ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパで人気の観光スポットを巡りました。<br /><br />イタリア(ローマ・フィレンツェ)<br /><br />フランス(パリ)<br /><br />イギリス(ロンドン・リヴァプール)

イタリア・フランス・イギリス⑭

2015/08/28 - 2015/09/07

SHIN

SHINさん

ヨーロッパで人気の観光スポットを巡りました。

イタリア(ローマ・フィレンツェ)

フランス(パリ)

イギリス(ロンドン・リヴァプール)

ヨーロッパ旅行は10日目の朝を迎えました。

まだ薄暗いリヴァプールの駅から、
    特急列車に乗ってロンドンへ。

さよならリヴァプール!!

本日はロンドンでのビートルズツアーという事で、
    駅でガイドさんと待ち合わせをして、
    そのまま地下鉄に乗ってセント・ジョンズ・ウッド駅に到着しました。

この駅から歩いて10分のところに、
    ビートルズがレコーディングで使っていた
    アビーロードスタジオがあるのです。

今でもビートルズのメロディが聴こえてきそう・・・

そしてスタジオの前には、
    世界一有名な横断歩道がありました。

ビートルズのアルバム「アビーロード」のジャケットで、
    4人が横断歩道を歩いている写真は、
    きっと世界中で知られていることでしょう。

それが彼らの最後のアルバムになるとは・・・

今でもファンが訪れて、
    横断歩道で記念写真を撮っていました。

もちろん、私もパチリ・・・

ガイドさんがふと写真を取り出しました。

アビーロードで撮影をしている時の、
    ビートルズのオフショットです。

確かに4人はここにいたんだ・・・
    凄い場所に来ているんだ・・・

そう思わせてくれる一枚です。

続いてはロンドンのメリルボーン駅にやってきました。

ビートルズの主演映画「ビートルズがやって来る!ヤァ!ヤァ!ヤァ!」
    の撮影が行われた場所です。

駅構内を散策していると、
    美味しそうなミートパイが売られていました。

香りに誘われて、つい1つ購入・・・

外はカリっと、中はホクホク・・・。
    食べ歩きにはもってこいの美味しさでした。

イギリスの食事はマズイとよく言われますが(笑)
    そんな事はないと思いますよ~。

ここから再び地下鉄に乗って、
    今度はピカデリーサーカスの広場に到着しました。

さすがロンドンでも有名な広場。
    賑わっていますね~。

ピカデリーサーカスから歩いて10分。
    次の見学場所は「サヴィルロウ」です。

こちらもビートルズファンにはたまらないスポット。
    私も興奮しました・・・

ビートルズ自ら立ち上げたアップル社。

その本社ビルがここにあり、
    このビルの屋上でビートルズは最後のライブを行いました。

まさに伝説の場所なのです。

あれからおよそ40年。
    今では当時の喧騒が嘘のように静まり返っていました。

ビートルズツアーが終わり、
    午後は2階建てバスに乗ってロンドン散策へ。

ロンドンといえばこの赤いバス。
    これに乗るのは、ちょっとした憧れでした。

もちろん2階席へ。

なかなか眺めがいいですね~。

少し乗っただけですが、
    なんでしょう!?このあふれる感動の気持ちは・・・。

さてさて、昼食がまだでした。

バスを降りて、
    ハイドパーク近くのレストランで頂くことに。

赤レンガの洒落た建物です。

ウインナーとジャガイモのスープを注文!

これが絶品でした!
    肉もうまかったし、スープもビーフシチューのような感じ。

イギリス旅行最終日にして、
    一番うまいイギリス料理に出会いました。

昼食を終えて、ハイド・パークを散歩します。

ロンドン市民憩いの場でもあるこの公園。
    もちろん名前は聞いたことがありました。

ハイドパークを散策なんて・・・
    贅沢な時間です。

ハイドパークを抜けると、
    バッキンガム宮殿に到着しました。

エリザベス女王がお住まいの場所。

まさにイギリスの心臓部ですね。

宮殿の上に旗が掲げられていなかったので、
    女王は本日、ご不在ということでした。

宮殿の前で近衛兵を発見!

独特の帽子がなんともチャーミングですね。

バッキンガム宮殿をあとにして、

いよいよロンドンの象徴でもあるビッグベンへ。

興奮も最高潮です!
    ロンドンを制覇した気持ちになりました(笑)

そこからテムズ川沿いを歩き、
    かつては世界一の大きさの観覧車であった、
    ロンドンアイが見えてきました。

今回は時間の都合で乗る事はできず・・・

楽しかった時間はあっという間に過ぎて・・・

ヒースローエクスプレスに乗って空港へ向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る