クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール2日目はブルーモスクへ行きました。<br />ブルーモスクの正式名称はMasjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shahです。<br /><br />ブルーモスクはクアラルンプールの郊外のシャーアラムという場所にあるということでベルトラやJTBのオプショナルツアーとかも考えたけど何だか高いし、電車・タクシー、タクシー、バスのうち時間があったのでネットの情報を参考に一番安いバスで行くことに決めていました。<br /><br />見学時間は下記のようです。<br />月~木曜日:10:00~12:00、14:00~16:00<br />金曜日:見学不可<br />土日祝日:10:00~12:00、14:00~16:00、17:00~18:30<br /><br />日曜日だったので午前中に間に合うように行きました。<br />バスの待ち時間さえ苦にならなければバスがお勧めです。<br /><br />ブルーモスクは行って良かったです。<br /><br /><br />

2017夏休み・マレーシア旅行/行って良かったブルーモスク。その後は街歩き。

2017/09/10 - 2017/09/11

yan303

yan303さん

クアラルンプール2日目はブルーモスクへ行きました。

見学時間は下記のようです。
月~木曜日:10:00~12:00、14:00~16:00
金曜日:見学不可

日曜日だったので午前中に間に合うように行きました。
バスの待ち時間さえ苦にならなければバスがお勧めです。

ブルーモスクは行って良かったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目_2017/09/10(日)(続き)

パサールスニ駅のホームです。

パサール スニ駅

パサールスニ駅の下がバスターミナルになっていて、750番のShahalam行きのバス乗り場を探します。電光掲示板に750番のバスがありました。行先もShahalamなので安心です。しばらく待つと750番Pasar Seniのバスが来ました。ここが終点です。しばらくするとShahalamに変わります。ここが始発なのでしばらく待って乗車しました。

9時50分頃乗車しました。
    料金はMYR3.00でした。Touch 'n Go カード利用だったので降車時にタッチするとMYR2.40に少し割引されていました。

出発しました。
    高速道路っぽい道を通って走って行きました。

10時35分にシャーアラムバスターミナルに到着しました。
    所要時間は45分でした。ここから歩いてブルーモスクに行きます。

10分ほど歩くとミナレットが見えてきました。
    ブルーモスクです。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

青色きれいです。4本のミナレットもすごい。
    到着したのは11時頃でした。

受付でしばらく待つと案内の人と一緒にモスクに入ります。
    最初は1階の青いタイルのところで説明がありました。

最初にみたこのタイルの色だけでも感激です。

いろいろきれいなものをみてドーム内へ。

ドーム内です。
    天井の模様がきれいです。

こんなのもありました。

絨毯の模様もきれいです。

礼拝所です。ここから先には行けません。
    一度に何千人か入れるそうです。詳しい人数は忘れました。

壁の模様もきれいです。

廊下は少しだけ冷たくていい感じです。

少しだけ青いドームが見えます。

こちらからもドームが見えます。

廊下もピカピカです。

楽しかったモスク見学も1時間ほどで終了しました。
    また行きたい。日本の人が多かったです。

来た道を戻ります。

来て良かった。

バス停に戻る時の信号です。
    こ信号は行きも帰りも通ったけどボタン押しても青に変わらず。
    信号無視しました。

バスターミナルの行先掲示板です。
    750番Pasar Seni行きを待ちます。同じ750番でもPasar Seni行き以外のバスに乗車してはダメです。辛抱強く待ちましょう。

掲示板では6分でしたが、ここで15分待ちました。
    12時35分頃出発しました。始発じゃないのでけっこう混んでいて50分立って帰りました。奥さんは途中から座ってました。
    料金はTouch 'n Go カードでMYR2.40でした。行きと同じです。

13時半頃にセントラルマーケットへ。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

セントラルマーケットの中に入りました。

オールドタウンホワイトコーヒーへ。
    お腹が空いていなくて飲物だけです。

NY Kopi C MYR5.19
    WC Cham MYR4.43
    税サ入れてMYR11.20でした。

少し歩いて時計のある広場へ。

クアラルンプールの名前の由来となったクラン川とゴンバック川の合流地点です。

クラン川 滝・河川・湖

Masjid Jamek(マスジッドジャメ)に行きました。
    100年以上前に建築されたクアラルンプールでも特に古いモスクです。
    工事中で中には入れませんでした。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

