにかけて下さり、「ごゆっくりお寛ぎ下さいませ。」と笑顔で戻って行きました。

なんて気持ちの良い接客なのでしょう!素晴らしい!

で、何といっても、この宿にした決め手は個室露天風呂!

早速入りましょう!

シャワーはこのように露天風呂とは壁で仕切られていましが、外の空気が入って来て寒い寒い!

これが夢にまで見た、個室露天風呂です!
    オーシャンビュー!

目の前の海は津軽海峡です!
    なんて贅沢な空間だろう!

誰にも邪魔されず、温泉を思う存分楽しめます!

泉質はなめらかで、凄く体が温まります。
    温度もちょうど良く、これなら長湯が出来そうです!

こんな素晴らしい景色を独り占め出来るなんて・・・
    贅沢過ぎるなぁ・・・

天気が良いので、青森もしっかり見えますね!

さっき飛行機でこの上を飛んでいたのが嘘のようです。

横に乗り出してみると、この後行く、函館山が見えました!

こうやって見ると、結構距離があることがわかりますねぇ。

雲も低い位置には無いので、これなら綺麗な夜景が期待出来そうです!

個室露天風呂が素晴らし過ぎたので、もっと長湯したかったのですが、大浴場にも行ってみましょう。

大浴場の男湯は1階にあります。

早い時間に来たので誰も居ないということで、許可を得て、2枚だけ撮らせて頂きました。

洗い場はたくさんあります。
    温泉とは階段を隔てているので、これならゆっくり出来そうですね。

内風呂で温まって、早々と露天風呂へ。

いやぁ~、これまた素晴らしい!

先ほどの個室露天風呂が4階で、この露天風呂は1階、ほぼ同じ位置にあると思われます。

さっきより海が近いです!
    波音が心地良いなぁ。

部屋に戻って、お茶で水分補給。

湯上りに、海を眺めるのは最高です。

そろそろ日も傾き始める頃。
    今回は夕食無しのプランなので、夜景を観た後に、回転寿司に行こうと思います!