2017/08/01 - 2017/08/03
rioさん
- rioさんTOP
約2年前、幼稚園から違う園・学校へ行っている子供たちの修学旅行が重なり、八ヶ岳へ行きました。
重なるなんて最初で最後だろうと思ったら、今年の夏休み、部活の合宿が重なり、それなら国内旅行くらい行こうかと考えましたが…。
現金の持ち出しは嫌なので、貯まりに貯まっているマイルを何とか使えないかと考え、飛行機を利用したダイナミックパッケージや特典航空券&ワンハーモニー(JALホテル系)、などなどいろいろ考えましたが、万が一怪我や体調不良などで強制送還となった場合、飛行機利用の旅行ではリスクがあります。
主人もいつ何時でも東京にすぐに戻ることができる場所でなくてはいけないため、結局母が夏過ごしていて何かと慣れている八ヶ岳へ、温泉マイル(JALクーポン)を利用して、温泉へ行くことにしました。
母のいる八ヶ岳の別荘に泊まってもいいのですが、掃除や料理が大変だし、来年は息子の大学受験で絶対旅行は無理だし、持ち出し金ゼロをいいことに、ちょっと贅沢な温泉旅行にしてみました。
オプションは現金持ち出しとなりますが、2ヶ所のお宿の基本料金(1泊2食)は、すべてJALクーポンで支払うことができたので、かなり優雅な大満足な旅でした。
ちなみに参考までですが、使用マイル数は、
2泊計ハワイ便Yクラス×4人分、
または東南アジア便Cクラス×2人分、
またはヨーロッパ便Fクラス1人分
でした。
時期や部屋タイプ、食事内容等でもちろん使用マイル数も違います。
特典航空券と比べたらコスパはかなり悪いですが、海外にも行けないし、我が家の場合ここでマイル大放出しても、まだハワイに5人以上行ける分のマイルがあるので、まあいいか!といった感じです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
白州を後にして、車ですぐの長野県富士見町へ、おそばをいただきに行きます。
国道20号甲州街道を進むと、まもなく長野県側に入ります。
入ってすぐのところに、道の駅があります。
こちらで今日と明日のドライブコースを考えます。
今日のお宿は蓼科なので、諏訪湖へも行けます。
長野県で行きたい場所は、
・ランチは、いつもお蕎麦を発送していただいている、彩春さんへお蕎麦をいただきに行く
→先代が茅野で経営していたお蕎麦屋さんです。
最近富士見町で、営業を再開しましたので、是非行ってみようと思います。
・原村の実家の別荘を見学のみ
→ここで寄って行くと、すべての予定が狂ってしまうし、今回家の鍵は持ってきていないので、家が元気かどうか確認する(って母はいつも来ているので問題ないのですが)。
・諏訪湖のくらすわでランチ&お買いもの
・諏訪湖ドライブ
・丸安田中屋でチーズケーキを買う
・いつもお味噌を送っていただいている丸高味噌さんへは、今回は時間がなさそうなので、あきらめます。のどかな道の駅 by rioさん道の駅 信州蔦木宿 道の駅
この道の駅は、お風呂も入れます。
道の駅を出てまもなく彩春さんへ到着です。
かわいいお蕎麦屋さんです。かわいいお蕎麦屋さん、味は絶品! by rioさん手打ち蕎麦 彩春 グルメ・レストラン
主人は天ぷらそば、私は夏限定の彩り野菜の揚げびたしそばをいただきました。
本当においしいお蕎麦です。
おいしいお蕎麦ををいただいたら、次は八ヶ岳の家を見に行きます。
(別荘地内の写真は、来荘者が多いので今回はアップしません) -
原村の家を見た後は、小さかったころの子供たちが、白州同様いつも通っている八ヶ岳自然文化園へ行ってみます。
名前は「自然文化園」で、プラネタリウムや昆虫や宇宙の博物館的な場所なのに、我が家の子供たちは自然や科学とはかけ離れている「おもしろ自転車」です。
数人のお子さんだけが遊んでいるだけで、そのお子さん方で貸切状態でした。
我が家の時と一緒です。八ヶ岳自然文化園 公園・植物園
隕石、まだ売ってるんだ。
今日のお宿は、たてしな藍さん。
子供たちが小さい頃、何度かお邪魔させていただきましたが、実家の家が八ヶ岳にできてからはお伺いしていませんでした。蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 宿・ホテル
素敵なロビーです。
ロビーからの景色。
静かなお宿です。 -
お着きのおもてなしをしていただきました。
この水菓子は、大変美味しくて、以前より取り寄せをさせていただいている、我が家のお遣い物の水菓子のひとつです。 -
こちらのお宿は、藍染工房もあります。
素敵なインテリアになりそうなものばかりです。
お部屋やお料理などは、別に旅行記を作成します。 -
翌朝は、朝食をいただいて、部屋でギリギリまで寛がせていただきました。
チェックアウト時には、ご丁寧に奥からお宿のご主人様も出てきてくださいました。
本当に素敵な滞在でした。
蓼科をあとにして、今日は諏訪湖まで行きます。
先日ニュースで、諏訪湖が臭いという報道でしたが、私たちが行った時は全く悪臭はしませんでした。 -
先日テレビでやっていた諏訪湖で出会えるまで帰れま10の話を主人としながら、諏訪湖沿いを散策しました。
途中、くらすわで、お買い物とランチをいただきます。おしゃれなカフェ、おしゃれなおみやげ屋さん、おしゃれなパン屋さん by rioさんくらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン
このくらすわは、駒ヶ根にある養命酒が経営しているお店です。
サラダブッフェがある2Fレストランに行きたいところですが、朝食が結構ボリュームがあったせいか、どうしようか悩みます。 -
3Fの展望テラス。
諏訪湖を眺め、昔よく来たこの周辺の話をしながら、ランチタイムです。 -
次に向かうのは、丸安田中屋さんです。
こちらのチーズケーキも、我が家のお遣い物に登場する一品です。チーズアントルメ by rioさん丸安田中屋 本店 グルメ・レストラン
何かのランキングで、1位の実績のある実力派のチーズケーキです。
ゆっくりこちらでお茶でもしたいのですが、夕方には息子が帰って来てしまいますので、持ち帰りにすることにしました。
今回の旅は、美味しいものをたくさんいただくことができ、駆け足ながら思い出深い場所をたくさん訪問できて、充実した旅となりました。
歳のせいなのか、最近は海外旅行には興味がなくなり、まだまだ行ったことのない日本の場所を旅するのもいいかな?なんても考える旅でした。