台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は『韓国以外で近くの外国へ』職場の同僚の間でもブーム到来している様子だったので台湾行きを決めました!

5年ぶり、2度目の台湾へ 1

2017/08/19 - 2017/08/22

okaoka

okaokaさん

キャセイパシフィック航空は台北経由香港行きです。
    搭乗ゲートが73→61に変更になってました。成田は広いので移動もなかなか大変です。インフォメーションのチェックは大切と実感!

ここのところ雨続きで青空を見ていなかったので雲の上の青空が新鮮です(笑)

機内食、ビーフかチキンかパスタか‥聞かれたけど結局ビーフしか残っていなかったようです(* ̄∇ ̄*)ハーゲンダッツのアイスが嬉しい。

桃園国際空港に到着!空港からは3月に開通したばかりというMRT桃園機場捷運線で台北駅に向かいます。

台北駅M3出口を出てすぐの今回のお宿。この出口は上り下りともエスカレーターというありがたさ!さらに降りてすぐのところに50嵐やドラッグストアがあって超便利でした。

コスモスホテル 駅近でとっても便利なホテル。
    フォートラベルの満足度ランキング1位なのも納得です。

コスモス ホテル 台北 ホテル

駅近、便利で快適なホテルです。 by okaokaさん

スーペリアツインで予約したお部屋は
    セミダブルとシングルベッドのお部屋。
    広くてスーツケースもらくらく広げることができました。

トイレはウオシュレット付き。

ベッドサイドにはUSBのジャックが2つ
    スマホ依存症にはたまらなくありがたい設備ですね。

荷物を置いて最初に向かった先はこちら!

欣葉 (台菜創始店) 中華

味、雰囲気、サービスすべてに満足です by okaokaさん

まずは空芯菜の炒め物とビールで乾杯(^-^)/

食べてみたかった「かにおこわ」蟹の身も蟹味噌もいっぱいでとっても美味^^*

美味しいと評判の杏仁豆腐
    もちもちの食感の杏仁豆腐は初めて!

食後は近くの雙城街夜市をぶらり

雙城街夜市 散歩・街歩き

お腹はいっぱいだけど・・フルーツに惹かれます。
    1パックどれでも50元(180円くらい?)
    マンゴーをチョイス

民權西路駅から地下鉄で雙連駅へ、そこから向かった先は孤独のグルメで井之頭五郎さんも立ち寄っていたこのお店。

食後のデザート^^*豆花
    またしてもマンゴー、いろいろトッピングも試してみたかったけど言葉の壁で断念( ω-、)
    冷たい豆腐デザートは別腹でするっと食べられました。

古早味豆花 スイーツ

グルメな夜市として有名らしい寧夏夜市をぶらり・・
    残念ながらお腹がいっぱいで見るだけでした・・

寧夏路夜市 散歩・街歩き

喉が渇いたのでスイカジュースを購入。
    この大きさで40元!

寧夏夜市からホテルまではのんびり歩いて帰りました。途中のコンビニで飲んでみたかったフルーツビールを購入。
    アルコール度数2.8 甘くてジュースのようです(笑)

2日目のスタートはホテルの朝食!
    ミルクティーがあるのが台湾っぽいかな?

麺類コーナーは担々麺とビーフン
    目の前で調理してくれます。

フルーツが豊富でうれしい。パッションフルーツが美味しかった〜

ホテルで朝食をいただきましたが、最初に向かったのは中山にあるこのトースト屋さん。
    旅番組で紹介していたので行ってみることに。

並んでオーダー、そこからさらに待つこと30分。
    日曜の朝、地元の人が朝食用に買いにきたり、食べにきたりと人気のお店のようでした。
    チーズとポークのトーストは60元
    日本語は通じませんが日本語のオーダーシートはありました。

続いて向かった先は・・
    今回の旅で一番食べたかったもの!!!

冰讃 スイーツ

日曜のお昼時とあって混み合っていましたが、回転が早いのでそれほど待たずに店内へ。待っている間にメニューをみて注文を決めます。

フルーツ2種の雪花冰を注文。ふわふわのミルク氷にスイカとマンゴがマッチして期待通りのおいしさでした。

再び地下鉄に乗って西門へ。
    東京でいう渋谷?ソウルでいう明洞?といったところでしょうか?
    若者がたくさん集う活気のある街をぶらぶら、化粧品屋さんや雑貨屋さんをのぞいてぶらぶらショッピングタイム。

そしてこれもテレビで見て食べてみたかった阿宗麺線。
    とろみのあるカツオだしのスープにそうめんのような細い麺とホルモンが入っています。
    パクチーはお好みで抜きにすることも。
    これもかなり美味しかったです。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

一旦ホテルへ帰ろうと思いましたが、食べなきゃいけないものがありました!

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

福州世祖胡椒餅。
    夜市で有名なこの胡椒餅やさん、台北駅の近くにもあります。
    並ばず即買えました〜

胡椒餅で喉が渇いたなーと思っていたらありました。50嵐、あちこちで見かけるお茶スタンド?です。

デカイ(笑)
    小さいタピオカ入りのウーロン茶、甘さや冷たさを選ぶことができます。

外から台北駅をパチリ

一旦ホテルに帰り、ひと休みした後に向かったのはこちら。

淡水信義線の終点。淡水にやってきました。

夕方でも日射しが強く暑い!!
    レモンティーで水分補給。このレモンティーとても美味しかったです。

ここからは屋台食べ歩き〜
    イチゴの下はプチトマト!甘酸っぱくて美味しい^^*

海老巻き揚げ!海老のすり身を巻いて上げてあります。
    写真撮り忘れましたがうずらの卵の串焼き?もおいしかったです。

淡水の夕陽
    フェリーでフィッシャーマンズワーフに行きたかったのですがフェリー乗り場が長蛇の列で諦めました。

人が多く暑くて疲れたのでお茶をしに行くことに‥‥

紅樓餐廳 アジア料理

煉瓦造りの洋館を改装したという紅樓
    1階はレストラン、3階が喫茶店です。

運良く夕陽の見える席に案内されました。

テラスからの眺めは最高です\(^-^)/

日が沈んだので夕飯です(笑)

余家孔雀蛤大王 (淡水店) シーフード

ムール貝と空芯菜

もちろんビールも

台北の夜はまだまだ続きます。
    中山駅までもどり高記で小籠包!

高記 (中山店) 地元の料理

台北2日目のラストは高記のデザートで締めくくりー