函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月27日(月)・28日(火)と1泊2日、<br />大好きな街、函館へ行って来ました!<br /><br />国内旅行は去年の春に行った京都・大阪旅行以来なので、かなり久しぶりです。<br /><br />2月28日は私の25歳の誕生日なので、自分へのプレゼント旅行へ行こうと、1月中旬に思いつきました。<br /><br />となれば大好きな台湾へ!と思って航空券を調べてみたのですが、高くてビックリしました!<br />1番安いタイガーエアでも往復で40,000円近くしました。<br />最近どんどん台湾が高くなってきていますね(汗)<br /><br />韓国はどうかな?と調べると、釜山往復が大韓航空で22,000円となかなかお得!<br />よし、ソウルに続いて釜山に行ってみるか!と決めかかった頃・・・<br /><br />たまたまバニラエアのホームページを覗いてみると、成田~函館のセールをやっているではありませんか!<br />なんと片道2,980円です!<br />往復手数料込で8,000円で函館に行けてしまうのです!<br /><br />2月19日に就航するバニラの函館便、いつか乗ってみたいと思っていたけど、これは運命だと思って即決して買ってしまいました。<br /><br />台湾と釜山は次の機会にしましょう。<br /><br />それにしても、ここまで安く函館に行ける日が来るとは思いませんでした。<br />もう行く前から満足感でいっぱい。<br /><br />次に函館に行くときは北海道新幹線で行きたいと本当は思っていたけど、ここまで値段に差があると新幹線に乗る気になりませんでした。<br /><br />新幹線だと函館まで片道22,000円、往復44,000円と海外旅行並みの金額です。<br />バニラで行けば新幹線の5/1の値段で行けるのです!<br />いやぁ~凄い時代になりました。<br /><br />前回函館に行ったのは2014年の6月でした。<br /><br />このときは超弾丸な上に、天気にも恵まれず、函館山からは雲しか見えませんでした・・・<br />いつかリベンジしたいと思っていたので、今回こそ綺麗な夜景を見るぞ!<br /><br />それから函館市内にあり、市電で行ける『湯の川温泉』にも行ってみたいと前から思っていたので、この際、湯の川温泉に泊まることにしました。<br /><br />良さそうなホテルがたくさんありましたが、今回は奮発して、部屋に露天風呂の付いている『湯の川プリンスホテル 渚亭』に泊まることにしました。<br />楽天トラベルから2週間前に予約。<br /><br />今回もやや弾丸なので、行きたいところを事前にピックアップして、綿密に計画を立てて当日を迎えました。

冬の函館・湯の川温泉旅行 ④ [2日目] (朝食バイキング、五稜郭へ)

2017/02/27 - 2017/02/28

スターネス

スターネスさん

2月27日(月)・28日(火)と1泊2日、
大好きな街、函館へ行って来ました!

1番安いタイガーエアでも往復で40,000円近くしました。
最近どんどん台湾が高くなってきていますね(汗)

なんと片道2,980円です!
往復手数料込で8,000円で函館に行けてしまうのです!

台湾と釜山は次の機会にしましょう。

もう行く前から満足感でいっぱい。

バニラで行けば新幹線の5/1の値段で行けるのです!
いやぁ~凄い時代になりました。

前回函館に行ったのは2014年の6月でした。

楽天トラベルから2週間前に予約。

私鉄 徒歩 バニラエア

2日目、2月28日になりました。

この日は私の誕生日。
    25歳になってしまいました。

大好きな街、函館で誕生日を迎えられて幸せです。

起きたらすぐに、部屋の露天風呂へ!

洗い場に出ると、物凄い寒さ!
    備え付けの温度計を見てみると、-10度でした。

シャワーも全然お湯にならないので、とりあえずお湯に浸かることにしましょう。

あぁ、温かくて最高。

相変わらず、ちょうど良い湯加減で、冷え切った体が温まります。

写真からも、外の寒い空気が伝わるかと思います。
    とにかく凄い寒さで、この寒さの中の温泉は本当に最高でした。

昨日行った函館山の方を覗くと、素晴らしい景色でした!

