福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの会津1泊2日旅。只見線に乗った後は会津若松市内の東山温泉へ向います。<br /><br />東山温泉はかつては会津藩ゆかりの温泉街で、松平家の別荘だった宿や会津藩指定の保養所だった向瀧など歴史ある温泉宿があります。<br />今回泊まったのはそんな歴史あるお宿ではないのですが、川床がある宿というのに惹かれて決めました。決めたのがもう毎日暑くてかなわなかったもので。少しでも涼しくなりたくて!

会津旅02 東山温泉 原瀧

2017/08/13 - 2017/08/14

旅行記グループ 2017夏 会津旅

picotabiさん

あ・つ・いーーー

気がつくとガソリンが減ってる。
    給油をして会津川口から会津若松へ。レッツらゴー

途中の道の駅。
    ここにJRが作った第一橋梁のビューポイントがあるのですが
    次の日に行くことにして、少しここで休憩。

道の駅 尾瀬街道みしま宿 道の駅

写真の橋は只見線が通る第一橋梁ではなく、歳時記橋という橋。
    しばらく眺めていましたが、車も人もまったく通らず。。。

こういうのを見ると、地方の橋の維持費とか、お金のことをどうしても考えてしまう。。

しっかしすごいところに作ったものです。

大丈夫なのかな?

さて会津若松の東山温泉へ。
    お昼に行った会津柳津の赤い橋。
    ほんと只見川に沿ってるから橋が多いね。

会津若松市内に入りました。飯豊山地が横に拡がってます。
    雲の影が山裾に映って見ていて飽きない。
    会津若松って地図でみると本当に綺麗に盆地になってます。
    「あいづだいら」とも言うそうです。

市内の中心部から東へ。なんてったって「東山温泉」なので。

こちらの巨大風車はすごく絵になっていました。
    コスモグループで開発されたそうで作られた電気は全て東京電力が買ってるそう。

あの山の向こうは猪苗代湖です。

ちなみに…東山温泉があるということは西山温泉もあるんですね。
    この日に行った会津柳津の近くです。
    調べると、ディープな温泉があってかなりなツボでした。
    ちょっとこの日の宿のチョイスを後悔したぐらい…

いやー夏の色合い!

はい。東山温泉。今夜のお宿到着。

川床の食事は暗いよりも明るい方が良さそうなので真っ暗にならないうちに入りたかったのですが、
    お昼のソースカツ丼と喜多方ラーメンでまだお腹が空きません。
    できれば食事は美味しく食べたいので、やむなく遅めの7時半にお願いしました。

会津東山温泉 原瀧 宿・ホテル

女性には浴衣を用意しておりますよければ…
    ということで、お風呂上がりに着てみた。

ロビーのお花と。
    こんな風にトリミングすると、旅館の浴衣に帯つけただけのように見えますが。

時間になったので食事へ行きます。
    温泉宿から少しあるくと…

これはなんとまぁ 絵になることか!
    浴衣はやっぱりいいなぁ。

入り口。

先ほど見たご家族のお隣の席でした。
    姉妹の浴衣がかわいらしい。
    この日はいろいろな家族のお盆休みを見られました。

んーー…ちょっと暗くて食事に集中できない。
    美味しさを堪能するには、明るい照明のほうがやっぱりいいな。

川床と言っても京都の貴船のように川の上にお座敷があるわけではありません。
    この川は温泉宿の後ろを通る水路のようなものでした。

実際には「床」の横を川が流れてるんですね。
    まぁ鴨川のテラスも川床って言ってるから同じような感じですが。

こちらの川は人工的に作られてますが
    それでもいい雰囲気を作ってくれてました。

大分お客さんがはけたあとに撮ったのでちょっと寂しいですが。

----
    ちょっとここで記事入力で試したかったことがあります。

----
    iOSでトラベラーさんの旅行記を見ると、コメントのない記事に「コメントを全角3000文字程度まで入力できます」の表記があるのが最近みられました。

