2017/07/28 - 2017/08/05
さとみ~さん
2年ぶりのハワイ。行きたい場所や食べたいお店などたくさんリサーチして行きましたが、ハワイに着いてあの空気を吸うと、そんなのどうでもいっかとなってしまうから不思議~。そして帰国後あそこ行ってなかった!あれ食べてないってなる。いつものことだけど。次のために自分の記録用として残したいと思います。
あと、今年のテーマとしてALOHAを見つけたら撮ってみよう!←単なる自己満足。
- カップル・夫婦
4日目朝。コオリナヘ移動するのでチェックアウトして荷物を預けてから朝ごはん。初めて行くサニーデイズ。モンサラット通りはいつもは歩く距離だけど、その後の予定も考慮し、この旅2回目のuber。ホテルの前から10ドルしなかった。散歩にちょうどいいモンサラットも車だとあっという間!こじんまりしてるけど素敵なお店が多くて好きな場所。
フルーツボウル的なメニューが気になったけど、初訪問だし、まずはパンケーキと夫はチキンのプレート。フルーツたっぷり!パンケーキはちっちゃいんだけど厚みがあるから3つは食べられない~。フルーツは完食。パンケーキは可愛らしい店員さんが、「持ってく?」とこれまたかわいい容器をくれたのでお持ち帰り。夫のプレートは野菜たっぷり、ついてたキヌアのスープも美味しかった。また来たいけど、今回行ってないボガーツやパイオニアサルーンも行きたいしなぁ、ワイキキにもお店できないかなぁ。
ALOHAも可愛い!
食べ終わってお店を出ると並びのお店がオープンしてた。ジェームスアフタービーチクラブと姉妹店のホリデーモンサラット。どっちもセンスが良くて可愛い。
「wish you were here」いいね!
今回はホリデーモンサラットでお買い物。厳選して斜めがけデニムバッグを購入。 -
帰りは歩いてワイキキへ。今回はワイキキのビーチは眺めただけ…。やっぱり4泊はしないとな。
レンタカーをjaloalo経由でハーツで予約していたのでハイアットでピックアップ。借りた時間から24時間で計算されるので空港での返却時間から逆算して11時半に予約。空いてる!
いつも待たされるイメージあったけど、この時間にすればいいのね。 -
コオリナでは自炊もするのでホールフーズとセイフウェイで買い出し。レンタカーは慣れるまで緊張感もあるのか(運転はずっと夫)、よっぽど買い物嫌なのか、食材の買い出しでも不機嫌寄りの夫。どちらも滞在時間、20分くらい?セイフウェイなんて、夫車からおりず、近所のスーパーかっていうくらい必要なものだけカートに放り込む。ここから見るダイヤモンドヘッドも綺麗だよ~!ハワイ行く前はテラスハウスの家とか見に行っちゃう?とか言ってたじゃ~ん!←こころの声。分かってるよ、こんないい天気に買い物なんてしてないで早くコオリナに行きたいんだよね?運転、渋滞とかはまりたくないもんね?ありがと~、もう少しガマンしてね。
レイローで荷物をピックアップしてコオリナマリオットへ出発!もう昼過ぎだし、すぐ部屋に入れるといいな。APポイントの我が家はアーリーチェックインもタワーのリクエストもあまり通りません。いいんですもう、行けるだけで幸せですから。この景色、大好き。予想通りすぐ部屋にも入れたし、このタイムスケジュール、買い物メインじゃなく良く考えた効率的なスケジュールなんだよ~!って効率的なんて、ハワイには必要ないか。
着いてすぐ夫はプールサイドへ。私は荷物を片付けつつうたた寝ののち、サンセットタイムはお散歩へ。コオリナのサンセットは本当に綺麗。
アウラニとフォーシーズンズのラグーンの先の岩場まで来てみた。このファミリー、なるべく波打ち際まで行って見たいパパと足元がこわくて行きたくないキッズのやりとりが微笑ましかった。いい思い出になるね。その後ろにいた外人←私たちのことも記憶の片隅にあったらうれしいな。
シフクのとき。
ABCに寄ってからホテルに戻って夜ごはん。ワイキキ横丁の天丼が美味しくてレンタカー借りる前に買っておいた!ホールフーズのデリと一緒に。このあとアクティビティの予定をチェックしたりして4日目はここまで。
5日目、ABCで買ったもので朝ごはん。スーパーでパンを買うと量が多すぎて食べきれないのでベーグルを買っだけど、高いなー。2つで5ドルくらい。そしてホテルのショップはもっと高い。リゾートに値段のことをいうのも野暮だけど。次は日本から持っていこうかな。
今日は私の予定では夫デー。海でもプールでも!って思ってたのに、なんか曇ってるからそういう気分じゃないらしい。じゃあ、曇りでちょうどいいからピルボックス行って見る?ってことで西オアフのピンクピルボックスへ。コオリナからだと15分くらい?路駐になるけど、路肩も広いし数台停まってたから停めてみた。実際は窓ガラス割られたような破片がけっこうあったからそこは自己責任で。
登りはじめて5分?10分?くらいのとこ。暑い!ピーカンに晴れてたら途中で引き返してたかもしれない。
ピンクよりもう少し下にあるボックス。海きれ~い。
ふだん運動してないから、だんだん息があがってきた。ここで甘やかすとくじけるだろうと、少しの休憩ですぐ登りはじめる夫。よく分かっていらっしゃる。 -
途中、降りてきたファミリーにあとどれくらい?って聞いてみたら、奥さんは8分 旦那さんはいや10分と。この先、多めに言っといた方がいいほど辛いのか??優しい旦那さん。実際10分くらいでピンクのふもとに到着。やったー!達成感半端ない!登れた!
ヨガしてる風。着いたらツラさもあっという間に吹っ飛んで、楽しくなってきた!今書いてて気がついた。パイナップル、ALOHAのOだったんだー!ナイス!
遠くに見えてるのがコオリナ。こうしてみると本当に曇ってて、晴れてたらもっと綺麗だったろうな。でも、無理すんなよって日射しをやわらげてくれて、少しのシャワーもくれたのかも。そんなハワイが大好きだー!
1時間くらいいたかな?おなかがすいて下山。パワーもチャージして下山は楽勝!カポレイまで出てお昼ごはん。いつも美味しいけど、運動の後はよりうまい!
私が現地調達したトレッキングシューズをさっそく活用したのを見て俺も欲しいなと。おっ!買い物に行きたいと?すかさず、いいとこあるよ!と初カマカナアリィに。後日別行動で来ようと思ってたから下見のつもりで靴探しに付き合う。そんなに広くもないから靴屋だけって回るとそんなにかからない。めぼしいものは見つからず残念。コストコにも寄ってもらってあらかじめ買うと決めたものだけ買ってマリオットに戻る。カマカナアリィからコストコは一本道で分かりやすい。
夕方、海・プールにちょっとだけ入ってジャグジーで足の疲れを癒す。ホテルの大きさからしたらジャグジーはこじんまりしてるけど、毎回貸切り状態。
海もプールも決して人がいないわけじゃないのに、ジャグジーはいつもすいてる、マリオットの不思議。
BBQしようと思ってホールフーズで買ってあったロブスター・アワビ・お肉。量的にわざわざBBQコーナーで焼くほどでもないなと、夫が部屋のグリルで焼いてるくれたアワビとロブスター入りパスタ。めちゃウマ。5日目はここまで。
オアフ島(ハワイ) の旅行記