昨日の昼間も十分美しい景色でしたが、この朝の冷たい空気が、さらに冬の北海道の美しい景色にしてくれました。

今度来たときは、この時間帯に函館山に登ってみたいなと思いました。

さらにじっくり景色を楽しんでいると、遠くに釣り人を発見しました。

何が釣れんでしょうか?

さて、温泉で目が覚めたところで、朝食です。

今回は夕食無しのプランだったので、その分、朝食を楽しみにしていました。
    朝食会場の1階へ。

部屋の鍵を係りの方に見せると、席まで案内してくれました。

窓側の席に案内してもらいました!

海を見ながらの食事なんて、初めてですよぉ。
    何て優雅なんだろう。

バイキング形式なので、まずは和食から行きましょう。

和食の目玉が、何といっても新鮮ないくら!
    贅沢にいくら丼にしました。

これが美味しくて美味しくて!
    本州で食べるいくらとは全然別物、本当に幸せでした。

大好きなイカの塩辛と、明太子も本当に美味しかったです。

続いて洋食。

洋食の目玉は、目の前で焼いてくれるオムレツです。
    中がフワフワで、いかにも高級店のオムレツという感じで美味しかったです。

トースターで焼いたクロワッサンも、サクサクでいくらでも食べられる美味しさでした。

北海道牛乳もやっぱり美味しい!

最後はデザート!

ケーキにフルーツ、ヨーグルトと盛りだくさん。
    朝からケーキが食べれるなんて。

今日の夜は食べれないだろうから、これを誕生日ケーキにして、1人誕生日パーティーにしましょう(寂しいです)。

大満足の朝食でした。
    お腹いっぱいです。

部屋に戻って、最後の温泉に入りましょう。

この素晴らしい貸し切り温泉、出来るならずっと入っていたいです。
    名残惜しくて仕方ありません。

この景色も見納めかぁ。

最後は1時間近く、ゆっくり浸かっていました。
    外が寒く、お湯も熱すぎないので、長湯するには最高の状況でした。

9時に温泉を出て、荷物をまとめて、9時半にチェックアウト。

『湯の川プリンスホテル 渚亭』、素晴らしいホテルでした。

部屋も温泉も食事も、従業員の方の対応も、全てが最高でした。
    どのホテルにしようか悩みましたが、このホテルにして本当に良かったです。

最高の誕生日プレゼントになりました。

温泉で温まったので、電停までの道中もポカポカでした。

まずは市電で「五稜郭公園前電停」まで行きます。
    車内はすぐに超満員。

函館市電はほとんどが1両編成なので、これから観光客が増えて来ると、2両編成の車両を増やすか、ダイヤを改正しないといけないかもしれませんね。

「五稜郭公園前」という割には、電停から公園までは距離があります。

徒歩15分くらいです。
    ちなみにJRの「五稜郭駅」からはさらに距離があるので、利用するならこちらになりますね。

ここにもラッキーピエロを発見。

今日は誕生日なので、プレゼントも貰えるようですが、残念ながら時間が無いので行けません。

前回来た『あじさい』です。

ここの塩ラーメンもまた食べたかったなぁ。

五稜郭タワーが見えてきました!

やっぱりこういったタワーは目立つし、街のランドマークになるし、大事ですね!
    前回も来たけど、今回は雪景色を見れそうだから、楽しみです。

五稜郭タワー 名所・史跡

展望チケットは840円です。
    購入の際に、出身都道府県を尋ねられましたが、観光客を呼び寄せるためのデータを集めているのでしょうか?

エレベーターで一気に最上階へ。

おぉ~!
    一面銀世界!!

素晴らしい!
    これが見たかったんです。

売店でメロンソフトクリームを買いました。

雪景色を眺めながらのソフトクリームは格別です。
    ゆっくりこの景色を楽しんで、次は教会群へ向かいます。