----
    この表示はコメント欄に一言も書かないと出るのだと思い、試してみたのですが、大丈夫みたいだな。

----
    最近4トラさんが記事のスマホ入力に力を入れてるからなのか
    PCの記事投稿のおざなり感がハンパないですね。

記事入力ってほとんどの方はPCですると思うんですけどねー

----
    私の場合はコメント入力後の「保存しました」のオレンジ文字をすっかり信用していたらまったく保存できてなかったというのがあります。。。

かなりなショックでした。

----
    写真削除や写真の向きを変更すると、コメントの保存ができなくなるようです。

----
    こういう不具合はどんどん言ってあげたほうが4トラさんのためにもなるので
    お問い合わせからしてあげてください。

私は特に4トラ関係者というわけではございませんが。

食事を終えてホテルにもどると、盆踊りの音が聞こえてきます。
    どうもお祭りがあるらしいので行ってみることに。

人がお祭りの方に集まってるからなのか、ひっそりとしてます。

今回の旅で後悔したこと。

この東山温泉の盆踊りは温泉街の芸妓さんも踊る結構なイベント。
    私ちょーー盆踊り好きなんですけど!!
    でも…行ったらもう終わりのようで帰って来るお客さん達が。
    あー行ってみたかったなぁ。。。みんなで踊るのがいいよね。御霊さんたちも喜びそうでさ。しかもせっかく浴衣も着てるしーー

そもそもお昼を食べ過ぎたのがいけなかった。
    芸妓さんが踊るyoutubeを見てなお悔やまれる。。

宿に戻ってご当地酒を呑んで就寝。

早朝に只見線の第一橋梁に行こうとしましたが
    雨なのと、めんどくさくなってしまったのとで断念。
    以前の私なら雨でも向ってたな。なんか最近は気持ち的に疲れないようにするのを優先してる。

おはようございます。
    ボンバーヘッドで朝の一服をする相方。

雨はやまずしとしと。

朝ご飯は半分バイキング形式。
    メニューがあったのがよかった。野菜はすべて地元産。いいですね。

この日の行動予定はゆったり目なので、
    温泉をチェックアウトギリギリまで堪能。
    さすがにみなさんすでにでかけてるようで誰もいなく露天風呂独占。

気温も雨で暑いわけではなく、ゆっくりできました。

• 蔦之丞さん 2017/09/10 06:58:22
    東山温泉
    picotabi様
     こんにちは
    いつも投票いただきまして、ありがとうございます
    また、今回はご来福いただいた事
    福島県民を代表して御礼申し上げます(笑)
    私も東山温泉に7/26日
    台湾の友人を案内しながら泊まりました

原滝宿泊者は、姉妹宿の新滝(竹下夢二ゆかりの宿)のお風呂にも入れたはずですが
    行かなかったですか?
    温泉王国の福島も大きな温泉街は
    バブル以降、寂しくなったのは残念です
    風光明媚・歴史ある、福島へ是非またお出でになってください。

仰る通り、4トラ投稿し難くなりましたね…
    チョッと面倒になり、投稿してない旅行記が溜まっています、
    また、4トラを拝見させていただきますので
    これからも、よろしくお願い申し上げます。
                    蔦の丞

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/09/10 13:57:03
    RE: 東山温泉
    蔦之丞さん ご覧頂きありがとうございます(・∀・)

福島はほんと温泉王国ですよね。以前はよく土湯の方に行っていました。
    まだまだ知らない穴場的なところもあり、次は鄙びたところを巡りたいなと思っています。

ところで新滝のお風呂、検索してしまいました。めっちゃよさげですね!
    残念ながらそのような情報は宿の方からいただけませんでした。
    当日は結構な宿泊客で、飛び込みで泊まりたいって方も見られましたが、断られていました。従業員さん達はとても忙しそうで。。それもあったからなのか、盆踊りの案内をしてくれなかったのが残念です。

> 仰る通り、4トラ投稿し難くなりましたね…
    > チョッと面倒になり、投稿してない旅行記が溜まっています、

こういう方今多いと思います。リンクもスマホではちゃんとしてるのに、PCでは切れていたりしてますね。めげずに更新していきますけどね。。
    また福島に行くときは蔦之丞さんの記事参考にさせてください。

これからもどうぞよろしくお願いします。
  • ラムロールちゃんさん 2017/09/04 21:00:02
    東山温泉〜〜
    picotabiさん、こんばんは(^o^)丿

東山温泉、懐かしいです。
    行ったことあるんですよ、だいぶ前ですが。
    白虎隊に凝ってた時期でした。
    ホテルは違いましたが。
    大阪から行くのは、もう、遠かった〜〜。

川床、見ているだけで涼しそうです。
    浴衣姿が…、うふっ♪

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/09/05 15:04:10
    Re: 東山温泉~~
    ラムロールちゃん!まじか!なんか東北に行ってる感じなかったわぁ。しかも白虎隊に凝ってた?ラムロールちゃんの新しい引き出し引いたわ…もしや歴女?w

わたし幕末って複雑であまり興味なかったのだけど、今回会津に行くとなって会津藩の本とか読んだけど悲しいよね…常に客観的に史実には向き合いたいけど、会津はわたしの地元青森県を作った人たちでもありこればっかりは…薩長に嫌悪感抱いちゃいました。

しかし遠いよね。新幹線で行ったのかな?

