2017/08/19 - 2017/08/22
okaokaさん
- okaokaさんTOP
初台湾は急遽行くことを決めて下調べなし!バスツアーで名所観光するだけで街歩きをしていなかったので今回は街歩き、食べ歩きをすべく下調べも頑張りました〜
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
旅の3日目もホテルの朝食から。
朝食なしのプランもありのプランも料金があまりかわらなかったので朝食付きにしましたが、付いているとついつい食べてしまう( ω-、) -
ホテルの喫煙場所はホテルの前(外に出たところ)
夫がタバコを吸っている間に駅へ‥
こちらの50嵐は日本語メニューがありました。 -
食後のタピオカミルクティー
ジャンボタピオカは品切れだったので小さいタピオカで。 -
今日の最初の目的地は迪化街。
お友達に教えてもらった新發蔘藥行でからすみを買います。試食したドライマンゴーも美味しかったので一緒に購入。新發蔘藥行 専門店
迪化街をぶらぶらしたらお次はここ。
永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理
永楽小吃 (永樂担仔麺)で鶏肉飯と魯肉飯をいただきます。
どちらも安くて美味しいけど私は魯肉飯が好み、夫は鶏肉飯が好みだそうです。 -
このお店は生地と小物のお店。
はっかちょうをモチーフにした生地や小物がかわいかったです。印花楽 芸術設計工作室 (本店) その他の店舗
暑かったので冷たいものが食べたいな?と思ってこのお店へ。
夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ
杏仁豆腐を使ったスイーツのお店。
杏仁味のかき氷も氷がふわふわで美味しかったです。 -
日本語メニューもありました。
さらに迪化街を進みます。
迪化街の端の方にあるお菓子やさん。
亀の形のお菓子が気になり購入。
もっちりした皮にはピーナッツが練り込んであるそうです。餡は黒ごま餡。ピーナッツ味の皮に黒ごま^^*とても美味しかったです。李亭香 (本店) 専門店
中正紀念堂
近くでみると圧倒されます。国立中正紀念堂 建造物
中正紀念堂を見ながら向かったのはこの小籠包のお店。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
オーダーはこのシートで。
飲み物や調味料セルフサービスなので自分で取りにいきます。
生姜が取り放題なのが意外と嬉しい(^-^) -
ノーマルな小籠包と
蟹味噌入りの小籠包
そして大根餅
どれもすごーく美味しかったです。 -
お次は永康街へ
美味しいお店がいっぱいありそうで下調べはしてましたが‥お腹がいっぱいで食べられそうにありません(笑) -
ここで急に雨。
お店の軒先で雨宿りしていると目の前にこのお店。天津葱抓餅 露店・屋台
職場の同僚に「絶対食べるべし!」と言われていたので満腹だけど食べまーす!
そして石鹸のお店「阿原」で石鹸を購入。アトピーの息子に良い石鹸がないか探していたら「健康セット」を勧められました。
阿原肥ザオ (永康間主題店) 専門店
日本語の説明書もありました。
永康街を後にして一旦ホテルへ。
台北駅構内のスムージー屋さんでスムージー買って持ち帰りました。
ホテルでスムージーを飲みながら最後の夜の予定を練ります(笑) -
悩んだ結果、最後の夜はこちらの夜市へ。
士林市場 市場
同僚のオススメ、ネギ肉巻きや
エリンギ焼き
雨が降ってきたので地下の美食市場へと逃げこみ、最後は牡蠣のオムレツに挑戦。小ぶりな牡蠣がたくさん入っていて美味しかったです。
最後の朝はまたホテルの朝食から。
お粥は具の種類も豊富でした。ピーナッツ揚げを入れてみたら美味しかったです。 -
コスモスホテルの1階にはハンバーガー屋さんもあって‥気になりましたが営業時間が11時から21時と、観光客はなかなかホテルにいない時間帯なのが残念でした。
ホテルの隣のこのお店が毎朝賑わっていて気になりました。
チェックアウトをしたらMRTで空港に向かいます。
来たときはM3出口を見つけるのに必死でしたが、帰りは余裕で(笑)
空港線に向かう通路には各地の駅舎の写真が。 -
車窓からの風景です。
最後に空港で小籠包を!
またまたゲート変更B6→B8でした。
そろそろ搭乗です。
バイバイ台北
美味しいものがたくさんあって、人もみんな優しく親切な国。また近いうちに来たいなー -
帰りの機内食、今度はパスタがありました!でもラスト1つだったらしく夫はまたビーフにされてました(..)
今回お土産に買った白花油
頭痛や肩こりに役立ちそうです!
また買いに行かなくちゃ!!