橋の上から見るとこんな感じで見えました。

橋を渡って川沿いの道を進みます。

旧連邦事務局ビルです。ムーア建築様式のレンガ造りビルで、クアラルンプールのランドマーク的な建物です。中央にある高さ40メートルの時計塔がシンボルになっているようです。でも工事中でした。

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

タマネギ型の白いドームや装飾、レンガ色の壁がいい感じです。

マスジットジャメ駅からホテルに戻りました。

マスジット ジャメ駅

ホテルに戻ってアフタヌーンティをいただきました。
    思っていたより立派で美味しくいただきました。

インターコンチネンタル クアラルンプール バイ IHG ホテル

部屋で休憩して18時頃にラウンジへ。この後、ディナービュッフェに行くので控えめにしました。ディナービュッフェはアンバサダーのお部屋のアップグレードが出来なかったことの替りです。

19時にホテル1階のセリーナで晩ごはんです。まだお腹が空いていなくて海老ばかり食べてました。一番美味しかったのは普通の海老。料金は知らないけど二人だとけっこうすると思った。カフェラテはラウンジの方が美味しい。

デザートを食べてこの日は終わりです。

3日目_2017/09/11(月)

朝食は食べ過ぎないようにラウンジで摂りました。ラウンジのカフェラテがとても美味しかったです。この日は15時チェックアウトでヒルトンに移動します。
    午前中はお買い物に行きます。

ホテルから歩いてスリアKLCCに行きます。ホテル前のバス停にGOKLの無料バスが止まっていたんですが、この時はどこに行くか知らなかったので乗らず。

見上げながら写真撮りました。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

KLタワーも見えました。

スカイブリッジも見ました。

歩道を通ってパビリオンに行きます。

今日はここでお昼ご飯を食べる予定。

パビリオンの裏側に到着しました。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

大きいショッピングセンターでした。

表側に回って見ました。

右側が工事中でいまいち。今からお買い物します。

奥さんがネットの情報でパビリオンのツーリストカードを作って、TWGでいくらか買えばマカロンもらえるとの情報を仕入れていたので、合計MYR300.00の紅茶を買いました。マカロン6個も無事いただけました。お買い物はこれだけ。

TWG Tea (Pavilion) カフェ

パビリオンのフードコートは広いです。

トウキョーストリートです。

ダイソーもありました。

鼎泰豊です。お昼ご飯を食べます。

鼎泰豊 (パビリオンクアラルンプール店) 中華

これがパビリオンのツーリストカードです。インフォメーションで作ってもらえます。パスポートが必要です。僕たちはパスポートのコピーしか持っていませんでしたがコピーで大丈夫でした。

まだあまりお腹空いていなくてこれだけです。
    お茶は有料みたいで何も持ってきてもらえませんでした。

これでMYR81.90でした。クアラルンプールはカード使えました。
    マスターカードで支払いました。

KLCCに歩いて戻って来ました。

GOKLのバスがパビリオンからホテル前に停まることを知ったのは最終日でした。

KLCC公園 広場・公園

ホテルに戻りました。チェックアウトは16時です。予定では15時にチェックアウトします。

チェックアウトする前にけっこうな雨が降っていました。
    宿泊料金はMYR730.00でした。予約時の金額は2泊でMYR1702.36で週末無料券使いました。

ヒルトンとメリディアンの入口です。僕らはヒルトンなので左へ。
    部屋は33階でクラブラウンジと同じ階でした。レイトチェックアウトは午後2時まで良いとのこと。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

お風呂とかはこんな感じです。

続いて眺望とかです。レイクビューにしていました。
    インターコンチネンタルホテルよりベッドは小さく部屋も狭いけど僕はこちらの部屋の方が好きです。

まだ間に合うアフタヌーンティに行きました。チョコレートケーキが美味しかったです。

ヒルトンホテルの33階です。ラウンジと同じ階だったので便利でした。

アフタヌーンティの後はNUセントラルの中をぶらぶらしました。

ラウンジのカクテルタイムです。明日はマラッカに行くのでラウンジで晩ごはんを済ませました。

ラウンジからホテルの部屋とは反対側です。アロフトホテルが見えました。