台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記に、ご訪問ありがとうございます!<br /><br />今年の夏も台湾(*´▽`*)<br />2年前、一緒に台湾を訪れた友人と再訪、私にとっては3度目の台湾。<br /><br />今回は、航空券とホテルのみ予約した完全フリープラン。<br /><br />広島空港9:00発<br />桃園空港10:40着<br /><br /><1日目>MRT国際線→東區→東門<br /><2日目>台中→西門→中山→雙連→士林夜市<br /><3日目>台湾大学→迪化街→台湾駅<br /><br />宿泊先:グリーンワールド台北駅(洛碁大飯店驛)<br /><br />桃園空港16:55<br />広島空港20:15<br /><br />これは2日目の後半で、台中から帰ってきた後の台北(*´▽`*)<br /><br />16:00台中発、16:59台北着の新幹線で戻ってきました。<br />コインロッカーに荷物入れて、17:30~22:30という5時間…<br />夕方~夜の台北も、満喫しました(^^♪<br /><br />★西門でB級グルメと台北天后宮・西門紅樓<br />★中山~雙連でお土産探しとかき氷!<br />★士林夜市で、またまたかき氷!<br /><br />初めて訪れた西門では、観光っぽいコトしつつ、行きたかったお店へ。<br />後半は、2・3回目の来店ですが、どのお店もお気に入り。<br />夕方~の5時間で、色々行けるんだってコトが伝われば嬉しいです。<br />(もちろん、道に迷った時間とか、載せてないお店もありますが)<br /><br />よかったら、読んでみてください♪

3度目の台湾♪2日目②~西門~中山~雙連~士林夜市~

2017/08/11 - 2017/08/13

Riosa

Riosaさん

この旅行記に、ご訪問ありがとうございます!

今年の夏も台湾(*´▽`*)

今回は、航空券とホテルのみ予約した完全フリープラン。

広島空港9:00発
桃園空港10:40着

<1日目>MRT国際線→東區→東門
<2日目>台中→西門→中山→雙連→士林夜市
<3日目>台湾大学→迪化街→台湾駅

宿泊先:グリーンワールド台北駅(洛碁大飯店驛)

桃園空港16:55
広島空港20:15

夕方~夜の台北も、満喫しました(^^♪

★西門でB級グルメと台北天后宮・西門紅樓
★中山~雙連でお土産探しとかき氷!
★士林夜市で、またまたかき氷!

後半は、2・3回目の来店ですが、どのお店もお気に入り。

よかったら、読んでみてください♪

友人
鉄道 徒歩

台湾2日目…朝、台北を出発して、台中へ。
    そして、夕方…
    16:00台中発、16:59台北着の新幹線で帰ってきました!

(台中編は、この前の旅行記を読んでみてください(^^)/

台中のお土産などが重かったので、台北駅のコインロッカーへ。
    使い方は、日本語の説明もあったので、バッチリ★
    (日本と同じ感じで、カギがついているものと、暗証番号の紙が出てくるものがありました。また、値段設定はロッカーによって微妙に違いました。)

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

そのままMRTで西門へ♪18:00前に到着。
    初めて来たのですが、人がいっぱいいてテンション上がりました(笑)
    ウワサに聞いていた通り、「若者の街」という感じ★

西門駅 (MRT板南線・松山線)

台湾でもアニメとかが流行っているんですね~。

ガイドブックに絶対載っている「阿宗麺線」にやって来ました!
    行列が伸びていましたが、10分くらいで購入できました。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

カツオだしで豚モツと麺が煮込まれています。
    私好みで、なんか懐かしい味がして、美味しかったです。
    小サイズで50元だったかな。

続いて、そこから「夢の飲」(DREAM COLOR)へ。
    18:40頃に行くと、ここは空いていました~。

オーロラ(レモン+金柑)を注文!
    のどもかわいていてので、大変おいしくいただきました(^^♪
    レジの所で、ライト当てて写真を撮らせてもらえます。

なんとなく歩いていたら、偶然発見した「台北天后宮」です。

台北天后宮 寺院・教会

西門のにぎやかな通りから一歩入ると、別空間が広がっています。
    赤や金、緑を基調とした、主祀は媽姉の廟。

天井には赤く輝く灯篭があって、キレイです。

ただいま改修中の「西門紅樓 」へもやって来ました!

この日は週末だったので、西門紅樓創意市集が行われていました♪
    若手クリエイターの方が出展されるクラフトマーケットらしいです。

西門紅樓 は、外は改修中ですが、中は普通にオープンしています。
    劇場やカフェ、お土産店などが入った複合施設になっています。

外で写真は、取れませんが、中には、可愛い撮影スポット★

西門は夜になってもキラキラしていてにぎやかです。
    あっという間の滞在で、19:00過ぎ頃にMRT乗車。

西門~中山にやって来ました!
    にぎやかですが、西門とはまた違った雰囲気。
    ここには、お土産を買いに♪
    まずは「金興發生活館」(*^-^*)

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ

友達リクエストでやって来ましたが、私も色々と購入(^^♪
    昨年、マステを大量購入したので…
    今年は、渡す人数を考えて控えめで(笑)

次のお土産は、3回目の来店!
    ホテルオークラに入っているパン屋さん「THE NINE」★
    パイナップルケーキを購入。

ザ ナイン スイーツ

味も美味しいですが、この一つひとつの箱のデザインも素敵。
    台北に来ると、毎回購入してしまいます。
    今回は、自分用だけゲット★

中山から地下道を通ってMRT雙連駅へ。
    (中山~雙連の地下道が、すごく綺麗になっていてビックリしました!)
    かき氷屋さんの「冰讃(ピンザン)」に到着!
    20:20頃に到着して、食べ始めたのが20:40頃、微妙に待ちました。
    (でも、行列には波があって、タイミング次第という感じ)

冰讃 スイーツ

ちょっと写真撮るのに失敗しました(笑)
    マンゴーかき氷!ミルクのふわふわの氷とマンゴーの相性が抜群です。
    150元ということで…だんだん値上がりしている?みたいですが、美味★
    食べる価値アリます。

MRT雙連~劍潭まで移動、21:00頃、この日の最終目的地「士林夜市」へ!

士林観光夜市 市場

エビ釣り~★

屋台のゲーム~★

地下の美食区~★

美食区に下りてきました~★
    混雑しているけど、座れるお店もたくだんあります。

愛玉~★

海鮮~★

ということで、士林夜市はにぎやかで…
    疲れていますが、気分も上がります(^^)/

小道に入っていき、辛發亭へ(*´▽`*)
    ここに来るのも3回目!
    でも、今までの中で一番混雑していました…!
    (一度、離れてから、もう一度来店)

なんとか入店して、再びマンゴーかき氷☆
    ここのも、ほんとに私好みです。
    いつ来ても店員のお姉さんが冷たいけど、安いし美味しいので許せます(笑)

この日は…台中でアイス、台北でかき氷×2…大満足です♪

ということで、MRTで台北駅まで帰ってきて22:30頃にホテル到着。

朝から台中に行って、夕方から台北で遊ぶというハードな2日目が終了♪
    17:00~22:30という夜の時間帯だけでも、こんなに色々行って楽しめました。
    やっぱり、台湾すごいわーーー(^^)/

最後まで読んで下さり、ありがとうございました!
    そのうち、3日目もアップするので、機会が合えばお読みください。

グリーンワールド 台北駅 ホテル