台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記に、ご訪問ありがとうございます!<br /><br />今年の夏も台湾(*´▽`*)<br />2年前、一緒に台湾を訪れた友人と再訪、私にとっては3度目の台湾。<br /><br />今回は、航空券とホテルのみ予約した完全フリープラン。<br /><br />広島空港9:00発<br />桃園空港10:40着<br /><br /><1日目>MRT国際線→東區→東門<br /><2日目>台中→西門→中山→雙連→士林夜市<br /><3日目>台湾大学→迪化街→台湾駅<br /><br />宿泊先:グリーンワールド台北駅(洛碁大飯店驛)<br /><br />桃園空港16:55<br />広島空港20:15<br /><br />これは3日目の朝~夕方の飛行機に乗るまでの旅行記です。<br /><br />★台湾大学で南国っぽい散歩&アイス<br />★迪化街で、スイーツやカフェや肉まん…少しずつ食べ歩き<br />★MRT空港線で桃園国際空港へ<br /><br />8:30頃:ホテルをチェックアウト<br />~コインロッカー~MRT台北~公館<br />9:00頃:国立台湾大学(椰林大道~図書館~農学部売店)<br />~MRT公館~台北~迪化街(徒歩)<br />10:30頃:迪化街散策(買い物、食べ歩き)<br />13:00頃:台鉄台北駅を見学&コインロッカー<br />14:00頃:空港線台北駅→桃園国際空港<br /><br />2泊3日の台湾旅行も、いよいよ最終日。<br />最後まで楽しんでいるので、よかったら、読んでみてください♪

3度目の台湾♪3日目~ラスト半日で台湾大学と迪化街へ!~

2017/08/11 - 2017/08/13

Riosa

Riosaさん

この旅行記に、ご訪問ありがとうございます!

今年の夏も台湾(*´▽`*)

今回は、航空券とホテルのみ予約した完全フリープラン。

広島空港9:00発
桃園空港10:40着

<1日目>MRT国際線→東區→東門
<2日目>台中→西門→中山→雙連→士林夜市
<3日目>台湾大学→迪化街→台湾駅

宿泊先:グリーンワールド台北駅(洛碁大飯店驛)

桃園空港16:55
広島空港20:15

これは3日目の朝~夕方の飛行機に乗るまでの旅行記です。

★台湾大学で南国っぽい散歩&アイス
★迪化街で、スイーツやカフェや肉まん…少しずつ食べ歩き
★MRT空港線で桃園国際空港へ

8:30頃:ホテルをチェックアウト
~コインロッカー~MRT台北~公館
9:00頃:国立台湾大学(椰林大道~図書館~農学部売店)
~MRT公館~台北~迪化街(徒歩)
10:30頃:迪化街散策(買い物、食べ歩き)
13:00頃:台鉄台北駅を見学&コインロッカー
14:00頃:空港線台北駅→桃園国際空港

2泊3日の台湾旅行も、いよいよ最終日。
最後まで楽しんでいるので、よかったら、読んでみてください♪

鉄道 徒歩

★3日目★
    あっという間に最終日の朝です。
    中華料理っぽいものは、昨日とメニューが変わっていました。
    でも、やっぱり、フレンチトーストを食べてしまう。

グリーンワールド 台北駅 ホテル

部屋からの景色。
    目の前は道路で、その向こうのビルが見えます。
    最後の片づけをして、8:30頃にチェックアウト。

「福州世祖胡椒餅」。。。
    ホテルの前にあったのに、行くタイミングがなかったのが残念。

もう8:30でしたが、人通り・車通りの少ない台北駅前。
    この2日間で、この辺りをスムーズに動けるようになりました。
    台北駅のコインロッカーに荷物を入れて、行動開始します!

9:00頃、MRT台北~公館でやってきたのは「国立台湾大学」。
    台湾の最高学府である国立大学で、日本統治時代である1928年の創立。

国立台湾大学 建造物

正門~約500m、ヤシの街路樹が並ぶ椰林大道。
    南国の大学っぽいです。

こちらは、「日本研究中心」と書かれていた建物。
    親しみがわきます♪

とっても広いので、いたるところに案内板が。

正門から見えていた図書館。
    立派な建物です。

100年以上の歴史を誇り、最も豊富な蔵書を有している公立図書館だそうです。
    館内は7階建で地下もある図書館。

入口。
    観光客もはいることはできるようです。

図書館の横の廊下…いい雰囲気です。

その奥には、塔がついた素敵な建物があります。

椰林大道ではない方からUターンします。
    水車があって、池があります。

池には…魚もいましたが、カメがめっちゃいました。
    台湾大学構内は、地元の方っぽい人、観光客っぽい人もたくさん歩いています。
    この日は、夏休みだからか、日曜だから…学生っぽい人の方が少ないくらい。

けっこう歩いたので、農学部で作られたものなどが並ぶ売店で休憩。

農学部のアイスを購入(^^♪
    お店の前のテラスでいただきます。
    懐かしい味がしました。

農学部売店のフクロウアート★

この建物には、コンビニとかカフェとか入っていました。
    その向かいには、ワッフル屋さんがあったり。

私たちは約1時間の滞在で、この写真の青ルートのところを通りました…
    が!台湾大学は、まだまだ広いです。
    色んな施設があるようなので、まだまだ見どころもたくさんあるはず!
    ということで、台湾大学をあとにします。

MRT公館~台北まで帰ってきて、歩いて迪化街へ!
    土地勘がないから仕方なのですが…思った以上に台北駅(特にMRT
    空港線)から近くてビックリ!

