2017/08/07 - 2017/08/13
tokoさん
今回初めて、個人手配でバリ島に行きました。飛行機の乗り継ぎも初めてで、ドキドキ旅でしたが、なんとか無事に帰国しました。
初めての投稿です。読みにくいと思いますが、自分の記録の為にも書かせていただきました。温かい目で付き合っていただければ幸いです。
バリ島での初めての食事は、ノボテルングラライホテルの朝食です。ビュッフェ形式ですが、エッグステーションではリクエストで調理が頼めます。写真右は、オムレツーまたの名を固焼き卵焼きーです。
バリ伝統のスイーツコーナーもあり、オススメです(右奥)。 -
本日は、ガネーシャバリツアーでカーチャーターを予約してあります。ガイドさん兼ドライバーさんとホテルのフロントで落ち合い、まずはバトゥアン村へ。本当はバンリプランへ行きたかったのですが、現地の伝統的な暮らしを見るなら此処の方が良いとガイドさんの勧めもあって、急遽予定を変更しました。写真は、現地の御宅の表札の説明を受けてるところです。
敷地の中には幾つかの建物があり、先祖の亡くなった月の儀式の準備がしてありました。地域で必ず何処かの御宅でこの様な儀式が行われ、その御宅は見学する事が出来る様になっていました。
この日は、見学者が何組かいましたが私達以外は欧米人の様でした。
お昼になり、レストランに寄りました。ウブド近辺ですが詳しい地名は分かりません。アヤムゴレンをガイドさんにリクエストしたら田んぼの見えるレストランに連れてってくれたのです。私はアヤムゴレンとスイカジュース。連れはナシチャンプルとウィルキンソンの炭酸水。アヤムゴレンは、揚げすぎだったかな?まあ美味しいかな?2人で3000円くらいでした。
今日から2泊は、テガラランの新しいホテルのテジャプラナリゾートに泊まります。昼食後、ウブドのスーパーで飲み物を仕入れて、ホテルに到着です。
ウェルカムドリンクを頂きました。ミックスフルーツジュースです。大変美味しかったです。
部屋は全てヴィラでプールが付いてます。疲れていたので、お昼寝をした後、ホテルのレストランで夕食です。レストランは、2階建です。上の写真は2階部分です。この日は週に2回行われるイベントデーで、インドネシア料理のコースと踊りが楽しめるそうです。それが2階で行われるので、アラカルト料理を食べたかった私達は1階に座りました。
ビンタンビールと炭酸水を注文しました。日本で普段アルコールを飲まない連れのやっちゃんは、たいそう酔っぱらいました。
サービスのパンです。温かくて美味しかったです。
前菜は、揚げ春巻き(バリ風)と
生春巻きを注文しました。生春巻きは、パクチーが効いてます。私には、パクチー多すぎでした。
ナシゴレンは想像していたよりも辛くなくて、とても美味しかったです。多分外人向けに辛さを控え目にしているのでは?
こちらもご存知インドネシア風焼きそば『ミーゴレン』。甘くて辛いソースはアジア料理の好きな人にはクセになる美味しさだと思います。
夕食を終えて寛いでいると、スタッフの方が『ハッピーバースデー♪』と共にケーキを届けてくださいました。嬉し恥ずかしなひと時でした。
猫もお祝いに駆けつけてくれました。今日もお腹いっぱいになって、おやすみなさい。
tokoさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~