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/09/05 23:05:28
    RE: Re: 東山温泉??
    歴女…といえば、少しそうかもです。
    昔から、歴史系の読み物が好きで♪

途中までは、新幹線で行きましたよ(もう10年ぐらい前)。
    新幹線降りてからがまた長くて…。
    情熱がなかったら、行けない場所でした(^_^;)
  • 琉球熱さん 2017/09/02 21:34:37
    レッツらゴー
    ・・・はちと古い(笑)

picotabiさん、こんにちは

東山温泉は敷居が高くて行ったことがないのだけれど、やはり格調高そうですね。

夜の風景がきれいでした。
    あ、picotabiさんの後ろ姿も!

--------琉球熱----------

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/09/03 11:43:03
    あえてオヤジギャクで責めてますw
    琉球熱さん ご覧頂きありがとうございます(・∀・)

東山温泉、そうなのですか。私は前知識もなにも知らずに予約してみましたが芸妓さんがいるぐらいなのでそのように思われてるのでしょうかね。ただ、残念なことに行ってみてわかったのが川側の宿は営業できてるのですが、山側はほとんどが廃墟になっていました。部屋は川に面してるので窓からの景観はよかったですが、廊下から見える景色は寂れた景色。歴史と伝統がある温泉街だけになんとか綺麗にしてほしいですがなかなか難しいでしょうね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2017/09/03 18:43:35
    RE: あえてオヤジギャクで責めてますw
    picotabiさん、こんにちは

実は今秋、只見線エリアに行ってみようかと(ぼんやり)考えているので、かなり参考にさせてもらってます。

西山温泉と言うのがあることも知らなかったし。
    郡山に住んでいたのに・・・

> 山側はほとんどが廃墟になっていました。部屋は川に面してるので
    > 窓からの景観はよかったですが、廊下から見える景色は寂れた景色。

う〜む、なんか悲しいですね。
    聞いていたイメージと違うじゃないか・・・

私が行く時も、今回のように空いていてほしいなぁ〜

閑話休題

旅行記の入力・アップがやりにくくなったという話、同感です。
    同じような感想を持っている人、何人かいますよ。
    さらに、アラートも無しに入力した文章が吹っ飛ぶとは、もはや理解不能です。

PCりスマホで入力する人が多い?まさかね。
    自衛策として、あらかじめメモ帳に下書きし、それをコピペしてます。

「試したい」として数枚のコメントの先頭に「----」が付いてますが、これは何でしょうか?

-------琉球熱-------

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/09/03 21:11:10
    相方が「レッツらゴー」について突っ込んでくれた人がいて良かったと申しております。
    おお〜 今秋…いつかな。

私が行きたかった西山温泉の宿はここなんです。

なんと温泉の中に神社があるという…しかも混浴!!
    自炊もできるみたいなんですよね。前の記事に立ち寄った駅、会津柳津駅からバスで20分です。奥様がいやがるかもしれませんが…ご興味ありましたら。

只見線、たぶん空いてますよ。
    橋の復旧が決まって、撮り鉄さんたちが安心したのでは。

> 閑話休題

> コメントごとに「保存」ボタンを押さなきゃいけないとは、意味が分かりませんね。

私もこれは意味がないだろと思って、4トラの問い合わせになくしたら?と依頼しときました。勝手に保存してくれればいい話ですよね。スマホ入力はそんなボタンないのだし。

うちのPCは古いmacなのですが、入力した文章がふっとんだのは、会社のノートPCなんですよね。OSは最新。そのときは私もメモ帳に入力しました。(もちろんお昼休みにですよ!)家の古いOSの方がまだふっとぶのはないのです。

> 「----」が付いてますが、これは何でしょうか?

これは記事とは関係ない内容なのでつけただけなんです。仕事のメールでも本音を言う時のつぶやきごとに必ずつけてしまうのでクセになってます。すみません!

picotabiさんのトラベラーページ