10:30頃から散策スタート。
    去年は、工事中だった永楽市場。
    新しい姿を見られました!

永楽布業商場 市場

今日は1階の食料品の部分だけ見学。
    おいしそうなものとか、不思議なものが売られています。

縁結びのパワースポット台北霞海城隍廟にやってきました。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

台北でもっとも古い問屋街・迪化街を進みます。

リノベされたおしゃれな建物がたくさん。

古くからある乾物・お茶・漢方などの店も並んでいます。

永楽市場から歩いて、屋根のある道を通り過ぎて、だいぶ人が減ってくるところ。かかご雑貨のお店がいくつか集まっている一画。
    看板ないけど、多分、「高建桶店」です。

高建桶店 専門店

台湾竹製品や東南アジアで仕入れた雑貨が売られています。
    かごバック、カラフルでかわいいーし、リーズナブルでした。

さらに進んだところには、「夏樹甜品」があります。
    広くはないですが、かわいい感じの店内でした。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

シンプルに杏仁豆腐を注文。
    優しい甘さで、癒されました(*^_^*)
    他にも、豆花やトッピングもできました。

やって来た道を戻っている途中で、「聯藝?結(リエンイーチョン)」というリノベビルの中にある「鹽花生Salt peanuts」さんへ。
    外観・内装ともにめっちゃオシャレです。
    日本語メニューもありました!

豐味果品 専門店

キッシュのセットを注文!

烏龍茶を単品で注文。
    こちらも、単品で出てくるだけあった、美味しかったです。

このビルの奥は「孔雀Peacock Bistro 」というイタリアンのお店。
    この庭を囲む形で、カフェやレストランがあるという場所だったんです。

おとなりのかわいい雑貨屋さん。

去年は朝早すぎて入れなかったギャラリー。

民生西路と迪化街一段が交わるところにある「妙口四神湯肉包専賈店」。
    肉まんと漢方スープが売られています。

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

1個20元でけっこう大きい!
    お店は道にありますが、一応、席もありました。
    朝はバイキング、からのちょこちょこ色々食べて満腹になりました(^^)

迪化街の入口辺りに戻ってきました!
    もうちょっと雑貨を買いたいと思って入ったのが「大稻?結旅遊資訊站」です。

名前に「インフォメーションセンター」とつきますが、オーナーさんが観光客のために作ったプライベートショップです。
    台湾っぽいかわいいポーチを3つ購入★
    (今、見たら、全部食べ物の柄w)

まっすぐ進んで、台北駅の地下に入るY27入口に到着。

台北駅に戻ってきたのが13:00頃。
    もう少し時間に余裕があったので、台鉄台北駅に。
    この光景が見たかったので!!!

台北駅

記念に外にでて写真をパチリ★

4トラでよく見かける、この鳥?にもやっと会えました(笑)
    満足です(*'▽')

で、途中で、コインロッカーに寄って、荷物を取り出して。
    MRT空港線の台北駅へ。
    帰りは快速だったので、約35分で桃園国際空港に到着しました。
    (時間は曖昧ですが14:00頃出発したかと思います。)

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

空港内に入りました!
    私たちは奥の方の1番カウンターへ。(いつもそこかな?)
    チェックインして、荷物預けて、出国手続きして…

なんとか終わらせて、空港内をブラブラ。
    来るたびに、なんか面白いものがある。
    料理特集されてて、小籠包風のイスがあったり、おしゃれなオブジェやイラストも。

クマのキャラクターのコーナーがあったり。
    心なしか…クマたちが「バイバイ」と手を振っているよう。

16:55、ほぼ定刻で離陸。
    窓際の席だったので、台湾の街がよく見えました。
    寂しいけど、また来ます(^^)/

3度目の台湾…完全フリーで大満足です♪
    お気に入りのお店、行きたかった場所に…身も心もお腹いっぱいです。
    でも、やっぱり、まだまだ行きたい場所、食べたい物があります♪
    台湾の空気に癒されたいという気持ちもあります。
    ということで、また来年の夏あたりに…戻ってきたいな♪

4回に分けた旅行記…
    最後まで読んでくださり、ありがとうございました(*^_^*)